Как выявить рак поджелудочной железы: симптомы и проявление

Рак поджелудочной железы занимает шестое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Его чрезвычайно трудно диагностировать и лечить. Вероятность развития болезни увеличивается после наступления тридцати лет, однако, гораздо чаще медики обнаруживают рак поджелудочной железы у людей преклонного возраста.

Что такое рак поджелудочной железы

Данное заболевание представляет собой злокачественную опухоль, образование которой происходит из железистых клеток органа, а также проток, состоящих из эпителиальной ткани. Опухоль формируется из незрелого эпителия. Клетки поджелудочной железы делятся в неконтролируемом порядке по причине мутации некоторых генов.

Злокачественные клетки рака на рисунке

Злокачественные клетки рака на рисунке

Опухоль обладает способностью прорастать и сжимать органы, которые находятся возле поджелудочной железы. По внешнему виду образование напоминает плотный узел, который не имеет четких границ. По организму клетки болезни распространяются с кровотоком, лимфой или по брюшине, образуя метастазы, представляющие собой отдаленные вторичные опухоли.

Чаще всего рак развивается в головке поджелудочной железы (50-60%). В 10% случаев болезнь возникает в теле органа и в 6-8% — в хвосте. Рак всего органа диагностируется только в 20-35% случаев.

Симптоматика

Симптомы болезни объясняются тем, что злокачественная опухоль сжимает соседние органы, провоцирует закупорку протоков и влечет за собой интоксикацию организма из-за распада тканей. На ранних стадиях выявить болезнь практически невозможно. Изначально рак поджелудочной железы протекает безболезненно и бессимптомно. Первые признаки онкологии диагностируются, как правило, на последних стадиях заболевания, когда опухоль разрастается до внушительных размеров.

Томография поджелудочной на компьютере

Изначальным симптомом проявления рака являются болевые ощущения. Боль свидетельствует о прорастании опухоли сквозь нервные окончания. Боли бывают разной интенсивности. При раке головки они ощущаются под правым ребром, хвоста – под левым. Общее поражение влечет за собой опоясывающий характер болевых ощущений. Боли усиливаются в положении лежа на спине, а также при употреблении нездоровой пищи и спиртных напитков.

Читайте также:  Все о раке пищевода: симптомы, стадии и лечение

Одним из наиболее распространенных симптомов можно назвать механическую желтуху. Этот симптом свидетельствует о прорастании или компрессии протоков желчи.
Также среди симптомов болезни необходимо отметить зуд. Зачастую больные ощущают зуд во всем теле. Это явление объясняется закупориванием желчных протоков.

Как известно, различают злокачественные и доброкачественные опухоли поджелудочной железы. Последние представляют собой образования, размеры которых увеличиваются крайне медленно. Эта опухоль никогда не распространяется на соседние органы и не влечет за собой формирование метастазов. Важным отличием доброкачественной опухоли является ее отсутствие изменений в ее структуре.

Компьютерная диагностика при участии врача

Причины возникновения доброкачественной опухоли такие же, как и злокачественной. На первых стадиях болезнь трудно диагностировать. В результате увеличения размеров новообразования оно начинает сдавливать соседние органы, поэтому общим признаком для доброкачественных и злокачественных опухолей являются болевые ощущения.

У больного возникает желтуха, если опухоль находится в головке поджелудочной железы. Также симптомами рака могут быть общая слабость, потеря сознания, ощущение страха, повышенное потоотделение, умопомрачение. Эти процессы, как правило, свидетельствуют о том, что опухоль способствует выработке гормонов.
Признаком наличия опухоли в организме может служить развитие кишечной непроходимости, симптомами которой являются ощущение тяжести после приема пищи, тошнота и рвота.

Среди первых признаков, характерных для всех видов рака, необходимо указать на раковую интоксикацию, ухудшение аппетита, резкое снижение массы тела, слабость, повышение температурных показателей и др.

Как распознать признаки болезни

Лаборант проводит анализ крови

Симптомы болезни практически невозможно распознать на ранних стадиях развития онкологии. На данный момент специалистам пока не удалось обнаружить признаки, которые могли бы с высокой вероятностью указывать на начало заболевания. Результаты одного из недавних исследований свидетельствуют, что есть косвенные симптомы, по которым можно определить наличие раковой опухоли.

