Как вылечить и предупредить понос при хроническом панкреатите

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, что сопровождается очаговыми или диффузными дегенеративными и деструктивными изменениями ткани железы, нарушением экзокринной и эндокринной функций. Характерными симптомами панкреатита являются болевые ощущения боли в левом или возле пупка. Боль может провоцироваться приемом алкоголя, жареной или жирной пищи, кофе и пр.

Причины

С прогрессированием хронического панкреатита будут появляться и другие признаки, такие как вздутие живота, рвота, тошнота, потеря аппетита, потеря веса, диарея или запоры. Диарея или понос — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащение дефекации более 3 раз в сутки, или же изменение консистенции стула (становится мягким, бесформенным, жидким, водянистым). Понос является одним из основных симптомов проявлений хронического панкреатита, что свидетельствует о нарушении экскреторной функции железы.

Девушка лежит в больным животом

Основные причины поноса при панкреатите:

  • ферментная недостаточность поджелудочной железы;
  • экскреторная недостаточность приводит к нарушению переваривания пищи. Вследствие чего углеводы начинают бродить, а белковая пища гнить. Усиливается вздутие и перистальтика кишечника;
  • нарушение всасывающей функции тонкого отдела кишечника. Возникает осмотическая диарея (межтканевая жидкость за градиентом концентрации попадает в полость кишечника);
  • нарушение кишечного биоценоза – развитие условно — патогенных бактерий преобладает над нормальною микрофлорою кишечника, что приводит к развитию дисбиоза кишечника (дисбактериоза).

Симптомы

Обычно понос при панкреатите может возникать несколько раз в день и сопровождается обильными испражнениями. Кал имеет жирный блеск, кашицеобразную консистенцию, зловонный запах, в его содержимом можно обнаружить не до конца переваренные фрагменты пищи, мышечные волокна, зерна крахмала, жир. Чем дольше протекает диарея при панкреатите, тем выражение становятся симптомы заболевания.

Читайте также:  Как принимать препарат Омез при панкреатите и холецистите

Бабушка на обследовании у врача

Хронический понос приводит к нарушению всасывания полезных веществ (микроэлементов, витаминов, белков и пр.), что может проявляться значительной потерей веса, симптомами анемии (сухая кожа, ломкость ногтей и волос, глоссит, ангулит), хронической усталостью, мышечной слабостью.

Может наблюдаться раздражительность, плохой сон. Длительный понос может приводить даже к нервным расстройствам из-за нарушения привычного образа жизни, поэтому не стоит откладывать лечение на потом. При обострении симптомов, все же лучше обратится в больницу, для лечения в полном объеме.

Видео «Лечение панкреатита народной медициной»

Как бороться

Как бороться с диареей при панкреатите? Для начала, вам нужно обратиться к семейному врачу, чтобы определить причину диареи, провести комплекс диагностических мероприятий и установить точный диагноз. А потом уже начинать лечение. Комплекс диагностических мероприятий необходимых для уточнения диагноза:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на глюкозу;
  • амилаза крови;
  • еластаза-1 кала;
  • микроскопическое исследование кала(крахмал, мышечные волокна, жирные кислоты и т. д.);
  • УЗД органов брюшной полости.

Лечение требует от пациента терпения, тщательного выполнения рекомендаций лечащего врача. Медикаментозное лечение диареи:

  • восполнения потерь жидкости;
  • заместительная, ферментная терапия при панкреатите: Панкреатин, Пангрол, Креон, Мезим, Фестал;
  • противодиарейные (скрепляющие) средства: имодиум, лопедиум, смекта;
  • пробиотики. Нормализация микрофлоры кишечника это один из пунктов в лечении диареи. Для этого используются Бифилакт, Лактовит, Линекс, Хилак, Энтерожермина;
  • пребиотики- это пищевые добавки которые оказывают благоприятное влияние на кишечник, уменьшают диарею и позволяют лучше прижиться нормальной микрофлоре кишечника (лактулоза, хилак форте, лизоцым). Нужно строго придерживаться курса лечения иначе все лечение может пойти насмарку.

Лечебная диета при поносе

Чай из полезных трав

Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, овощи и фрукты должны поддаваться термической обработке. Кушать нужно 5-8 раз в день, малыми порциями. Еда должна подаваться в измельченном виде. Категорически запрещается кушать блюда и продукты, которые могут стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию. Лечебная диета предусматривает исключение из рациона копченых, жареных блюд, кофе, шоколада, какао, пряностей, мясных и рыбных бульонов. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Читайте также:  Реактивный панкреатит: симптоматика и лечение болезни

В рацион пациента с хроническим панкреатитом должен включать нежирные сорта мяса, макаронные изделия, хлеб из твердых сортов пшеницы, растительное масло. Можно есть молочные и кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в сыром, запеченном виде, делать пюре. Можно кушать печеные яблоки, бананы, дыни.
Напитки: соки, компоты, чай, кисель. Нужно придерживаться раздольного питания, углеводы отдельно, белковая пища – отдельно.

Видео «3 теста при поносе. Понос как симптом»

Данное видео будет полезно как практическое руководство к действию, и как полезная информация на вооружение. По-большому счету, понос — это отклонение. А распознать его причину и возможные последствия поможет данный видео-ролик.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 167 просмотров
Опубликовано 05.05.2016

Комментарии