Признаки панкреатита и его лечение

Что такое панкреатит знают все – это заболевание, для которого характерны различные патологические процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы. Трудно переоценить то значение, которое имеет поджелудочная для нормальной жизнедеятельности организма: от нее зависит пищеварение, энергетический обмен, прочие жизненно важные процессы. Признаки болезни панкреатита проявляются тогда, когда активизация ферментов начинается еще в самой железе, подвергая тем самым опасности саму поджелудочную и окружающие ее ткани.

Виды

Панкреатит приводит к тому, что повреждаются ткани поджелудочной железы. Иными словами, она переваривает саму себя.

Сравнение здоровой и воспаленной поджелудочной

В зависимости от степени проявления симптомов, панкреатит бывает нескольких видов:

  • острый – при этой форме наблюдается воспаление как отдельных фрагментов поджелудочной железы, так и всего органа полностью. Этот процесс может сопровождаться нагноением, распадом тканей железы, а иногда и кровоизлиянием;
  • реактивный – развивается, как следствие приступа острого панкреатита, причиной в этом случае может выступать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая форма панкреатита – симптомы будут слабовыраженными. Протекает заболевание достаточно медленно, но если не предпринимать необходимых терапевтических мер, рано или поздно оно начинает прогрессировать. Как правило, пока пациент придерживается щадящей диеты, его самочувствие в порядке, но при малейшем срыве начинается обострение.

Причины

Боль в животе при панкреатите

Панкреатит, как и многие другие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы, спровоцирован общим набором факторов:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Как показывает врачебная практика, львиная доля больных, жалующихся на приступ острого панкреатита, допускали излишнее употребление алкоголя. Почему так происходит? Дело в том, что в ответ на повышение алкогольной концентрации в организме неизбежно увеличивается выработка ферментов. Вследствие того, что панкреатическая жидкость в таких обстоятельствах продвигается по протокам замедлено, ее активизация начинается задолго до того, как она попадет в кишечник. Еще одно характерное действие алкоголя – возможный спазм сфинктера, находящегося между поджелудочной железой и началом двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого попадание панкреатической жидкости в кишечник блокируется, соответственно, она начинает работать еще в железе.
  • Неправильное и несбалансированное питание или излишне жесткие диеты. Если в рационе больного длительное время преобладали жирная или острая пища, он попадает в группу риска по болезням поджелудочной железы. Еще один фактор риска – длительные диеты или голодовки, они тоже способны вызвать симптомы панкреатита.
  • Воспалительные процессы в организме, вызванные различными заболеваниями – ОРВИ, грипп или все формы гепатита.
Читайте также:  Что делать и как снять приступ панкреатита?

Диагностика панкреатита врачом

Помимо этого, к возможным причинам такого заболевания поджелудочной железы, как панкреатит, могут стать желчнокаменные или паразитарные заболевания, различные нарушения обмена веществ, сосудистые заболевания или гормональные расстройства, травмы брюшной полости или язвенная болезнь, опухолевые процессы, приводящие к сужению протоков поджелудочной. Кроме того, проявление панкреатита может быть спровоцировано осложнениями после приема антибактериальных препаратов или наследственной предрасположенностью пациента.

Примерно у 30% пациентов, страдающих панкреатитом, установить причину заболевания не представляется возможным.

Признаки и симптомы

Если говорит об острой форме заболевания, то для ее проявления характерны:

  • острый болевой синдром с локализацией в брюшной полости, с распространением в спинной отдел;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • необъяснимая слабость, ощущение общего недомогания;
  • отсутствие или значительное ухудшение аппетита;
  • наличие непереваренных частиц пищи в стуле.

Еще один бич, от которого страдают такие больные, – это расстройство стула. При этом каловые массы становятся жидкими, приобретают специфический, очень неприятный запах, имеют вязкую структуру или серый оттенок. Больной теряет аппетит, начинает резко худеть. Болевые ощущения возникают после приема пищи, примерно через 60 минут.

Несколько иначе обстоит клиническая картина хронической формы заболевания – здесь основным признаком будет выступать желудочная боль, с распространением в область подреберья. Как правило, интенсивность болевых ощущений повышается, если человек принимает горизонтальное положение (ложится на спину).

Осложнения

Если терапевтические мероприятия начать несвоевременно, можно спровоцировать развитие всевозможных осложнений болезни: панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной), абсцесс органа (скопление гнойных масс в полости), легочные осложнения и ложную кисту поджелудочной.