В опросе принимали участие 305 добровольцев с данным диагнозом. Около четырех процентов респондентов сообщили, что за полгода до обнаружения онкологии у них резко поменялись вкусовые предпочтения. В частности, люди начинают ощущать отвращение к некогда любимым вкусам. Еще пять процентов испытуемых рассказали, что они потеряли аппетит и начали быстро утомляться более чем за шесть месяцев до установления диагноза. Острый панкреатит, который считается одним из симптомов предракового состояния, наблюдался у одного процента добровольцев.

Читайте также:  Признаки и симптомы рака тонкого кишечника

Цифры говорят сами за себя. Хотя ранние стадии рака поджелудочной железы являются вполне излечимыми, но диагностирование болезни усложняется из-за распространенности описанных признаков, которые могут свидетельствовать о наличии других проблем со здоровьем.

Однако резкое снижение массы тела, отсутствие аппетита в течение длительного периода, бледный стул являются процессами, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Опасения должны также вызывать рвота и понос, ухудшение самочувствия. При обнаружении подобных признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Видео «Рак поджелудочной. Причины и лечение»

Возможные причины

Риск развития болезни увеличивается вследствие курения. Для организмов курильщиков характерными являются гиперпластические изменения в протоках этого органа. Медики предполагают, что именно этим объясняется более высокая предрасположенность представителей сильной половины человечества к указанному виду онкологических заболеваний.

Тесты для определения рака

Предполагается, что вероятность раковой опухоли среди курильщиков на 50% превышает риск развития рака у некурящих людей. Но этот фактор имеет обратимый характер, то есть отказ от вредной привычки способствует снижению вероятности возникновения заболевания.

По статистическим данным, от рака поджелудочной железы чаще всего страдают люди пожилого возраста, поскольку в старости риск онкологических заболеваний увеличивается. Также среди возможных причин важно отметить особенности питания. Считается, что вероятность рака возрастает из-за злоупотребления жирной пищей. Поэтому соблюдение принципов правильного питания представляет собой важную составляющую здорового образа жизни и может в некоторой мере предотвратить возникновение раковой опухоли.

С особенностями питания тесно связана следующая возможная причина болезни, которой является ожирение. Однако специалисты пока что не смогли доказать наличие точной взаимосвязи между избыточным весом и раком головки, тела или хвоста поджелудочной железы.

Таблетки помогут устранить симптомы

Уточним, что в определенных случаях данное заболевание сопровождается развитием сахарного диабета, поэтому в крови больного повышается уровень сахара. Как известно, рак оказывает непосредственное влияние на способность органа вырабатывать инсулин. Однако в то же время большинство диабетиков не подвергаются данному виду онкологического заболевания.

Читайте также:  Лечение пищевой содой рака - миф или реальность?

Как уже упоминалось выше, рак поджелудочной железы зачастую сопровождается протеканием хронического панкреатита. Предположительно, эпителий протоков подвергается воздействию канцерогенов вследствие сужения протоков и застоя секрета.

Исследователям удалось выявить прямую взаимосвязь между раком головки поджелудочной железы и частотой холестериновых камней желчного пузыря.
Генетическая предрасположенность также влияет на вероятность развития рака поджелудочной железы. Вероятность рака увеличивается в том случае, если у человека есть родственники, которые перенесли данное заболевание.

Стадии рака

Хирургическое лечение последней стадии рака

Существует четыре стадии рака поджелудочной железы. На первой стадии рака опухоль имеет небольшие размеры. Она сосредоточена главным образом в тканях поджелудочной железы и пока что успела разрастись за ее пределы. На второй стадии рака опухоль начинает разрастаться в близлежащие соседние органы, в частности желчевыводящий проток и двенадцатиперстная кишка. В зависимости от того, произошло ли распространение болезни к лимфоузлам, выделяют стадии рака 2А и 2В. Характерным признаком этого периода является существенное увеличение размеров злокачественного новообразования.

Для третьей стадии болезни характерно разрастание опухоли к селезенке, желудку и толстому кишечнику. Возможно проникание новообразования в сосуды и крупные нервы. Четвертая стадия характеризуется проникновением опухоли к другим органам (легкие, печень) по лимфоузлам. Так образуются метастазы.

Видео «Елена Малышева. Первые симптомы рака»

Распознать болезнь, как вы уже поняли из статьи, не так просто. Видео из передачи Елены Малышевой поможет вам с этим справиться. Не поленитесь ознакомиться с информацией.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 63 просмотров
Опубликовано 14.06.2016

Комментарии