Как проводится и что может означать УЗИ поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы на сегодняшний день является самым доступным и достоверным методом исследований. Расположение поджелудочной затрудняет исследование другими способами, так как с одной стороны она закрыта желудком, а с другой тонким кишечником. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проходить УЗИ поджелудочной железы один раз в два года каждому взрослому, чтобы можно было распознать заболевания на ранних стадиях.

Для чего нужно УЗИ

Достоверное и подробное УЗИ поджелудочной железы трудно, а иногда, невозможно произвести из-за ее расположения в брюшной полости. На сегодняшний день эндодиагностика является самым точным методом исследования внутренних органов. Данный способ позволяет осмотреть труднодоступные органы не только снаружи, но и изнутри. Сам процесс абсолютно безболезнен и занимает небольшое количество времени — от 20 до 40 минут.

УЗИ поджелудочной на снимке

С помощью ЭндоУЗИ можно осмотреть каждый орган пищеварения со всех сторон. Так как этот орган тесно связан с печенью и тонким кишечником, то чаще всего врач назначает исследование всей брюшной полости. Чтобы иметь развернутую картину, специалист осматривает все органы пищеварения.

Современная аппаратура, позволяет произвести УЗИ в любое время, для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз лечащего врача. Еще одним плюсом эхографии является сохранение данных об обследовании на разнообразных носителях информации (диски, флешки, карты памяти).

Показания к обследованию

Специалист назначает ЭндоУЗИ либо УЗИ поджелудочной железы, только если есть особые показания у пациента. К таким показаниям относятся:

  • сильные и продолжительные боли в брюшной полости, в районе правого или левого подреберья, а также резкие опоясывающие боли в области желудка;
  • беспричинная и резкая потеря веса;
  • наличие панкреатита в начальной или хронической стадии;
  • желтушный цвет кожи;
  • жидкий стул с частичками непереваренной пищи;
  • резкие изменения размеров желудка;
  • патологическое увеличение двенадцатиперстной кишки.

Здоровая и воспаленная железа

Эндодиагностика с помощью ультразвукового исследования назначается в особых случаях. Если есть подозрение на наличие опухоли, полипов, кисты, различных новообразований, аномалии желчных протоков, острого панкреатита, увеличенных лимфоузлов, то врачи рекомендуют проводить соответствующие меры.

Чтобы получить наиболее точные данные во время ультразвукового эндоисследования, необходимо подготовить пациента к этой процедуре. Подготовка к УЗИ поджелудочной железы не сложная и занимает мало времени. Чтобы эндодиагностика дала наиболее точные результаты, необходимо пройти несложную подготовку, которая включает в себя ряд процедур:

  • щадящая диета на протяжении 3-4 дней, которая исключает потребление газообразующих продуктов (газированная вода, сырые овощи и фрукты, молочные продукты, алкогольные напитки, сладкое);
  • за 12 часов до процедуры не употреблять спиртные напитки, не курить и не есть;
  • можно принять пару таблеток активированного угля, чтобы исключить лишнее газообразование в организме.

Врач настраивает прибор на фото

Эндоисследование поджелудочной делают только на пустой желудок. За несколько часов до его начала воду пить не рекомендуется. Процедура ЭндоУЗИ занимает около часа. Пациенту вводятся седативные препараты внутривенно, для полного обезболивания. После этого в рот вводится эндоскоп с миниатюрной камерой, он вводится глубоко в желудок и далее в двенадцатиперстную кишку. Камера позволяет оценить состояние органов непосредственно изнутри.

Благодаря седативным препаратам весь процесс ЭндоУЗИ проходит абсолютно безболезненно. Врач назначает экстренное УЗИ поджелудочной железы, только когда есть подозрение на острый панкреатит. Тогда нет времени на подготовку пациента и показатели могут быть нечеткими.

Видео «УЗ анатомия железы»

Какие могут быть патологии

УЗИ поджелудочной железы подразумевает выявление патологий и отклонений в работе самого органа. Расшифровка проведенного исследования показывает, насколько результаты отличаются от общепринятой нормы. Чтобы ориентироваться в расшифровке, нужно знать какие показатели имеются у здорового органа.

Чтобы определить тяжесть патологии во время ЭндоУЗИ, нужно знать размеры органа в нормальном состоянии. Поджелудочная железа делится на головку, тело и хвост. Длина головки в обычном состоянии составляет от 2.6 до 3.6 см, размер тела, в среднем, составляет от 1.8 до 2.6 см, а длина хвоста от 1.6 до 3.6 см. Диаметр протока должен хорошо просматриваться и составляет около 3 мм. Это и есть норма поджелудочной железы в здоровом состоянии.

Расшифровка эндодиагностики показывает размеры органа с точностью до миллиметра. Патологии можно распознать, если хоть один из показателей больше либо меньше нормального значения. При соответствии норм диагноз не ставится.

Что делать с результатами

После завершения УЗИ поджелудочной железы вам выдадут результаты процедуры с расшифровкой. Они могут быть распечатаны на бумаге или записаны на съемных носителях информации. Все зависит от уровня аппаратуры и квалификации врача, который проводил процедуру.

Пример эндоскопии желудочно-кишечного тракта

Когда у вас есть на руках результаты с расшифровкой, нужно обратиться за консультацией к нескольким специалистам (врач УЗИ и гастроэнтеролог), при этом желательно чтобы их мнения и диагнозы не расходились.

Врач УЗИ, на основании результатов диагностики, расскажет о существующих патологиях и отклонениях от нормы, еще он может дать свои рекомендации по лечению. Далее посетите врача гастроэнтеролога, который назначил вам ультразвук поджелудочной железы. Он должен подробно рассказать о результатах и расшифровать их обозначения.

При необходимости провести визуальный осмотр и пальпацию. Если есть патологии, врач назначает дополнительные анализы, и только тогда ставит диагноз, назначая полный курс лечения. После согласования рекомендаций определяется дальнейшая тактика лечения с использование препаратов направленного действия.

Видео «УЗИ для поджелудочной железы»

Данный вид обследования проводится при необходимости установить симптомы возможного заболевания. Из видео вы узнаете, как и для чего это делается.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 73 просмотров
Опубликовано 25.04.2016

Комментарии

  • Спасибо вам большое за статью. А то я понятия не имела, при каких симптомах нужно идти к врачу. Думаю, что при проявлении одного из этого списка, не стоит подозревать заболевание поджелудочной железы. Но если сразу наблюдается несколько признаков, то лучше не медлить. Хотелось бы узнать больше о самих препаратах, которые назначаются при лечении.

  • Согласна, я бы тоже не против получить больше информации о лекарственных препаратах. Дело в том, что муж ходил в две больницы – государственную и частную поликлинику. Результаты диагностики были одинаковые, что уже хорошо, но методика лечения была абсолютно разной. Основное различие как раз заключалось в препаратах, которые имеют разное направленное действие…

  • Да уж, сейчас врачи отправляют больного в аптеки покупать дорогостоящие препараты, а сами при этом имеют процент от выручки. Мы лечимся не тем, что необходимо организму, а они поправляют за наш счет свое финансовое состояние. Хорошо, если у вас есть знакомый врач, который действительно посоветует, что нужно, ну а другим что делать в таком случае?!