Еще один фактор риска – возможное развитие сахарного диабета, в который может перерасти запущенный панкреатит.

Строение внутренних органов

Лечение

Если вы почувствовали симптомы, похожие на те, что возникают при приступе панкреатита, немедленно вызывайте скорую. Промедление очень опасно – не стоит забывать, что заболевание представляет опасность жизни пациента. Кроме того, до приезда врача нужно полностью отказаться от приема пищи и жидкости (они могут раздражать поджелудочную), принять горизонтальное положение и приложить холод к тому месту, где болевые ощущения наиболее интенсивны. Ни в коем случае не принимайте никаких препаратов – это может «смазать» картину и усложнить диагностику. Если человек страдает от хронической формы болезни, ограничьте или полностью откажитесь от употребления алкоголя, жирной и острой пищи.

Читайте также:  Реактивный панкреатит: симптоматика и лечение болезни

Лечение панкреатита медикаментами

Успех терапевтических мероприятий будет зависеть от строгого соблюдения рекомендаций врача: необходимо соблюдать спокойствие, рекомендуется лечебное голодание и холод. В первые дни после проявления болезни больному запрещается принимать какую-либо пищу, можно только пить некрепкий теплый чай, негазированную воду или отвар шиповника.

Видео «Безопасное лечение панкреатита»

Что делать если вам поставили диагноз «панкреатит» и как справиться с хроническими проявлениями этого заболевания? Ответы на эти вопросы можно найти в этом видеоролике.

Лечение народными средствами

Иногда применение неродных методов лечения способно дать неплохие результаты, но прибегать к подобным способам терапии можно только после того, как вы получите одобрение от лечащего врача. Неплохо зарекомендовал себя прием свежего сока картофеля и моркови: одну треть стакана жидкости необходимо выпивать за 30 минут до еды на протяжении 7 дней. Далее следует неделя перерыва — и курс можно повторить. Всего понадобится 3 полных подхода. Еще одно известное средство – сок квашеной капусты, который принимают также до еды.

Можно лечить панкреатит и отварами трав: для этого нужно смешать подорожник, ромашку, календулу, кукурузные рыльца и мяту. Одну чайную ложку полученной смеси заваривают в половине литра кипятка, принимают по четверти стакана за полчаса до еды.

Рекомендация по диете

Диета при панкреатите

Разумеется, пациенты, страдающие панкреатитом, вынуждены придерживаться щадящей диеты, оказывающей минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Ежедневный рацион нужно составлять с учетом следующих рекомендаций:

  • лучше всего готовить пищу на пару, с сохранением всех полезных минералов и микроэлементов;
  • ежедневный прием пищи должен быть разбит на 5-6 раз, питаться нужно дробно, маленькими порциями;
  • не допускается прием излишне холодной или горячей пищи – только теплые блюда и напитки;
  • всю твердую пищу необходимо перетирать до пюреобразной консистенции;
  • если имеет место приступ острого панкреатита, то категорически противопоказан прием любой пищи – допускается только обильное питье теплых травяных чаев или негазированной воды;
  • запрещается также употреблять острую, кислую и соленую пищу.
Читайте также:  Омепразол при панкреатите - фармакологические свойства

Запрещенные продукты

В обязательном порядке следует исключить из ежедневного рациона такие продукты, как алкоголь, консервы, сладкие десерты, жирную и маринованную пищу, фрукты с высоким содержанием кислоты, колбасные изделия, шоколад, копченые и жареные продукты, специи.

Отказ от вредной еды

При всем этом рацион больного должен оставаться сбалансированным и содержать все необходимые микроэлементы не только растительного, но и животного происхождения: следует употреблять молочные продукты, нежирное мясо (курица, кролик или говядина), возможно применение в пищу круп (рис, овсянка, гречневая каша) и нежирной рыбы. Можно есть и фрукты – не кислые яблоки, бананы и груши.

Соблюдение строгой диеты, а точнее полный отказ от еды, рекомендуется в первые дни от момента начала болезни, далее следует ограничивать употребление продуктов, но не лишать себя витаминов и питательных веществ.

Профилактика

В качестве профилактических мер доктора рекомендуют отказаться или ограничить употребление алкоголя, правильное и сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и систематические прогулки на свежем воздухе.

загрузка...
Обсуждение “Признаки панкреатита и его лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.