Как происходит пальпация селезенки

Пальпация селезенки обычно проводится пациенту при подозрении на возможные патологии, которые могли поразить паренхиматозный орган. Данный метод не является самым эффективным и не гарантирует высокой результативности, однако, острые формы заболевания можно обнаружить таким способом быстро и без дополнительного обследования. Пальпация на сегодняшний день является обязательной к применению во время осмотра пациента, чтобы иметь возможность на первом этапе зафиксировать отклонение от нормы определенного органа.

Для чего проводят пальпацию

Пальпация в первую очередь проводится для оценки общей формы селезенки, состояния ее поверхностных тканей, консистенции, а также возможной подвижности, болевых симптомов и других признаков отклонения от нормы. Прежде чем паренхиматозный орган будет пальпироваться, врач может обратиться к пациенту за сбором данных для анамнеза. Это позволит установить возможную причину нарушения работы селезенки.

Стрелкой на картинке показано место для ощупывания, также необходимо ощупать территорию ребер

При помощи методики пальпации врач может на ощупь предположить диагноз. Квалифицированный специалист способен отличить увеличение селезенки от инфаркта и от разрыва органа. Также сразу можно обнаружить наличие ссадин возле левого подреберья или кровоподтеков. Если пациент перенес тупую травму в области живота, то кровотечение может сначала затронуть паренхиму органа, при этом он будет целый. При пальпационном осмотре доктор может заметить скопление в органе жидкости и предположить внутреннее кровотечение, а затем отправить пациента на дополнительную диагностику.

Когда селезенка пальпируется, то можно обнаружить болезненные ощущение в левой части брюшной полости. При повороте тела врач способен зафиксировать уплотнение в левом канале, которое могло быть вызвано скопившимися в нем сгустками кровяных тел. Канал при перемещении не меняет своего положения.

Также пальпация позволяет обнаружить на ранней стадии заболевания связанные с поражение органов желудочно-кишечного тракта. Больные гастроэнтерологией смогут сразу приступить к лечению после постановления диагноза. Специалист настоятельно рекомендуют сразу обращаться к врачу, если были обнаружены продолжительные болевые ощущения в брюшной полости.

Видео «Правила проведения пальпации»

Показательное видео с подробной инструкцией и правилами проведения ощупывания селезенки.

Описание методов

Когда пальпируется селезенка, может применяться несколько методов для обследования. Перкуссия селезенки проводится ощупыванием верхней и нижней границы паренхиматозного органа, а также передней и задней части. Тихая перкуссия обычно применяется для того, чтобы определить размеры самого органа. Пациент в это время может находиться в стоячем положении, вытянув руки вперед или в стороны.

Если врач попросит приобрести горизонтальное положение, то необходимо будет лечь на правый бок, а левую руку при этом согнуть в локти. Нужно будет лежать передней частью грудины, правую руку следует держать под головой. Правая нога должна быть вытянута вдоль тела, а левая подогнуть в колене.

Ощупывание лучше не проводить самостоятельно, а обратиться к специалисту

При перкуссии чтобы определить размеры селезенки врач расположит палец-плессиметр в средней подмышечной линии, между шестым и седьмым ребром и продолжит перкутировать вдоль межреберья до тех пор, пока отчетливый звук не станет тупым. Граница определяется в месте, где слышен ясный звук. Нижняя граница обычно устанавливается по средней подмышечной линии параллельно, затем перкутируется снизу вверх. Нижняя граница отмечается в том месте, где слышен тимпанический звук. В норме расстояние между нижней и верней границей составляет порядка 5-7 сантиметров. Также данная расстояние может называться шириной притупления.

При Бимануальной пальпации селезенки пациент должен лежать на спине. Ощупывание левого межреберья проводится ладонями. Больной должен будет сделать глубокий вдох, когда врач надавливает ладонью на левую реберную дугу, ограничивая ее движение. При этом пальцы правой руки должны оказывать сопротивление брюшной стенки, которая выпячивается при вдохе, чтобы удержать ее в животе.

При пальпации происходит не только ощупывание, но и постукивание для результативности

Пальпация по методике Сали проводится, когда пациент находится в горизонтальном положении на правом боку. Осмотр также проводится в две руки, ощупывая брюшину с передней и боковой стороны. Если паренхиматозный орган в норме, то он практически не подвергается пальпации. Когда врачу удается его прощупать, то это означает, что произошло некоторые увеличение его стенок.

При сильно выраженном увеличении селезенки может возникнуть подозрение на спленомегалию, так как значительная часть стенки способна выступать из-под реберной дуги. Ее можно исследовать методом поверхностного ощупывания без использования вышеперечисленных методов.

Если же размеры больного органа находятся в норме, а пациента беспокоят определенные симптомы в области левого подреберья, тогда врач должен назначить дополнительные методы диагностирования. Более точные данные может предоставить компьютерная томография, ультразвуковое излучение, а также проведение исследования биологического материала, взятого у больного. В том случае, если на первой стадии осмотра было обнаружено, что селезенка имеет размеры, превышающие норму, тогда доктор сразу должен сделать некоторые назначения до проведения дополнительного осмотра. В некоторые случаях кровотечение не сразу может быть зафиксировано, поэтому следует придерживаться определенных мер поведения до получения окончательных результатов анализа и диагностики.

Ощупывание селезенки производится в положении лежа и на боку

Что можно узнать

После проведения пальпации селезенки можно установить состояние органа. Прежде всего, можно узнать находятся ли его стенки в норме, и соответствуют ли они размерам здорового человека. Также очень важно определить, нет ли смещение паренхиматозного органа в другую сторону брюшной полости. О возможном кровотечении врач способен узнать только при очень тщательном осмотре.

Данная методика диагностики считается весьма распространенной, хоть и не имеет высокой эффективности, поэтому таким способом можно определить, какие дополнительные процедуры для обследования следует предпринять пациенту. Пальпационный осмотр позволит выделить область поисков возможной проблемы, определив сегмент брюшной полости для более детального изучения, а также для определения необходимых анализов. При ощупывании паренхимы можно узнать находятся ли в норме смежные органы. Это важно, так как при обнаружении патологии селезенки могут возникнуть подозрения и на другие развивающиеся патологии. При своевременном обнаружении нарушенного положения внутренних органов можно сразу приступить к лечению больного.

Видео «Инструкция и советы специалиста»

Видео-инструкция с подробным алгоритмом действий и практическими советами специалиста.

 

загрузка...
Обсуждение “Как происходит пальпация селезенки
  1. Екатерина

    На самом деле все так и происходит. Когда я приходила к врачу с жалобами на боль в животе, меня сначала ощупывал врач в месте, где симптомы беспокоили острее всего. Так при подозрении на увеличение селезенки, врач нашел у меня гастрит. Конечно, подтверждение результатов нужно было дождаться, но меры предосторожности уже можно было предпринять.

     
    Reply
  2. Аня

    Когда я своего отца повела к врачу, то пальпация совершенно не дала никаких результатов. Только из-за сильной боли в левом боку врач назначил дополнительную диагностику. После томографии и УЗИ было зафиксировано внутреннее кровотечение в селезенке. Пришлось делать операцию. Так что этот способ еще ничего не дает вам.

     
    Reply
  3. Люся

    Интересно, зачем применять несколько разных методов для пальпации селезенки… Неужели не было определено наиболее оптимального способа для этого?! А из три, а возможно даже больше.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.