Какие использовать травы при панкреатите поджелудочной железы

В большинстве случаев травы для поджелудочной железы используются в качестве вспомогательной терапии, так как они обладают более мягким эффектом, и лечение будет проходить дольше, чем во время применения лекарственных препаратов. Народные средства, которые будут готовиться на основе сборов, также позволят оказывать необходимый эффект при условии, что у больного нет аллергии на определенные компоненты. В данной статье и расскажем вам о распространенных травах, которые используются при лечении панкреатита, какие лучше подойдут для приготовления сбора, когда лучше использовать и как приготовить лекарство.

Показания к использованию трав

Использование лекарственных трав часто назначается врачом одновременно с медикаментозными препаратами в качестве дополнительного средства. Так как большинство сборов направлено на устранение воспалительных процессов, то их приготовление при панкреатите и заболеваниях связанных с двенадцатиперстной кишкой.

Несколько видов трав для лечения поджелудочной

Они направлены на выведение из организма концентрированных токсинов, снятии воспаления с тканей поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта. Также травяные сборы позволяют устранить отечность тканей под слизистой оболочкой, снять острые болевые симптомы, успокоить организм, облегчив общее самочувствие при течении тяжелых заболеваний, связанных с пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системой.

Целебные травы

После того, как в медицинском учреждении врачи диагностировали у пациента панкреатит, необходимо установить истинную причину данного недуга. Лечение лекарственными травами можно проводить, как на ранних стадиях заболевания, так и на позднем этапе. Большинство таких трав можно найти самостоятельно в соответствующее время года.

Обычно они произрастают в лесах и на полях. Желательно их собирать вдали от проезжей части, чтобы растения не подвергались воздействию выхлопных газов и других выбросов, которые влияют на их полезные свойства. К целебным травам, которые назначают использовать при лечении панкреатита, можно отнести множество растений.

Читайте также:  Панкреатин форте: описание и инструкция

Сбор из трав и семян

Листья березы. Очень часто можно встретить в составах травяных сборов листья таких молодых деревьев. Из них готовят отвары, принимая несколько раз в течение дня.
Зверобой. Использование зверобоя позволяет приготовить целебный чай с приятным запахом. Зверобой обладаем множество полезных свойств, а также полезен для укрепления иммунной системы человека и при лечении различных инфекционных заболеваний.

Чистотел. На основе чистотела желательно готовить спиртовые настои, так как это позволит сохранить полезные свойства растения на более длительный срок. Чистотел оказывает обеззараживающее действие, поэтому обычно такое народное средство рекомендуется к использованию, если причиной возникновения панкреатита стало вирусное заболевание, поражающее ферментативный орган.

Корень калгана. Корень этого растения обычно заваривается в чае. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта и железистых органов. При панкреатите корень калкана добавляется в небольшом количестве во многие сборы. Листья тысячелистника. Зачастую тысячелистник используется вместе с лекарственной ромашкой и перечной мятой.

Зубчатка бутоны крупным планом

Одуванчик. Выжатый концентрированный сок из одуванчиков позволит вывести поджелудочную железу из тяжелого состояния (при острых симптомах панкреатита). Улучшает обмен веществ, снимает воспаление, нормализует ферментацию органа.
Пустырник. Обычно для отваров используются только листья и верхняя часть стебля (3-4 сантиметра от верхушки). В них содержится большая часть полезных веществ, которые нужны для лечения.

Подорожник. Подорожник очень хорошо помогает при сильных болях в поджелудочной железе, а также устраняет тяжелое отечное состояние органов. Фасоль. В данном случае используются стручки бобовых, а не сами семена. Земляника. Для отваров применяют верхние листья, а ягоды по большей части имеют больше витаминов, чем компонентов, помогающих при панкреатите.

Полынь полевая. Данное растение оказывает антисептическое действие, снимает боль в поджелудочной железе и ускоряет нормализацию ферментативной функции органа.
Пустырник. Также как и при использовании большинства других лекарственных трав лучше готовить отвары из верхних листьев и части стебля, так как там больше всего сконцентрировано полезных компонентов. Среди других распространенных средств модно встретить семена укропа, шиповник, полевой хвощ, мяту.

Читайте также:  Реактивный панкреатит: симптоматика и лечение болезни

Пустынник в период цветения фото

Все эти растения обычно используются в специальных сборах равными пропорциями. При регулярном употреблении таких народных средств можно значительно ускорить процесс лечения поджелудочной железы. Эффективность действия определенных трав можно понять по процессу ремиссии заболевания, а также снижению интенсивности симптомов.
Сборы можно приобрести в аптеках. Самые распространенные растения, которые включаются в состав:

  • алоэ – способствует восстановлению тканей;
  • фенхель – натуральный гепаторопротектор, принимается перед употреблением пищи;
  • валериана – используется во многих рецептах;
  • софора – свет софоры позволяет ускорить лечение поджелудочной железы.

