Что такое приступ поджелудочной железы: симптомы заболевания

На сегодняшний день приступ поджелудочной железы диагностируется врачами все чаще. Данная проблема всегда связана с нарушенной работой пищеварительной системы и может привести к значительному ухудшению здоровья человека. В связи с этим, людям, которые знают о проблемах органов секреции, следует знать о наиболее распространенных причинах данного недуга, как выражаются симптомы при течении заболевания, а также о способах лечения в домашних условиях.

Причины

Прежде чем начать лечение поджелудочной железы, следует точно определить причину, которая могла привести к приступу. Обострение симптомов панкреатита может начаться по причине неправильного питания. Это один из самых распространенных провоцирующих факторов заболевания. Так как люди не часто следят за тем, что они потребляют в пищу, приступы поджелудочной железы у людей после 35 лет не редкость.

Девушка держится за бок фото

Патология будет развиваться, если человек длительное время употреблял в пищу слишком много жареных, копченых, острых, жирных и чрезмерно соленых продуктов. Такая пища очень вредна для организма и приводит к повышению нагрузки на секреторную функцию пищеварительной системы.

Следующей причиной, которая способна вызвать обострение симптомов приступа поджелудочной железы, является переедание. Поступление в желудочно-кишечный тракт избыточного количества продуктов влияет не только на перистальтику пищеварительной системы, но также и на количество вырабатываемых ферментов печенью и поджелудочной железой. Постоянная нагрузка может привести к сбою ферментативной функции, что в результате приведет к значительному ухудшению самочувствия больного.

Еще одной острой проблемой на данный момент принято считать злоупотребление алкогольными напитками. Спирт, который попадает в пищеварительную систему, повышает агрессивную среду в желудочно-кишечном тракте, провоцируя выработку большого количества ферментов для расщепления. При частом употреблении алкогольных напитков риск обострения симптомов панкреатита возрастает.

Желудочно-кишечная железа в анатомии

Желудочно-кишечная железа в анатомии

Также частой причиной приступа поджелудочной железы становится прием большого количество лекарственных препаратов, которые также требуют ферментации, для лучшего усваивания компонентов средства. Некоторые из препаратов способны оказывать побочные действия, что в первую очередь отражается на ферментативных органах пищеварительной системы.

Причиной ухудшения здоровья могут стать и сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (например, желчнокаменное заболевание, воспаление двенадцатиперстной кишки и другие). Приступы часто могут быть вызваны физическим повреждением в области брюшины. Сильная травма всегда сказывается на стабильности работы пораженного органа.

Причиной также могут стать вредоносные вирусы, которые попали в организм человека, имеющие сродство к ферментативным органам. Острые симптомы могут проявиться из-за сильного стресса, нервозного состояния, переживаний. Сбой в работе нервной системы всегда отражается на стабильности пищеварительной системы. Точно установить причину приступа можно после проведения диагностики в  медицинском учреждении.

Первые проявления

Доктор осматривает пациента на предмет панкреатита

Приступ поджелудочной у больного обычно проявляется очень резко. Прежде всего, может появиться сильная нарастающая боль в брюшной полости режущего характера. Затем начинает появляться тошнота, рвотные позывы, метеоризм. В течение непродолжительного времени у больного может подняться температура тела. Также в результате обострения приступа может развиться частая диарея.

При сильной лихорадке человек будет ощущать физическую слабость, повышается потоотделение, пропадает аппетит. Интенсивная боль может локализоваться в верхней части живота, а также переходить на бок, плечо, сердечную зону и спину. Симптомы могут быть схожи с аппендицитом, холециститом.

Также можно наблюдать при приступе вздутие живота, повышенный пульс, сухость в ротовой полости, не приятный запах. Через некоторое время кожа может стать бледной. Сама поджелудочная железа в этот момент увеличивается в размерах, переходя в отечность большей части тканей органа.

