Причины появления и развития панкреатита

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как панкреатит. Это заболевание вызвано нарушением работы поджелудочной железы и ее воспалением. Признаки острого панкреатита могут быть самыми разнообразными и подвержены этой проблеме как взрослые, так и дети.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа — это железа пищеварительной системы в человеческом организме, которая регулирует процессы метаболизма, стабилизирует гемостаз. Клетки этого органа внутренней секреции вырабатывают ферменты, с помощью которых происходит нормальный процесс пищеварения в области тонкого кишечника.

Строение поджелудочной железы с медицинской точки зрения достаточно простое. Несмотря на это, функции, которые выполняет этот орган, играют важнейшую роль в процессе пищеварения и нормальной работы организма.

Поджелудочная железа человека

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, можно разделить на группы:

  • фермент амилаза;
  • фермент липаза;
  • фермент нуклеаза;
  • фермент трипсиноген;
  • ферменты профосфолипазы.

Фермент амилаза отвечает за сокращение цепочек углеводов, ведь им необходимо  распасться до молекул сахара. Именно их усваивает кишечник. К примеру, при разжевывании крахмалосодержащей пищи (картофель) во рту удается ощутить сладковатый привкус, хотя этот продукт по своей природе не имеет сладости.

Фермент липаза эффективно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до простейшей формы (глицерин, жирные кислоты), чтобы они усвоились в организме. Именно благодаря этому ферменту в организме «приживаются» витамины А, Д, Е, К., ведь они являются жирорастворимыми.

Фермент нуклеаза способствует разрыву нуклеиновых кислот. Под его воздействием происходит высвобождение нуклеиновых кислот, усваиваемых в организме с помощью пищеварительной системы и участвующих в строении генетических структур.

Фермент трипсиноген помогает работе другого фермента, расщепляющего молекулы белков, попавших в организм.

Ферменты профосфолипазы отвечают за усвоение фосфолипидов (липидов, содержащих жирные кислоты).

Выработка инсулина поджелудочной железой

Следующая не менее важная роль поджелудочной железы — это эндокринная функция. Благодаря этому в организме человека вырабатываются важные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон.

При недостатке инсулина развивается такое заболевание, как сахарный диабет. А глюкагон помогает сохранять необходимый уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Можно ли пить Панкреатин при грудном вскармливании

Поджелудочная железа выступает важнейшим органом для нормального процесса переваривания пищи и выработке необходимых гормонов. При любом нарушении в ее работе могут возникнуть различные заболевания и развиться серьезные осложнения в организме. Одной из распространенных проблем является панкреатит, вызванный воспалением поджелудочной железы.

Причины возникновения панкреатита

Заболевание поджелудочной железы приводит к такой проблеме, как панкреатит. Он бывает нескольких форм (острый и хронический), и причины его возникновения могут быть самыми разнообразными. На сегодняшний день далеко не каждый человек ведет правильный образ жизни, следит за питанием, да и состояние окружающей среды оставляет желать лучшего.Боль при остром панкреатите

Острый панкреатит

Острый панкреатит характеризуется быстрым проявлением симптомов после причинного фактора. Сопровождается сильной болью в области правого или левого подреберья. Имеет опоясывающий характер и не утихает под действием обезболивающих и спазмолитических средств. К болевым ощущениям могут присоединяться головокружение, нарушение стула, тошнота, рвота, общая слабость.

Такая острая форма панкреатита возникает из-за закупоривания протока поджелудочной железы — и действие фермента происходит ранее положенного времени. В результате ферменты переваривают саму железу, а не пищу, поступившую в организм. Таким образом, происходит резкое воспаление, на которое и реагирует организм человека.

Панкреатит - медицинская иллюстрация

Острый панкреатит и причины его возникновения могут появиться при следующих условиях:

  • Избыток продукции панкреатических ферментов. Причинами чрезмерного их количества могут быть: неправильное и несбалансированное питание, частое употребление алкоголя, несоблюдение режима употребления пищи, переедание, побочный эффект от лекарственных препаратов.
  • Увеличение внутрипроточного давления. Когда камни из желчного пузыря попадают в основную ампулу через желчевыводящие пути, может произойти повышение давления на ткани поджелудочной железы. Другим вариантом, который способен спровоцировать поднятие, является наличие опухолей и рубцовых образований.
  • Попадание в проток железы желчи. Из-за нарушения процессов в желчевыводящих путях, опухолей или закрытия сфинктера Одди может происходить заброс желчи. Причинами такого нарушения являются: чрезмерное и частое употребление алкоголя, жирной пищи; инфекционные заболевания (герпес, гепатит); травма поджелудочной железы или при хирургическом вмешательстве; проблемы с эндокринной системой; желчнокаменная болезнь; ввод реагента при рентгенологических исследованиях; реакция на прием медицинских препаратов.
Читайте также:  Гордокс при панкреатите: инструкция по применению

Сильная боль при панкреатитеКак правило, врач назначает биохимический анализ крови, где оценивается уровень альфа-амилазы и обследование ультразвуком. На УЗИ, если есть это заболевание, форма поджелудочной железы заметно видоизменяется, образовывается неточность краев и может наблюдаться появление кист.