Среди экзотических трав, которые также можно использовать для приготовления народных средств, можно встретить тутовник, аралий, золотой ус. Они эффективны при лечении различных заболеваний поджелудочной железы, печения, желудочно-кишечного тракта, также помогают при сахарном диабете и хроническом воспалении на слизистой оболочке пищеварительной системы.

К списку редких трав причислена японская акация, трехлистная вахта, корнеплоды топинамбура («сладкий картофель»), цвет золототысячника. Они способствую улучшению аппетита больного, улучшают обмен веществ и процесс пищеварения, а также снимают острую боль в организме.

Видео «Лечим поджелудочную травами»

Травяные сборы

Обычно определение подходящего травяного сбора для лечения поджелудочной железы делает врач, исходя из формы панкреатита и тяжести сопутствующих симптомов. Травяные сборы готовятся на основе корней, травы, листьев, древесных почек, семян и соцветий лекарственных растений. Несколько видов трав хорошо подходят для приготовления чая. Обычно травяные сборы используются в качестве чая. Если его пить регулярно, то эффект можно заметить уже через несколько дней.

Травяной чай имеет мягкое действие, но не стоит нарушать дозировку при слабо текущей патологии. При панкреатите соблюдение дозировки лекарственных трав в чае очень важно, так как ферментативная функция должна работать с уменьшенной интенсивностью. При повышении концентрации полезных компонентов ферментация также будет увеличиваться, чтобы полностью усвоить поступающие вещества.

Читайте также:  Опасность панкреатита при беременности

Настойка из мяты в чашке

При лечении панкреатита можно готовить чай из травяного сбора, который включает в себя листья мяты, корень валерианы, кору барбариса, боярышник. Достаточно двух чайных ложек на заварку одной чашки чая. Желательно не добавлять в отвар сахар.

Еще один сбор: бессмертник, тысячелистник, полынь, плоды фенхеля, мята. Достаточно взять по 30 грамм сушеных растений, тщательно размешать, и заваривать чай. Нужно пить по полстакана чая за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки. Еще один состав будет включать календулу, пустырник и бессмертник.

При лечении панкреатита можно готовить травяной сбор и репейника и зверобоя (по 50 грамм), перечной мяты (200 грамм), и любой чай (70 грамм). На 250 грамм воды – столовая ложка смеси. Нужно пить по одной чашке чая до приема пищи в течение 2-3 недель по 3 раза в сутки

Как приготовить фитосбор

Полезный суп с добавлением трав при панкреатите

Используя рекомендации врача и предоставленные рецепты, следует приобрести соответствующие лекарственные травы, из которых в дальнейшем вы будете готовить травяной чай. Обычно необходимо добавлять одну столовую ложку смеси сушеных растений на 200-250 грамм кипятка. Отвар нужно настаивать в среднем по 40 минут, чтобы все растения по максимуму отдали в чай положительные свойства.

Лечение с использованием народных средств должно проходить не менее трех недель. При этом пить отвары желательно регулярно, а также придерживаться постоянного графика приема пищи. Пить травяные чаи желательно при одновременном использовании медикаментозных препаратов, чтобы улучшить их действие.

Видео «Сбор трав при панкреатите»

Чтобы вылечить данное опасное заболевание поджелудочной железы, советуем посмотреть следующее видео. В нем вы найдете рецепт полезного сбора из трав, которые вылечит каверзную болезнь.

 

загрузка...
Обсуждение “Какие использовать травы при панкреатите поджелудочной железы
  1. Ирина

    Очень хорошо, что прочитала эту статью. У меня муж абсолютно не доверяет народной медицине, даже несмотря на то, что я проводила реальные факты эффективного ее использования.
    Может быть теперь он согласится попробовать чаи, если я буду ему их регулярно готовить. Вроде бы заваривание чая, это один из наиболее простых средств. Хуже точно от этого не станет)

     
    Reply
  2. Настя

    А мне почему-то кажется, что такое лечение не очень-то и поможет, если симптоматика при панкреатите приобрела ярко выраженную форму. Лучше всего медикаментозные препараты направленного действия. Чай из трав это хорошо, но лучше его пить до того как заболевание начнет проявляться. В качестве профилактических мер такие средства гораздо лучше.

     
    Reply
  3. Света

    Скорее всего, соглашусь с вашим мнением… Мне тоже кажется, если патология поджелудочной железы проходит в обостренной форме, то необходима интенсивная терапия с использованием сильнодействующих медикаментозных препаратов. Вряд ли тут поможет чай.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.