Добавочная долька селезенки: что это такое и чем она опасна

Селезенка является достаточно важным органом и представляет собой орган, который имеет ряд функций, связанных с кровоснабжением и, конечно же, иммунитетом. Однако, как и остальные людские органы, селезенка имеет свои заболевания, которые могут значительно навредить всему организму и здоровью человека. Некоторые люди, после прохождения ультразвукового исследования, узнают о небольшом, как его называют, осложнении – добавочной дольке данного органа. Что же такое добавочная часть или, как принято говорить, долька селезенки и опасно ли ее наличие?

Причины возникновения

Многие пациенты, узнав о дополнительной дольке, находящейся возле селезенки, начинают паниковать и стараются как можно быстрее избавиться от этого нароста. Однако, как утверждает большая часть высококвалифицированных докторов, не стоит раньше времени переживать. Почему же образовывается нарост на селезенке и опасно ли его наличие?

 

Диета при заболеваниях ЖКТ

Дополнительные доли на данном органе обнаруживается примерно у 30% людей. Эти наросты могут быть довольно маленьких размеров, а могут расширяться и увеличиваться в течение времени даже до размера мяча для гольфа (до пяти сантиметров). Нарост имеет покрытие брюшиной, что является важным при наличии спленэктомии, в данном случае все добавочные части необходимо удалять хирургическим путем.

Наиболее часто данная аномалия обнаруживается у маленьких деток, а в последнее время это, так называемое, заболевание удается заметить сразу после рождения ребенка. Помимо маленьких детей, на наросты селезенки часто жалуются люди, которые имеют всевозможные заболевания крови. Большинство врачей абсолютно уверенны, что такая аномалия является врожденной и появляется во время процесса закладки органов. Считается, что это некая особенность строения органа.

Чем опасна

Селезенка на ощупь

Существует достаточно много споров насчет опасности добавочных наростов на селезенке. Однако, это споры не между квалифицированными специалистами, а между врачами и их пациентами. Многие люди очень нервничают, узнав о наличие дополнительного нароста на своем органе, однако, как утверждают эксперты медицины, все эти волнения абсолютно напрасны.

Дополнительная часть на селезенке – это врожденная особенность, которая не является патологией. Тем не менее, как и, к примеру, лимфоузлы, это нарастание может воспалиться. Для избегания негативных последствий и возможностей заражения инфекцией, доктора рекомендуют:

  • периодически, не менее одного раза в год, показываться специалисту – гематологу (врач, который лечит органы, связанные с кровотечением), а также терапевту;
  • следить за симптомами органа и других органов брюшной полости, так как любая боль может свидетельствовать об осложнении;
  • при возможном заражении и наличии воспалительных реакций, необходимо удалить нарост хирургическим путем;
  • периодически сдавать кровь на анализы;
  • проходить обследование селезенки не менее одного раза в год.

Основной профилактикой различных заболеваний является своевременное обращение к высококвалифицированному специалисту, который, уже после проведения осмотра и обследования, делает выводы о лечении.

Как диагностировать

Аппарат УЗИ для обследования

Как уже было сказано, диагностика – лучший способ профилактики и своевременного обнаружения проблемы. Самыми эффективными методами исследования добавочных частей селезенки являются компьютерная томография, а также радиоизотоппое сканирование с применение тромбоцитов. Благодаря использованию компьютерной томографии брюшной полости, можно абсолютно точно выяснить тип кровоснабжения органа, что поможет обнаружить локализацию дополнительного нароста.

Второй способ обследования – использование медицинского устройства под названием лапароскоп, который должен быть с изогнутым или же гибким наконечником. Такая форма аппарата значительно облегчает процесс исследования самого органа и его ворот. Исследование с помощью лапароскопа является достаточно сложной и не самой приятной процедурой. В процессе исследования вводится гибкое устройство непосредственно в организм, минуя множество различных органов.

Ультразвуковое обследование брюшной полости

И самым простым способом диагностики является, конечно же, УЗИ. Данная процедура считается наиболее безопасной, ее можно проходить даже маленьким детям и беременным женщинам. Ультразвуковое исследование является абсолютно безвредным для человеческого здоровья и при его проведении нет неприятных ощущений. Однако, не каждый раз врачу удастся увидеть необходимые наросты.

Это может быть связано с местом расположения наросшей части или же с ее размером. Чаще всего достаточно трудно разглядеть дополнительную часть органа на экране аппарата именно из-за ее расположение, которое может быть за селезенкой или вовсе скрываться за другими органами.

Поэтому достаточно часто врачи направляют своих пациентов именно на компьютерную томографию, которая, кстати, проводится в обязательном порядке при случае, если больному необходимо хирургическое вмешательство.

Видео «Лечение народными средствами»

Лечение

Довольно большое количество пациентов просят своих врачей о принудительном удалении наростов, однако, многие доктора считают это неразумной и ненужной процедурой, если, конечно, не имеются воспалительные процессы. Так как нарост не является патологией, чаще всего с ним ничего не делают и данная аномалия не требует какого-либо особого лечения или хирургического вмешательства. Специалисты утверждают, что люди, которые имеют данную особенность в своем организме, ничем не отличаются от здоровых людей, у которых ее нет.

Врач выписывает лекарство для девушки

Человек просто как бы имеет еще один небольшой, дополнительный вариант селезенки, который работает полноценно, так же как и основной. Данная аномалия является как бы необычным развитием органа и встречается у достаточно многих людей, которые до обследования даже не знали о ее существовании. Кстати, бывают случаи, когда добавочная часть больше основной, как бы странно это ни звучало.

Ежели нарост вас не беспокоит, то и не нужно лишний раз тревожить себя и специалистов. Если же вы чувствуете дискомфорт, боль, неприятные ощущения или покалывания и другие симптомы, то первое, что необходимо сделать – это обратиться к врачу. Возможно, данная часть просто слегка надулась или воспалилась, но еще не требует удаления.

В таком случае медикаментозное лечение поможет справиться с проблемой и избежать неприятных последствий. Помните только одно, при любом неприятном и болезненном ощущении, лучше сразу же обратиться к высококвалифицированному специалисту!

Видео «Как лечить пальпацию селезенки?»

Болезни селезенки нуждается в своевременном лечении и качественной диагностике. В видео ниже говорится о том, как быстро выявить и устранить первые симптомы пальпации.

 

загрузка...
Обсуждение “Добавочная долька селезенки: что это такое и чем она опасна
  1. Олег

    Честно говоря, никогда не слышал о такой аномалии, как дополнительные наросты на селезенке. Хорошо хоть, что это не опасно.

     
    Reply
  2. Вася

    Страшновато звучит, хотя по сути, в этом ничего такого нет. Слышал не раз о подобных дополнительных частях, но ни разу не слышал об их опасности.

     
    Reply
  3. Анютка

    Самое, наверное, ужасное — это обследование. Ладно еще, если на УЗИ все увидели, а вот эта лапароскопия…это ж ужас. Да и компьютерная томография, к сожалению, не самая дешевая процедура…

     
    Reply
  4. Егор

    У меня дополнительная долька. 18х16 мм.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.