Видео «Симптомы панкреатита и его лечение»

Как оказать первую помощь

При обнаружении характерных симптомов острого или хронического панкреатита в домашних условиях, больному нужно оказать первую помощь. Его следует уложить на постель, успокоить и обеспечить полный покой. Необходимо сделать проветривание помещения. Помощь можно также оказать, вызвав рвоту механическим путем. Это нужно сделать для того, чтобы частично вывести из желудка пищевой массы, которая загружает пищеварительную систему. Это приведет к некоторому облегчению, а симптоматика станет менее выраженной.

В это время принимать лекарственные препараты, чтобы снять симптомы нельзя. Так как после попадания в желудочно-кишечный тракт они наоборот начнут активировать ферментацию. Для этого нужно делать только внутривенную инъекцию с лекарством. Делать это самостоятельно в домашних условиях настоятельно не рекомендуется.

Медикаментозные препараты в руках доктора

Лучше вызвать на дом «скорую помощь», чтобы врачи смогли снять симптомы приступа.
После оказания первой помощи врач может рекомендовать провести госпитализацию, исходя из состояния больного.

Лечение и профилактика

Методику лечения выбирает врач после получения анализов диагностики органов пищеварения пациента. При тяжелой симптоматике в домашних условиях лечить больного нельзя. Во время лечения поджелудочной железы в течение нескольких дней можно придерживаться голодания, чтобы снять острые симптомы заболевания. Принимается только чистая вода без газа. В остальном все питательные вещества будут попадать в организм при помощи капельницы. Так как сделать капельницу могут только в больнице, то лечение в домашних условиях противопоказано при таком недуге.

Обычно методику лечения назначают в индивидуальном порядке, поскольку при этом учитывается состояние больного, тяжесть симптомов. Наиболее распространенная группа препаратов при лечении панкреатита – спазмолитики. Такие средства помогут снять спазмы с поджелудочной железы. Ферментативные лекарственные препараты оказывают больному помощь, снимая болевые ощущения.

Мытые яблоки и другие фрукты и ягоды

Во время лечения на стационаре больному могут делать инъекции с антигомотоксикологическими препаратами, которые направленно воздействуют на клеточном уровне, активируя защитные силы организма. Также делают капельницы с лекарствами, которые устраняют интоксикацию организма. Это оказывает помощь при инфекционных заболеваниях.

На протяжении нескольких месяцев больной должен придерживаться строгой диеты, исключив из питания вредные продукты, вызывающие повышенную ферментацию. Соблюдение диетического питания является основным методом при лечении поджелудочной железы, а также эффективно в качестве профилактических мер. Больному необходимо больше гулять и дышать свежим воздухом, во время реабилитационного периода не рекомендуется оказывать физическое напряжение на мышцы брюшной полости.

Видео «Симптомы панкреатита»

Чтобы уберечь ваш кишечный тракт, советуем ознакомиться с полезным видео-материалом, представленным ниже. В выпуске телепрограммы Елены Малышевой говорят о том, как определить панкреатит на ранней стадии.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 127 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • Вообще нарушение работы любого органа, который принимает участие в работе пищеварительной системы, всегда приводит к значительному ухудшению здоровья. А курс лечения может длиться от нескольких недель до 2-3 месяцев. Мне врач назначает диетическое питание даже без наличия симптомов заболеваний ферментативных органов.

  • После того как причитала статью, мне почему-то теперь кажется, что все, что я употребляю в пищу, вредное. К алкоголю и так негативно отношусь, но всего ведь не предусмотреть. Поэтому начну с правильного питания. Когда были признаки гастрита, то курс лечения помог. Надеюсь, это не обострит заболевание поджелудочной железы.

  • У моей матери после приступа был диагностирован панкреатит. Тогда пришлось потратить много времени на курс реабилитации. Она пролежала в больнице три недели. При этом ставили капельницы с разными растворами, делали внутривенно уколы и прочее. Так как сама она не молодая, то и лечение проходило тяжелей, чем обычно. Причиной, скорее всего, стало неправильное питание.