Какие использовать препараты при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который возникает в следствии перекрытия протока камнями из желчного пузыря, доброкачественным или злокачественным новообразованием, кистой. Тогда происходит отток кислоты и ферментов в тонкий кишечник, где они перемешиваются и начинают влиять на саму поджелудочную железу извне. Поджелудочная железа «переваривается». Перевариваться могут начать и близ лежащие органы.

Классическая медицина

Хронический панкреатит поджелудочной железы предусматривает вероятность самолечения, в то время как острый панкреатит поджелудочной железы является крайне серьезной проблемой, которая угрожает не только здоровью, но и жизни. Лечение острого панкреатита поджелудочной железы должно происходить исключительно в условиях госпитализации, ведь необратимые процессы могут начать в любую минуту.

Анатомия желудка и поджелудочной

Если боль не происходит не отступает, приступ идет по нарастающей, отдает от живота по всей спине, под лопатки, то не нужно пытаться лечить ее самостоятельно, ведь дело может дойти до болевого шока и потери сознания.

Какие препараты можно применять

Когда панкреатит протекает спокойно, тревожа вас лишь периодически, то с его проявлениями можно попробовать разобраться в домашних условиях. К тому же боли вряд ли появятся неожиданно, они – прямой результат несоблюдения диеты. Как только больной съедает что-то жирное, жареное, острое или алкогольное, он провоцирует соответствующую реакцию поджелудочной железы.

Если человек знает заранее, что идет на риск, ему лучше воспользоваться специальными препаратами защитного действия для поджелудочной железы. Особенно большой стресс происходит, когда потенциально опасные объекты соединить – боль может особо заостриться и тогда без спазмолитиков и анальгетиков не обойтись.

Видео «Самолечение панкреатита»

Спазмолитики и анальгетики

Папаверин. Таблетки, снимающие спазматические боли гладкой мускулатуры, при панкреатите поджелудочной железы, стенокардии, холецистите и пр. Они уменьшают способность мышц сокращаться, расширяют сосуды и тем самым удаляют спазм. В упаковке по 10 шт. в наличии имеются порошок, свечи, таблетки, ампулы. Хранить их нужно тщательно запакованными в сухом темном месте.

Препараты для лечения панкреатита

При комплексном лечении панкреатита поджелудочной железы принимать таблетки рекомендуется 3 раза в день по 0,04 г. В зависимости от ситуации, доза может быть увеличена – 4 раза в день по 0,08 мг. Для пациентов, у которых возникают проблемы при глотании, существуют свечи для прямой кишки – 0,02-0,04 2-3 раза в сутки. Также папаверин вводят внутривенно (ту же порцию, и как можно медленнее). Для такой процедуры 2% препарат требуется разбавить с 15 мл жидкости натрия хлорида.

Читайте также:  Что такое панкреатит и как проводится лечение

Передозировка недопустима, так как указаны серьезные побочные свойства: может понижаться активность мышцы сердца, а соответственно и внутрисердечная циркуляция. Следовательно, есть вероятность возникновения аритмии, гипотонии и пр. Если все эти проблемы уже имеются, то применения противопоказано.

Пенталгин. Анальгетический, противовоспалительный препарат, в который входят 5 сильнодействующих  элементов: парацетамол, метамизол, фенобарбитал, кодеин и кофеин. Все эти компоненты хорошо всасываются в организм и выводятся из него. Используется пенталгин при острых болях разного местонахождения.

Анатомия поджелудочной на рисунке

Употребляя таблетку, ее рекомендуется не измельчать зубами или иными предметами, а глотать целиком, запивая водой. Разрешается пить 1 таблетку на 4 часа, но общая сума выпитого не должна превышать 4 шт./сутки, так как препарат может вызывать зависимость. Также не стоит пользоваться данным лекарством дольше недели.

Побочных эффектов не много, но они есть: тошнота, рвота, нарушения аппетита, пищеварения и стула. Не рекомендуется людям с заболеваниями печени, почек, кроветворной системы, беременным и кормящим.

Ферменты и антациды

Креон. Препарат стоит употреблять во время каждого приема еды. Количество капсул зависит от тяжести заболевания поджелудочной железы. Капсулы глотаются, не разжевываясь, и запиваются водой. При проблемах с глотанием капсулу можно растворить в чем-то нейтральном, например, йогурте (не хранить, принять сразу же). Следует следить за питьевым режимом, иначе возможны запоры.

Креон помогает организму с расщеплением белков, жиров, углеводов для всасывания их в кишечник. Побочные эффекты являются редко. Не рекомендуется принимать при остром панкреатите с гиперфункцией железы.

Ферменты и антациды для лечения

Фосфалюгель. Это обволакивающего действия препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка тем, что снижают его кислотность. Такого рода препараты применяют при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка (диспепсия (расстройство переваривания пищи), интоксикация (пищевое отравление), гастрит (воспаление), язва). Хранят препараты в сухом месте.