При появлении резких болевых ощущений в подреберной зоне необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Хронический панкреатит

Первые признаки хронического панкреатита — это боль в одной из подреберных частей, которая может отдавать в спину, а иногда в область сердца, что очень схоже со стенокардией. Как правило, через 40 минут после еды боль становится выраженной и усиливается, особенно после употребления тяжелой пищи. Она становится сильнее в позе лежа на спине, а при легком наклоне вперед – утихает.

Панкреатит поджелудочной железы

Процесс, который происходит при хроническом панкреатите, сопровождается трансформацией нормальной ткани поджелудочной железы в рубцовую. При этом наблюдается нарушение и нехватка выработки необходимых ферментов и гормонов.

Хронический панкреатит может начинаться с острой формы панкреатита и развиваться достаточно медленно. При этом не вызывать особого дискомфорта у человека, и не требовать срочного вмешательства специалиста. Это может свидетельствовать о замедленном процессе деструкции паренхимы, протоков и сбое в работе и функционировании органа.

К развитию хронической формы приводит:

  • нарушение режима питания и неправильность рациона;
  • вредные привычки: алкоголь, курение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • застои в венах поджелудочной железы;
  • наследственность;
  • интоксикация организма вследствие приема медицинских препаратов.

Обострение панкреатита

Симптомы и признаки обострения панкреатита схожи с острой формой этого заболевания. Основная разница заключается в том, что процесс обострения происходит на фоне имеющейся хронической формы заболевания, так как уже наблюдаются характерные изменения в тканях поджелудочной железы. Обострением можно считать повторную симптоматику спустя 1 год после первого приступа.

Как правило, этот процесс сопровождается болевыми ощущениями, коликами, вздутием живота, диареей.

Читайте также:  Можно ли вылечить панкреатит полностью: мнения специалистов

Обострение может быть вызвано чрезмерными тренировками, бесконтрольными физическими нагрузками, а также посещениями сауны или бани.

Для того чтобы избежать обострений необходимо следить за собственным питанием, вести щадящий образ жизни, а при малейших проявлениях этой проблемы обращаться за квалифицированной помощью специалиста.

Видео «Симптомы острого и хронического панкреатита»

Чтобы определить, какая форма панкреатита вызывает у вас боль в подреберье, необходимо знать симптомы острого и хронического панкреатита. О них подробно рассказывают в этом видео.

Панкреатит у детей

Для каждого родителя здоровье его ребёнка является главным. Панкреатит у детей появляется вследствие неправильного питания (большое количество жирного, жаренного, острого), нарушения режима приема пищи, а также в не соответствующем развитии органов брюшной полости. Кроме этого, заболевание имеет свойство передаваться по генам при рождении. У грудничков развитие панкреатита может быть результатом пищевой аллергии или дефицита лактозы. Зачастую аскариды могут провоцировать начало появления этой проблемы.

Симптомы панкреатита у ребенка

Панкреатит у детей и причины возникновения во многом отличаются от болезни у взрослых. Организм малыша слабее и очень сильно реагирует на инфекцию и любые раздражители внешней среды. На начальных стадиях проявление этой болезни тяжело заметить, и не каждому взрослому это удается. Главными симптомами панкреатита у детей могут быть резкие появления приступообразных болей вверху живота. При этих показателях у малыша пропадает аппетит и появляется рвота, тошнота, возникает высокая температура. Особенно тяжело определить появление этой болезни у грудничков (появляется сильный плач, подгибание ножек) и детей, еще не умеющих разговаривать (когда не могут показать, что и где болит).

Для точного определения панкреатита необходимо сдать анализ на биохимию крови и пройти УЗИ брюшной полости.

Профилактика панкреатита, причем любой из форм и в различном возрасте, в дальнейшем помогает избежать серьезных проблем и необратимых последствий.

загрузка...
Обсуждение “Причины появления и развития панкреатита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.