Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Оно может возникнуть, как результат болезней печени, желчного пузыря, а также вследствие неправильного питания, чрезмерного употребления алкогольных напитков. Панкреатит сопровождают периодические боли в области правого подреберья, что особенно происходит в период обострения процесса воспаления, что часто сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом и повышенной температурой. При подобной симптоматике необходимо хирургическое вмешательство и лечение под присмотром специалиста, однако, часто для уменьшения симптомов, хватает лечения медикаментами и правильного питания – диеты. Что можно есть при панкреатите и чего лучше не употреблять в период обострения?

Питание при остром

Соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы является одним из наиболее важных шагов к выздоровлению. Данный орган обеспечивает жизнедеятельность организма, ведь с помощью желудочного сока происходит процесс расщепления основных компонентов продуктов питания. Помимо этого, поджелудочной железой вырабатывается такое важное для жизни человека вещество, как инсулин.

Семья обедает за столом

При остром типе панкреатита можно наблюдать значительные нарушения в пищеварительной системе человека. К этому списку можно отнести:

  • изжога, жжение в кишечнике, как следствие изменения уровня рН в тонком кишечнике, закисление;
  • сильные болевые ощущения в животе, возле пупка и ближе к правому боку, как результат скопления ферментов внутри органа;
  • возможное самоотравление организма за счет накапливания токсических веществ;
  • сахарное мочеиспускание, вследствие нарушения выделений инсулина.

В момент обострения приступа заболевания, до приезда скорой помощи, возможно применение холодных компрессов на участках боли. В данный период разрешено питье минеральной воды, желательно качественной, к примеру, боржоми. Однако, после осмотра врачем, назначается непосредственно лечение и диетическое питание.

При острой форме панкреатита в первые двое суток необходимо сделать разгрузочные дни, а потом рекомендуется делать их хотя бы раз в неделю. При этом допускается питье только минеральной воды и отвара шиповника. Можно выпить по 1 стакану до 5 раз в сутки. Третий день диеты включает в себя лишь продукты с низкой калорийностью, при этом, полностью исключая жиры, соленые блюда и пищу, которая способна повысить уровень секреции желудочного сока.

Так как необходимо выводить микроорганизмы, содержащие токсины, рекомендуется обильное питье и употребление продуктов, стимулирующих мочеиспускание, например, арбуз. Также врачами не рекомендуется включать в меню во время лечения блюда, которые стимулируют процессы газообразования, повышающие метеоризм (бобовые, мучное, такие овощи как капуста, спаржа и так далее).

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы (панкреатит): симптомы и лечение

Девушка готовит на кухне

В последующие дни необходимо придерживаться рекомендованной врачем диеты. Допустимые продукты при остром типе панкреатита должны соответствовать таким правилам:

  • продукты должны содержать белки, липиды и углеводы, кстати, при приготовлении блюд необходимо предусмотреть сохранение их физиологического уровня;
  • увеличенная доза витаминов, лучше их употреблять из фруктов (яблоки, ягоды, арбузы, груши и так далее);
  • уменьшение продуктов, которые могут содержать вещества, раздражающие слизистую оболочку, к ним относятся и пищевые приправы;
  • исключить из рациона питания острые, соленые, пряные и копченые блюда и продукты.

При этом, необходимо не только придерживаться достаточно строгой диеты, но и правильно готовить блюда, так как содержание белков и витаминов необходимо сохранить, а также, учитывая то, что жареная пища исключена, необходимо готовить блюда на пару. Паровое приготовление блюд при остром и хроническом панкреатите – это один из наиболее верных шагов к выздоровлению. Также имеет роль и график приема пищи. Специалистами рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки.

Питание при хроническом

Девушка ест салат и рыбу

При хроническом типе панкреатита поджелудочной железы немного другая диета и меню питания. Диетологами рекомендуется принимать побольше протеина и сохранять физнорму жиров. Не рекомендуется употреблять в большом количестве мед, сахар, торты, печенье, варенье и другие, содержащие сахар, продукты. Запрещено употребление продуктов питания и блюд, которые способны раздражать слизистую оболочку: уксус, алкоголь, сладкие напитки и так далее.

В меню людей с хроническим панкреатитом поджелудочной железы рекомендуют включать блюда с содержанием говядины, телятины, кроля, курицы, индейки и нежирной свинины. При этом нельзя есть жирное мясо свинины, мясо гуся или утки. Если при остром типе болезни желательно делать блюда на пару, то при хроническом типе разрешено отваривать, тушить, запекать и готовить на пару.

Блюда для больных панкреатитом

Однако, рацион питания не состоит из одних мясных блюд. Например, часто люди, болеющие данным заболеванием, допускают ошибку и употребляют молоко. Однако, чаще всего, данный продукт плохо переносится и специалисты рекомендуют употреблять его в виде молочных каш, супов, добавлять в кисель и так далее. Для улучшения работы ЖКТ необходимо включить в рацион питания фрукты. Лучше есть некислые сорта яблок, арбузы, пить компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Читайте также:  Какие использовать препараты при панкреатите поджелудочной железы

Большая часть специалистов настаивают на том, что в сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Но, при этом, количество употребляемой пищи не должно увеличиваться. Лучше есть небольшими порциями, но несколько раз. В сутки допустимый объем пищи составляет до 2,5 кг, учитывая выпитую воду.