Читайте также:  Особенности лечения панкреатита в домашних условиях

Принимают эти лекарства внутрь, запивая водой или разводя в  половине стакана волы (разрешено с сахаром). Доза лекарства колеблется от 1 пакета  раза в день, до 2 пакетов 3 раза в день до еды за полчаса. В каждом пластмассовом пакетике 16 г лекарства.

Маалокс. Таблетки или суспензия, которые состоят из магния и алюминия. Эти элементы обеспечивают снижение кислотности желудка, поглощение избытка кислоты и газов, а также успокаивающее действие при болезни панкреатита поджелудочной железы на несколько часов после принятия.

Актуальны данные таблетки и флаконы при хронических и острых гастритах (воспалениях), острых язвах. Принимать препараты маалокс еще можно и при резкой смене режима питания, переизбытке кофе, алкоголя, никотина и т. п. В пачке либо таблетки по 40 шт., либо флаконы по 250 мл, либо 30 шт. пакетиков. Хранить препараты надо в сухом и прохладном месте.

Несколько таблеток разного цвета

Употребляют эти лекарства через час после трапезы или по мере появления боли. За раз можно принять 1 или 2 таблетки, в зависимости от ситуации. Таблетки следует разжевывать или рассасывать. Если лекарства маалокс жидкие, то употребляется 15 мл – 1 ст. л. или 1 пакетик. Препараты во флаконе перед употреблением хорошенько взбалтываются, а смесь в пакете разминается и выжимается в ложку или в рот.

Единственным побочным действием после длительного применения может быть только недостаток фосфора. Противопоказаны препараты людям с нарушенными почечными свойствами.

Антисекреторные препараты

Омепразол. Данные лекарства специализируются на подавлении секреции соляной желудочной кислоты, вне зависимости от происхождения раздражителя. Начинают свое действие препараты достаточно скоро и длиться оно долго (первые таблетки дают действие на 24 часа). Хранить данные таблетки в капсулах надо в темном, сухом месте.

Горстка лекарств на столе

Используются эти лекарства при язве желудка, пищевода или/и двенадцатиперстной кишки, которые возникают из-за разрушающего влияния сока поджелудочной железы на слизистую оболочку.

При лечении панкреатита поджелудочной железы назначают препараты в дозировке 0,02 г (1 капсула – 0,01 г) утром перед первым приемом пищи. Капсулы рекомендуется глотать полностью, запивая водой. Такой курс должен продолжаться 2 недели. При отсутствии результатов, доза увеличивается  0,04 г еще две недели.

Читайте также:  Можно ли вылечить панкреатит полностью: мнения специалистов

Перед тем, как применять эти препараты, стоит убедиться, что у вас нет злокачественных новообразований, так как лекарства имеют свойство прятать симптомы, что приведет к запусканию болезни. Побочные эффекты: расстройства сна и настроения, головокружение и головная боль. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим.

Фамотодин. Подавляет выделение соляной кислоты, снижает переработку белков. Действие начинается спустя час после первой дозы и длиться на протяжении дня. Данный вид лекарства используется против язвенной болезни, сочетания язвенной болезни и доброкачественного новообразования поджелудочной железы, а также в качестве профилактики. Препараты выпускаются по 20 шт. 0,02 гр каждая и по 10 шт. 0,04 г каждая.

Приступ болей в животе

Устанавливается дозировка сугубо индивидуально, но при панкреатите поджелудочной железы доктора чаще всего назначают 0,04 г перед сном, в течении 1-2 месяцев. Если таблетки сделали свое дело, то прекращать их прием стоит постепенно, с уменьшением дозы. Уменьшают дозу изначально тем, у кого функции почек не работают полноценно. В период беременности и кормления грудью этого типа таблетки не назначают.

У пациентов с нарушением функции почек суточную дозу препарата уменьшают с учетом значений клиренса креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена — креатинина). В случае, когда приходится совмещать препараты, фамотодин с любыми с антацидами, то следует строго определить разницу во времени между приемами хотя бы в 2 часа.

Среди побочных эффектов иногда наблюдается отсутствие аппетита и сна. При соблюдении диеты и слаженного приема лекарственных препаратов, проблемы с поджелудочной железой не помешают ходу вашей обыденной жизни и не заберут из нее радость. Главное не игнорировать сигналы собственного организма – тогда он обязательно «отплатит» вам тем же.

Видео «Как вылечить панкреатит»

В этом видео-ролике вы узнаете, как правильно лечить поджелудочную железу, чтобы потом не возникло плачевных последствий. Подробная информация и советы будут полезны и для общего понимания проблемы.

загрузка...
Обсуждение “Какие использовать препараты при панкреатите поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.