Реактивный панкреатит: симптоматика и лечение болезни

Реактивный панкреатит – острое течение воспалительного процесса в поджелудочной железе, который вызван патологическими болезнями иных органов и систем. Чаще других это желудок, печень, пути вывода желчи, кишечник. Панкреатит стремителен в развитии, но не набирает хронических оборотов – то есть, прямой путь к тому, что бы его вылечить – избавление от способствующих проблем, от проблем с другими органами, которые запустили реакцию развития недуга.

Признаки

В самом начале появления данной болезни, симптомы не ярковыражены. Это достаточное распространенные в повседневной жизни симптомы, которые человек устраняет самостоятельно:

  • вздутие в чреве;
  • тяжесть в чреве;
  • боль в чреве;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога.

Панкреатит на схематическом рисунке

Такие симптомы редко дают повод обратиться к врачу, так как это может быть следствием небольшого отравления или результатом несовместимости съеденных продуктов.

Потом рвота начинает учащаться, можно отметить повышенную температуру тела, так как происходит общая интоксикация. Эти симптомы присоединяют к себе также те, которые имеют место быть при заболевании, что изначально повлекло за собой реактивный панкреатит. Например, когда у человека желчнокаменная болезнь, то помимо рвоты и температуры выявляют себя характерные боли справа под ребрами; при инфекционных заболеваниях кишечника симптомы включают в себя диарею; цирроз влечет отечность и увеличение печени в размерах.

Диагностика

Поджелудочная железа занимается выработкой специального сока, который переваривает поступающую в организм пищу. Он состоит из всяческих ферментов и бикарбонатов, которые создают щелочь в кишечнике, нейтрализующую кислоту желудочного сока. Следуя специальными каналами, сок прибывает в кишечник и лишь там происходит активация функций ферментов, начинается их работа.

Строение поджелудочной и кишечника

Строение поджелудочной и кишечника

Ферментам, по сути, не знают, перевариванием чего им можно заниматься – куриных окороков, маринованных овощей или собственной поджелудочной железы. Чтобы протеолитические ферменты запустили свою деятельность, им нужен контакт с тем, что находится в кишечнике. При нормальном расположении дел, контакт достижим исключительно после того, как сок покидает пределы поджелудочной железы.

Но когда то, что находится в кишечнике, попадает в каналы отхода сока и его ферментов, то их функция активизируется заранее. Это и приводит к перевариванию железой самой себя, соответственно, развитию острых воспалительных процессов, которые очень трудно остановить и лечить, предотвращая осложнения. Клетки начинают гибнуть, а это, в свою очередь, приводит к еще большему выбросу переваривающих ферментов, которые также начинают усиленную работу над поеданием тканей поджелудочной железы. Симптомы можно обнаружить только после диагностики.

Видео «Проблемы желчного пузыря и поджелудочной»

Причины реактивного панкреатита

Болезнь начинается с препятствия деятельности каналов, которыми сок с ферментами передвигаются к кишечнику. Перекрываться каналы могут как полностью, так и частично, так что серьезность воспалительного процесса и шанс его оперативно вылечить зависит именно от этого. Самая большая степень воспаления происходит при забросе в каналы большого количества того, что содержится в кишечнике. Происходит это из-за таких недугов органов системы переваривания пищи:

  • гастрит;
  • цирроз;
  • холецистит;
  • дискинезия путей вывода желчи;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • повреждения систем органом в чреве;
  • инфекционные заболевания кишечника.

Неправильное питание - причина болезни

Причинами, которые вызывают эти болезни, соответственно, которые вызывают реактивный панкреатит, являются:

  • никотин;
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • некачественная пища;
  • нарушенные режим питания;
  • злоупотребление лекарственными средствами.

Лечение

Лечить данное заболевание будут по разному, в зависимости от степени его развития. Если реактивный панкреатит протекает спокойно, то пациенту можно прописать медикаментозное лечение для панкреатита, а также для сопутствующего ему заболевания. Обычно назначают  такое лечение:

  • усиливающие или заменяющие функции пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон;
  • таблетки против вздутия: Эспумизан;
  • препараты для снятия спазмов: Платифиллин, Но-шпа;
  • снимающие боль препараты: Диклофенак, Гентамицин;
  • антибиотические средства: Ампиокс, Гентамицин.

Иногда требуется хирургическое лечение. В таких случаях, как образования псевдокист за период воспалительного процесса. Бывают ситуации, когда вылечить пациента можно без операции, но питаться самостоятельно он уже не в состоянии. Тогда врачами назначается нулевая диета и такое питание, когда все необходимые организму элементы можно вводить  внутривенно.

Питание во время и после болезни

Мужчина с пакетом здоровых продуктов

Реактивный панкреатит является болезнью, при которой лечение в основном происходит за счет правильно подобранной и сбалансированной диеты. После того, как болезнь даст о себе знать сильным недомоганием, можно порекомендовать такое нестандартное лечение, как водное голодание. То есть, отсидеть несколько дней на одной воде или жидком питании, чтобы дать каналам и организму в целом очиститься, а не продолжать цепную реакцию.

Потом специалисты переходят к назначению низкожировой диеты, и, конечно же, полностью запрещают алкоголь. Не рекомендуют еду с усилителями вкуса, так как они вызывают обильную выработку переваривающего сока.

Принцип диеты – дробное питание. Больше всего перегружают пищеварительную железу и весь желудочно-кишечный тракт большие порции еды, употребленные в один приход. Перед едой за 1 час и после еды через 2 часа нужно выпивать, как минимум, стакан воды – она разгоняет процесс переваривания.

Более детальные нюансы диеты рассматриваются с доктором индивидуально, ведь разные ситуации, разные их состояния и разное оттого лечение. В любом случае, вылечить реактивный панкреатит без постоянного соблюдения диеты вряд ли можно. Симптомы будут давать о себе знать каждый раз при нарушении режима питания.

Видео «Диета при панкреатите»

Правильное питание — не только залог здоровья и бодрости, но и необходимый фактор при лечении заболеваний органов пищеварения. Диета при реактивном панкреатите — тема следующего видео.

загрузка...
Обсуждение “Реактивный панкреатит: симптоматика и лечение болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.