Что можно есть

Благодаря правильному питанию в процессе реабилитации значительно ускоряется выздоровление и стабилизация патологий. Основное правило, на которое стоит опираться при остром или хроническом типе панкреатита – не употреблять тяжелую, жирную и сладкую пищу.

Полезные продукты и блюда при болезнях поджелудочной

Легкие супы, нежирные сорта мяса, приготовленные либо на пару, либо отваренные, творог, крупа, овощи, сок, фрукты – абсолютно безопасная пища для людей с панкреатитом поджелудочной железы. Многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют перед сном пить кисломолочные продукты, которые способствуют ослаблению кишечника, а также кушать продукты, способствующие мочеиспусканию.

Отвар шиповника – один из наиболее оптимальных вариантов. Если приступ болезни поджелудочной железы произошел летом, то можно и даже нужно как можно чаще кушать арбузы. Арбуз способствует усилению мочеиспускания, что помогает вывести токсины из организма, улучшить состояние кишечника и ЖКТ, а также способствует расслаблению кишечника. Сок арбуза насыщен множеством необходимых витаминов, способствующим улучшению общего состояния организма, повышению иммунитета и скорейшему выздоровлению. К тому же, арбуз является очень вкусным фруктом и его любят даже дети.

Видео «Советы по лечению панкреатита»

Что исключить из рациона

Как становится ясно, при любой форме панкреатита поджелудочной железы можно есть только нежирное мясо и рыбу, причем только в отварном или пропаренном виде. Желательно употреблять побольше жидкости, но это должны быть только натуральные, лучше свежевыжатые соки, компот и чай. Сок можно делать самостоятельно, выдавливать из апельсина или арбуза, яблок или груш. Что нельзя есть при панкреатите, чтобы не допустить осложнений? Список продуктов, которые необходимо полностью исключить из меню:

  • алкоголь, сладкие лимонады, кофе;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености;
  • острое, жареное, каши и макароны быстрого приготовления;
  • растительные продукты, такие как бобы, грибы, зелень (шпинат и щавель), лук;
  • мучное, в том числе сладкую сдобу, хлеб, булочки, торты и так далее;
  • кондитерскую пищу, шоколад, варенье, мороженое;
  • жареные яйца и сваренные яйца вкрутую.

Фрукты и цитрусовые на весах

Лучше кушать по определенному составленному меню питания и желательно в одно время. Это поможет легче приспособиться организму к новому меню, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Примерное меню

Составляя примерное меню, в первую очередь, необходимо опираться на вышеперечисленные правила и списки с рекомендуемыми и не рекомендуемыми продуктами. Также следует учесть способы приготовления тех или иных блюд.

Читайте также:  Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Примерное меню лучше составлять не самостоятельно, а обратиться за помощью к диетологу. Обычно врач помогает составить список разрешенных продуктов питания, создает примерное меню питания и составляет диету, которой нужно придерживаться.

Питание из фруктов и овощей

Вот, как вариант, примерное меню диеты для людей с панкреатитом:

  1. завтракать желательно в 7.00 – 7.30 утра. В него входит отварное или приготовленное на пару мясо говядины, овсянка с молоком и чай;
  2. второй завтрак в примерное время с 9.00 до 9.30. Второй завтрак включает омлет, запеченные яблоки и свежевыжатый сок или отвар шиповника;
  3. обед в 12.00 – 13.00. Суп с вареными овощами, пропаренное или тушеное мясо говядины, гречневая каша, сладкие фрукты или ягоды (яблоки, груши, абрикосы, малина, арбуз, персики) и компот из свежих фруктов или сухофруктов;
  4. полдник около 16.00 — 16.30. Творог, можно с добавлением фруктов и немного сахара, чай. Можно добавить чуток арбуза;
  5. ужин в 20.00 – 20.30. Первое, на что стоит обратить внимание, не желательно ужинать в очень позднее время. Это может привести в плохому пищеварению, затруднению переработки пищи и, как результат, появлению болевых ощущений и дискомфорта. В ужин входит рыбное суфле и чай. Можно на ночь, перед сном, выпить нежирный кефир или другой кисломолочный продукт, а также съесть фрукты, способствующие ослабеванию внутренних органов, например, арбуз.

Красная рабы и овощи

Придерживаясь диеты и списка рекомендаций, можно достичь успеха за достаточно короткий промежуток времени. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить небольшие разгрузки для организма. А само лечение и профилактика панкреатита поджелудочной железы должны составлять не менее 5-6 недель. В некоторых случаях лечение могут продлить до нескольких месяцев.

Большинство высококвалифицированных специалистов рекомендуют, с целью профилактики, периодически садиться на диету хотя бы на 2-3 недели. Это поможет предотвратить воспалительные процессы и избежать неприятных последствий.

Видео «Что можно употреблять в пищу при панкреатите?»

Правильное питание — залог скорейшего выздоровления. В видео ниже приведены полезные рецепты и приблизительный рацион на неделю.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 139 просмотров
Опубликовано 18.07.2016

Комментарии

  • Так много исключений, которые необходимо сделать в рационе. Не каждому это под силу.

  • Самое, по моему, ужасное это то, что всю еду надо пропаривать. Во-первых, это долго и не всегда получается, а во-вторых, это очень невкусно. Мясо получается никакое на вкус.

  • Терпеть не могу пропаренное мясо. Без жареной пищи можно-то обойтись, но вот то, что много других запретов это очень сложно. Особенно, что нельзя мучное, сладкое и так далее. Спасибо. Написано очень подробно.