Панкреонекроз поджелудочной железы и прогноз после операции

Панкреонекроз поджелудочной железы (от pancreas — поджелудочная железа, necrosis — отмирание) – это процесс, характеризующийся самоуничтожением данного органа путем переваривания самой железы своими же ферментами (липаза, протеазы). Всегда данное состояние является продолжением запущенного острого панкреатита (обострения хронического).

Возможные варианты лечения

Главной причиной в большинстве случаев является массивное употребление алкоголя, особенно в сочетании с питанием жирной пищей, которое способствуют задержке пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и перевариванию ее клеток. Это все клинически сопровождают следующие симптомы: острая боль опоясывающего характера, тошнота, массивная рвота, которая не приносит облегчения, понос, повышение температуры.

Мужчина держится за бок

Очень часто такие больные попадают в инфекционное отделение с диагнозом «острый гастроэнтероколлит» или «пищевая токсикоинфекция», что ведет за собой запоздалое специфическое лечение и может привести к летальному исходу. А вот летальный исход, к сожалению, ждет большую половину пациентов с панкреонекрозом.

И так, существуют разные методы лечения, выбор и применение которых зависит от объема и локализации поражения органа. То есть, если мелкоочаговый и среднеочаговый панкреонекроз можно лечить консервативно, то крупноочаговый, субтотальный и тотальный некроз поджелудочной железы лечится хирургическим путем (причем объем операций отличается в зависимости от степени поражения). Так же все зависит и от того, стерильный панкреонекроз или инфицированный.

То есть, выбирать метод лечения стоит только проанализировав анамнез болезни (нарушение питания, предшествующий острый панкреатит), симптомы, а так же после тщательной инструментальной (!) и лабораторной диагностики. Это является важнейшей частью при выборе тактики, так как определяет дальнейший исход после самого лечения: будет ли он летальный или положительный для жизни.

Консервативное лечение

УЗИ для девушки делает прогноз

Если после диагностики состояние больного расценено как удовлетворительное, среднетяжелое, на УЗД или МРТ визуализирован мелко- или среднеочаговый панкреонекроз, отсутствуют осложнения (кровотечение, абсцесс, перитонит), можно обойтись консервативными методами лечения. Прогноз в таких случаях часто благоприятный.

На первом месте «голод и холод»: на 5-6 дней пациенту запрещено употреблять пищу (конечно же с дальнейшим расширением питания), на область поджелудочной железы устанавливают, например, грелку со льдом. Одним из наиболее важных действий для самочувствия пациента есть обезболивание. Для этого применяют аналгин, баралгин. Очень хороший эффект наблюдается после спазмолитиков (но-шпа, спазмалгон, папаверин, платифилин, дибазол), вследствие расслабления протоков поджелудочной железы и ее освобождению от застоя желчи и ферментов.

Крайне необходимо проводить грамотную дезинтоксиационную и регидратационную терапию – обеспечить введение достаточного количества жидкости (не менее двух литров на день) под контролем уровня электролитов крови. Приветствуется применение форсированного диуреза (для того используют фуросемид, торасемид), а также экстракорпоральных методов детоксикации (плазмафэрэз, ультрафильтрацию). Последние нужно использовать крайне осторожно.

Мужчина насыпает несколько таблеток

С целью уменьшения самопереваривания поджелодочной железы используют ингибиторы протэолиза – контрикал, гордокс. С той же целью назначают гормон роста соматостатин, который действует на желудок и поджелудочною, путем уменьшения секреции соляной кислоты и панкреатических ферментов.

Важным этапом в лечении есть назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, что позволяет предупредить осложнения процесса (абсцесс, сепсис).
При поражении хвоста поджелудочной железы могут наблюдаться симптомы сахарного диабета. Так, при гипергликемии проводят парентеральное ведение инсулина короткого действия.

Консервативное лечение продолжается до выздоровления пациента, тем самым гарантирую положительный исход. Если же результаты после такого лечения сомнительные, симптомы болезни не отступают, то прибегают либо к малоинвазивным (дренирование, пункция), либо к массивным хирургическим вмешательствам (прямые операции). В общем, дальнейший исход зависит от нескольких факторов: площади поражения самого органа, наличия осложнений, а так же от своевременности обращения в больницу и постановки диагноза.

Видео «Хирургическая операция»

Хирургическое вмешательство

Если после консервативного лечения результаты не оправдали усилий, либо если больного привезли в запущенном состоянии с суб- или тотальным некрозом поджелудочной железы, развитием осложнений (абсцесс, кровотечение, перитонит, наличие гноя в забрюшинном пространстве) или инфицированным панкреонекрозом, необходимо ургентно проводить хирургическое лечение.

