Что делать и как снять приступ панкреатита?

Редко кто задумывается до появления проблемы, что состояние здоровья зависит от образа жизни человека, правильного питания, иммунитета. Когда начинает что-то сильно болеть или явно наблюдается сбой в работе жизненно важных органов, то уже становится поздно, и следует сразу заняться лечением соответствующего заболевания – панкреатита, язвы, гастрита и подобных патологий желудочно-кишечного тракта. В этой статье мы расскажем вам о том, как снять приступ панкреатита, какие причины могут быть для обострения симптомов, о признаках и способах обследования.

Причины

Прежде всего, следует знать, какие бывают предпосылки для обострения симптомов панкреатита. Поджелудочная железа принимает активное участие в работе пищеварения, поэтому все продукты, которые попадают в систему, могут оказать воздействие на орган. Это железистый орган, имеющий большое значение для переваривания продуктов питания.

Обычно вред поджелудочной железе наносит чрезмерно острая пища, очень соленые продукты, а также жареные и копченые.

Приступ панкреатита у мужчины

Врачи утверждают, что панкреатит является острой защитной реакцией пищеварительной системы. В связи с этим обратим ваше внимание на ряд причин, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма человека.

В первую очередь для организма представляет опасность употребления спиртных напитков в большом количестве. Алкоголь обжигает не только слизистую оболочку желудка и кишечника – для расщепления этой агрессивной жидкости необходимы особые ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Если для нормальной пищи их требуется немного, то для переваривания спиртных напитков ферментативный орган начинает работать активней обычного режима. По этой причине наблюдается перегрузка железы, а продуцирование ферментов может быть недостаточным для быстрого расщепления спирта и жировых соединений. Периодическое употребление алкоголя в умеренных дозах не представляет угрозы, но регулярный прием чреват опасными последствиями для человека.

Читайте также:  Гордокс при панкреатите: инструкция по применению

Такая же реакция у органа пищеварительной системы возникает и на периодическое употребление слишком соленых, кислых, копченых или острых продуктов. Нарушенный режим питания всегда приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и ферментативных желез. Настоятельно не рекомендуется переедать, особенно перед сном.

Панкреатит способен обостриться по причине действия некоторых медикаментозных препаратов, которые принимались для лечения или профилактики. Обычно это сильнодействующие средства с содержанием антибиотиков, анестетики или вещества, на которые у человека есть аллергия. Панкреатит может стать результатом побочных действий этих препаратов.

Следующая причина – болезни сердечно-сосудистой системы или желчевыводящих путей. Но также определенную опасность представляют инфекционные и вирусные заболевания, которые провоцируют воспалительные процессы в организме человека. В связи с этим возникают сбои в функционировании поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа при болезни

Иногда панкреатит способен проявлять симптомы во время беременности у женщин. В этом случае он редко переходит в хроническую форму.

Обследование

Если у человека проявились симптомы острого приступа панкреатита, тогда его обычно доставляют в больницу, чтобы оказать необходимую помощь для облегчения самочувствия.

Когда пациент находится в стационаре, врачи должны узнать максимально полную информацию о патологии, чтобы медицинская помощь в дальнейшем дала нужный результат. Для этого проводится диагностика, которая позволяет установить причину панкреатита, определить размер железы, ее положение и другие факторы, влияющие на методику лечения.

Для обследования используется рентген, которые показывает контуры органа, его форму, а также петли двенадцатиперстной кишки.

Ультразвуковое излучение один из наиболее современных и эффективных способов проведения диагностики пищеварительной системы и железистых органов у человека. УЗИ отображает все проблемы, которые могут затронуть поджелудочную железу — наличие камней, различные опухоли, кисту (или отсутствие каких-либо негативных факторов).

До обследования нельзя пить молоко, никакого спиртного. Но также не нужно ничего есть перед процедурой за 10-12 часов.

На панкреатит может указывать то, что при УЗИ обнаружилось увеличение поджелудочной железы, наблюдаются воспалительные процессы. В таком случае гастроэнтеролог может назначить анализ крови. Если в ней количестве лейкоцитов увеличено, то это указывает на панкреатит острой или хронической формы (в зависимости от симптомов).

Читайте также:  Чем опасен панкреатит - последствия болезни

Диагностика панкреатита у пациента

Симптомы обострения

При появлении у человека панкреатита следует обратить внимание на характерные симптомы, которые будут проявляться. Если накануне вы употребляли спиртные напитки, жареную, жирную или соленую пищу, то это может также указывать на патологию.

При дисбактериозе может начаться сильная резкая боль в боку. Нередко у больного начинает повышаться температура тела, появляется тошнота и рвота, так как организм хочет избавиться от алкоголя или вредной пищи, спровоцировавших повышенную нагрузку на организм. В таком состоянии у больного может быть нарушен стул.

Если во время приступа панкреатита вы заметили такие симптомы, то это значит, что это острая форма. В подобной ситуации требуется срочная госпитализация.

Снятие приступа и госпитализация

Когда у кого-то резко наступил приступ панкреатита, нужно точно знать, что делать в этом случае. Для достаточной переработки продуктов и алкоголя может не хватать ферментов. По этой причине больному может помочь определенная группа медикаментозных препаратов, которая направлена на нормализацию пищеварительного процесса, а также ускорить процесс расщепления пищи без перегрузки железистого органа. Для оказания первой помощи можно дать человеку Мезим или Фестал, если у него нет аллергической реакции на компоненты в их составе.

Приступ панкреатита у девушки

Для выведения токсинов из организма можно принимать активированный уголь, который абсолютно безвреден.

Если ничего не предпринять, то острая форма со временем может перейти в хроническую, от которой избавиться уже будет крайне проблематично.

Приступ можно снять, устранив гиперемию органа, выведя токсичные вещества из крови, а также при помощи курса терапии. В течение первых дней нахождения пациента на стационаре соблюдается голодание, только потом он начинает есть. Конечно, в еду принимаются далеко не все продукты питания. Соблюдается диета – вареная пища, приготовленная на пару. Желательно дробное порционное питание, чтобы не повышать нагрузку на поджелудочную железу. Необходимо полностью отказаться от копченого, жареного, соленого, острого. Следует больше есть белковой пищи и уменьшить количество потребляемых углеводов.

Читайте также:  Панкреатит у мужчин: причины и лечение

Лечение дома

Снять приступ панкреатита в домашних условиях можно, если знать, что делать в сложившейся ситуации. Лечение в домашних условиях можно проводить только при хронической форме патологии. В подобной ситуации снимать симптомы намного проще, чем при острой форме недуга.

Лечение панкреатита дома

Если ранее у больного были предпосылки считать, что у него есть панкреатит, то следовало бы заранее купить для себя определенные препараты. С наступлением симптомов обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе нужно будет принять лекарство – это самый эффективный способ оказать первую помощь, а также проводить лечение патологии. Медикаментозные препараты лучше усваиваются и быстрее оказывают ожидаемый эффект. Для снятия боли можно принимать Дротаверин и Панкреатин.

Очаг боли при панкреатите

Для лечения хорошо подходит минеральная вода. Настоятельно рекомендуется употреблять только ту воду, которую советует лечащий врач, так как в противном случае она может только навредить.

В домашних условиях обязательно необходимо соблюдать диету. При появлении болевых ощущений можно принимать Но-шпу, Парацетамол.

Видео «Как не допустить панкреатит»

Изнурительного лечения воспаления поджелудочной железы можно избежать, если придерживаться простых правил, о которых вы узнаете из этого видео.

загрузка...
Обсуждение “Что делать и как снять приступ панкреатита?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.