Какими должны быть размеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из органов, без которого полноценное функционирование человеческого организма не представляется возможным. Размеры поджелудочной железы свидетельствуют о хорошем состоянии этого органа, который задействован как в процессах пищеварения, так и в выработке ферментов. Определить наличие патологии можно только посредством обследования УЗИ. В нашей статье пойдет речь о том, какие размеры органа являются оптимальными для обеспечения ее стабильной работы.

Где располагается

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости за желудком. Она вплотную примыкает к желудку и двенадцатиперстной кишке на уровне верхних поясничных позвонков. Расстояние между пупком и органом в проекции на брюшную стенку составляет примерно от пяти до десяти сантиметров. Строение органа – альвеолярно-трубчатое. Железа состоит из головки, тела и хвоста.

podzhelydochnaja-stroenie3

Головка находится в изгибе двенадцатиперстной кишки таким образом, что последняя окружает ее в виде подковы. От тела головку отделяет борозда, через которую проходит воротная вена. Орган снабжается кровью через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, воротная вена отвечает за отток крови.

Тело органа состоит из передней, задней и нижней поверхности, а также краев. Хвост поджелудочной железы обладает конусовидной формой. Он располагается возле селезенки.

Как измерить состояние

Наиболее широкой частью поджелудочной является ее головка, нормальные размеры которой составляют до пяти сантиметров в ширину и от 1,5 до трех сантиметров в длину. Хвост поджелудочной железы имеет длину до трех с половиной сантиметров. Его ширина достигает порядка 1,5 сантиметров.

Поскольку поджелудочная железа находится довольно глубоко, диагностировать ее патологии достаточно сложно. По этой причине главным способом определения заболеваний является обследование УЗИ. Эта процедура дает возможность выявить форму и размеры органа. Исходя из полученных результатов, врач может сделать выводы о состоянии пациента и в случае необходимости назначить адекватное лечение.

Прибор для просмотра органов

Протокол УЗИ фиксирует все параметры органа, а также наиболее вероятные причины их изменений. Его структура в привычном состоянии является однородной. При условии хороших результатов биохимического анализа крови допускаются незначительные отклонения от нормальных размеров органа.

Нормы поджелудочной у детей

Среди органов, отвечающих за выработку ферментов, размеры поджелудочной железы в норме уступают только размерам печени. Формирование этого органа начинается с пятой недели беременности. Его длина у новорожденного составляет около пяти сантиметров. До года она увеличивается в среднем на два сантиметра. После наступления десятилетнего возраста нормальные размеры органа достигают пятнадцать сантиметров в длину. Рост поджелудочной железы прекращается в подростковом возрасте, до шестнадцати лет.

Видео «Поджелудочная железа — самый важный орган»

Нормы поджелудочной у взрослых

У взрослых людей длина органа варьируется от пятнадцати до двадцати двух сантиметров. Железа весит порядка 70-80 граммов. Размеры головки железы должны составлять не более трех сантиметров. Большие размеры по результатам диагностики УЗИ свидетельствуют о развитии патологии.

Возможные заболевания

Первичные признаки возможных болезней поджелудочной часто являются идентичными. Они выражаются, прежде всего, в болевых ощущениях. Необходимо отметить, что практически все заболевания поджелудочной железы имею высокую вероятность летального исхода. Независимо от того, какие процессы протекают в органе, поставить точный диагноз может только врач после обследования УЗИ и проведения других необходимых анализов.

Чаще всего поджелудочная подвергается различным воспалениям и деструктивным процессам. Поэтому ее патологии проявляются, прежде всего, в виде симптомов острого панкреатита.

УЗИ-аппарат за работой

Острый панкреатит представляет собой процесс неинфекционного воспаления ткани. Он характеризуется отеками, распадом и частичным отмиранием железистой ткани. Вследствие развития данной патологии не только происходят сбои в строении и функционировании органа, но и формируются соединительнотканные рубцы. Возможно бактериальное нагноение, формирование кист, воспаление брюшины и кровотечение.
Еще одной патологией органа является хронический панкреатит, основные симптомы которого заключаются в болевых ощущениях. Боли могут быть периодическими или постоянными. Последствием этого заболевания является развитие эндокринной и экзокринной недостаточности.

Рак поджелудочной железы – заболевание, которое трудно поддается диагностике и лечению. Как правило, на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно. Чаще всего, когда результаты диагностики УЗИ указывают на развитие онкологии, вылечить патологию уже не представляется возможным. Примечательным является тот факт, что мужчины гораздо больше подвержены карциноме, нежели представительницы слабого пола.

Анатомическое строение поджелудочной на схеме

Анатомическое строение поджелудочной на схеме

Сахарный диабет первого типа представляет собой прямое следствие сбоев в работе поджелудочной железы. Эту болезнь еще называют инсулинозависимым диабетом, поскольку в организме наблюдается полный недостаток инсулина. Важными факторами, которые увеличивают риск возникновения сахарного диабета первого типа, являются генетическая предрасположенность, а также разнообразные вирусные инфекции.

При муковисцидозе структура поджелудочной железы значительно уплотняется. Это наследственное генетическое заболевание, протекающее в хронической форме. На данный момент полное излечение невозможно. Учитывая фактор генетической предрасположенности, заразиться этой болезнью также нельзя. Чаще всего муковисцидоз проявляется уже в первые два года жизни, однако в ряде случае его симптомы обнаруживаются только во взрослом возрасте. Эта болезнь сопровождается дефицитом ферментов поджелудочной железы, поэтому больные часто страдают от проблем с пищеварением. Слизь в поджелудочной становится вязкой и густой.

Мужчина у аппарата УЗИ

Основные проявления панкреонекроза заключаются в отмирании клеток поджелудочной железы. Заболевание является следствием деструктивной формы острого панкреатита. В результате снижается защитная функция и в органе протекают необратимые процессы. В частности, ткани поджелудочной железы растворяются посредством ферментов, которые вырабатывает сама поджелудочная железа. Это одна из наиболее опасных болезней брюшной полости. Патология изначально проявляется в виде отеков, а после образовываются некротические участки. В том случае, если заболевание не было продиагностировано своевременно, а также при условии отсутствия надлежащего лечения развивается абсцесс поджелудочной железы.

Киста поджелудочной железы предусматривает образование капсулы, в которой скапливается жидкость. Причиной заболевания являются нарушения в оттоке желудочного сока. Размеры кисты определяются объемами накапливаемой жидкости. Кисты могут быть воспалительными и не воспалительными. Воспалительная киста представляет собой исключительно доброкачественное новообразование, а не воспалительная может свидетельствовать о наличии раковых или предраковых опухолей. Диагностировать болезнь возможно только после прохождения УЗИ и осмотра специалиста.

Видео «ШДК: Поджелудочная железа»

Популярный доктор Евгений Комаровский расскажет, что это за орган, какие функции он выполняет и о том, как уберечь его от болезней. Видео будет полезно не только больным, но и здоровым.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 98 просмотров
Опубликовано 21.06.2016

Комментарии