Строение воспаленной поджелудочной на схеме

Строение воспаленной поджелудочной на схеме

Естественно, операция будет проводится только после стабилизации необходимых жизненных показателей пациента. Начинается все, естественно, с общей анестезии, и проведения доступа – лапаротомии (вскрывается передняя брюшная стенка).
Прямые хирургические операции включают в себя удаление пораженной части органа или всего органа. Так же, в случае перитонита, во время операции проводится промывание забрюшинного пространства, брюшины растворами антисептиков. Любая операция заканчивается дренированием брюшной полости. Прогноз после открытых вмешательств сомнительный, поскольку повышается вероятность инфицирования.

Малоинвазивные операции

В случае поступления пациента со среднеочаговым или крупноочаговым панкреонекрозом, с относительно небольшим и четко ограниченным участком поражения, без осложнений, возможно применение малоинвазивных вмешательств. В случае стерильного панкреонекроза и относительно небольшого количества жидкости, можно использовать пунктирование иглой. Этот метод позволяет однократно откачать воспалительный эксудат из пораженного участка. В случае инфицированного панкреонекроза, данный метод не является методом выбора, поскольку при наличии инфекции экссудат будет образовываться снова и снова.

Лапароскоп для лечения поджелудочной железы

Поэтому, при инфицированном некрозе поджелудочной или при ее обширных поражениях проводят дренирование – постановка трубок для постоянного оттока жидкости. Трубок можно ставить несколько. Так же их можно использовать для промывания полостей антисептическими растворами.

Что делать после лечения

План действий пациента после проведенного лечения зависит от обширности панкреонекроза и объема его лечения. Но, если раньше считалось, что жить без поджелудочной железы никак нельзя, то сейчас нужно смело заявить – еще как можно! В любом случае больному просто жизненно необходимо следить за своим питанием — должна соблюдаться строжайшая диета при панкреонекрозе поджелудочной железы. Название ее – диета №5 по Певзнеру. Пожизненное следование диете делает исход для жизни благоприятным.

Она включает в себя частое дробное питание, 5-6 раз на день. Пища не должна приниматься в слишком холодном или слишком горячем виде, поскольку это может спровоцировать выброс ферментов поджелудочной железы. Диета сниженной калорийности- до 1800 ккал. Резко ограничивается потребление жирной пищи и углеродов. Пища должна быть исключительно в варенном виде или приготовлена на пару.

Мужчина на обследовании у докторов

Так же есть список дозволеных продуктов и список-табу. Навсегда забудьте об алкоголе. Помните именно он является главной причиной данного процесса и виновником возможных летальных исходов. Категорически запрещается потребление жирных сортов мяса, рыбы. Предпочтительно использовать курятину, индюшатину, кролятину. Запрещается свинина, утиное мясо, речная рыба.

Нельзя кушать изделия из сдобного теста, тугоплавких жиров (маргарин, например), свежий хлеб. Лучше использовать хлеб 2-3 дня после выпечки, сухари. Можно использовать вегетарианские супы с овощами (кабачек, тыква), манной, рисовой, гречневой крупой. Запрещаются бульоны. Полезными будут молочные продукты до 9,5% жирности.

Разрешается употреблять все каши, кроме кукурузной, бобовой, ячневой, перловой, пшенной. Из овощей и фруктов мы полностью исключаем раздражающие наш желудочно-кишечный тракт – капуста, лук, чеснок, щавель, редиску, репу, шпинат, перец, грибы, финики, инжир. Из жиров разрешается только немного сливочного масла (до 2 столовых ложек), а так же немного растительного (не больше 1 столовой ложки).

Полезные продукты на столе

Учитывая объем резекции поджелудочной железы, вместе с пищей принимаются ферменты поджелудочной железы (креон, панкреатин, мезим форте и т.п.). Так же очень важным является постоянный контроль глюкозы в крови, поскольку может развиваться не только внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, но у внутрисекреторная.

То есть, можно наблюдать гипергликемию. А вот если панкреонекроз зацепил хвост поджелудочной железы, тем более, если произошла его резекция в ходе операции, больной пожизненно должен принимать заместительную терапию инсулином. Помните, соблюдая правильное в Вашем случае питание, Вы не только сможете предупредить неприятные симптомы, но и сделаете исход более благоприятным.

Видео «Жизнь после болезни. Панкреонекроз»

Данный видео-ролик поможет понять, каким образом следует вести собственный образ жизни, если вы перенесли такое заболевание, как панкреонекроз.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 163 просмотров
Опубликовано 14.06.2016

Комментарии