Какие симптомы и последствия разрыва селезенки

Разрыв селезенки представляет собою весьма серьезное травматическое поражение органа, который обычно требует квалифицированной медицинской помощи в кратчайшие сроки. Очень важно своевременно обратить внимание на характерные симптомы патологии, чтобы сразу обратиться к врачу и обнаружить разрыв паренхиматозного органа. Чтобы предотвратить интенсивное ухудшение самочувствия необходимо провести комплекс диагностических мер для установления причин такого состояния и начать соответствующее лечение.

Симптомы и виды

Симптомы разрыва селезенки могут быть весьма разнообразными. В зависимости от особенностей организма и причины, которая привела к данной патологии, симптомы способны проявляться с разной степенью тяжести. Сам больной может принять первичные признаки разрыва тканей селезенки за заболевание желудочно-кишечного тракта. Так очень часто больного начинает беспокоить головокружения, апатичное состояние и вялость. При частой тошноте и рвотных позывах снижается аппетит. Больного постоянно сопровождает чувство усталости, плохой сон, общая слабость, также из-за нехватки кислорода может возникать головная боль, бледность кожи.

при первой же симптоматике необходимо обратиться к специалисту за помощью

Обычно, если симптомы протекают слабо, то на них не обращают внимания, ссылаясь на плохую погоду, давление или усталость после рабочего дня. Это может привести к тяжелым последствиям.

Когда селезенка увеличивается в размерах или же напряжение стенок капсулы паренхимы повышается, то в этот период непосредственно и появляется более выраженная симптоматика. У больного начинает повышаться давление, обостряться болевой симптом в левом подреберье, а также можно обратить внимание на выпирание органа. При очень сильной боли в левой части живота разрыв селезенки уже мог произойти. Об этом обычно свидетельствуют приступы острой боли.

Также к симптомам нарушенной работы селезенки можно отнести появления частого кровотечения и быстрое появление синяков на теле. Наиболее тяжелая стадия поражения паренхиматозного органа может выражаться повышенной температурой тела больного для 40 градусов, помутнением сознания. При этом возможно появление язвочек на нижних конечностях больного.

Часто пальпации недостаточно для правильного диагноза

Симптомы при данной патологии обычно не проявляются сразу и все, а в соответствии с видом разрыва. Так в медицине принято классифицировать разрыв паренхиматозного органа:

  • разрыв капсулы без существенного поражения паренхимы;
  • контузия органа, где фиксируется небольшой разрыв при целостности стенок капсулы;
  • одномоментный разрыв паренхимы;
  • двухмоментный вид поражения;
  • разрыв паренхимы и капсулы с самостоятельной тампонадой;
  • трехмоментный мнимый разрыв.

Наиболее часто встречаются одномоментные виды поражения селезенки, при которых возникает сильное кровотечение, впадающее в брюшную полость. При проявлении нескольких симптомов одновременно настоятельно рекомендуется сразу обратиться в медицинское учреждение.

Видео «Все о селезенке»

Показательное видео, в котором можно наблюдать УЗИ селезенки и полезную информацию про орган.

Причины разрыва

Разрыв селезенки очень опасен для человека тем, что подобная патология отражается на самочувствии и общем функционировании организма. Наиболее распространенной причиной такого состояния органа является то, что паренхиматозный орган может увеличиться в размерах или подвергнуться патологическим изменениям. Также очень опасны тяжелые физические травмы брюшной полости человека, так как это одна из частых причин, способных вызвать разрыв паренхиматозного органа.

Необходимо обращать внимание на все признаки, в том числе и боль в боку

Кроме изменений и прямого повреждения внутреннего органа разрыв селезенки может возникнуть при длительном протекании острого патологического состояния паренхимы, которое было вызвано различными инфекциями. Так даже при малейшем воспалении тканей орган будет увеличиваться в размерах, что тоже приведет к травме. Если у больного уже были диагностированы некоторые патологии паренхиматозного органа, тогда излишняя физическая нагрузка или активность могут иметь негативные последствия для здоровья.

Еще одна причина данной патологии может заключаться в сильном притоке крови у беременной женщины. Селезенка в этот период может переносить излишние нагрузки. Также во время родов плод провоцирует сильное напряжение продольных мышц живота, что может привести разрыв капсулы самого органа. Вероятность возникновения разрыва по такой причине не большая, и в среднем составляет до 5% от женщин перенесших роды.

При наличии хронических заболеваний различных внутренних органов или же целой системы организма большая нагрузка воздействует на селезенку. К наиболее опасным заболеваниям, которые тяжело переносится паренхиматозным органом, относят гепатит, мононуклеоз, цирроз, а также туберкулез острой формы. Также в медицине выделена группа больных людей, у которых ранее были диагностированы злокачественные новообразования. В связи с этим возникает резкое ослабление всей иммунной системы человека. Это приводит к значительному ухудшению его состояния, нагрузка на селезенку увеличивается в несколько крат, что, в свою очередь, может привести к разрыву капсулы.

Процедура УЗИ является наиболее оптимальным способом диагностики

Для точного установления возможной причины недуга следует сразу же обратиться к врачу при первых симптомах. Назначенная диагностика позволит установить причину с большой точностью, используя современные методы исследований (УЗИ, томография и другие).

Диагностика

Обнаружение разрыва селезенки процесс весьма сложный. Для достоверных результатов диагностики следует провести тщательное обследование пациента. В первую очередь врачи проводят пальпацию левой части брюшины, а также проводят сбор анамнеза. Однако такие методы не являются точными, поэтому в дальнейшем назначаются определенные меры для исследования паренхиматозного органа.

Чаще всего назначается УЗИ и компьютерная томография.
УЗИ при любых травмах селезенки имеет очень важную роль в диагностировании пациента. Однако следует отметить, что ценность диагностических результатов УЗИ во многом зависит от опытности врача, который проводит обследование. С помощью УЗИ можно измерить ткани селезенки, свободную жидкость возле органа и в других отделах брюшины, субкапсульную гематому и другие дефекты.
Результаты УЗИ можно получить уже на следующий день после исследований. При этом очень важно, чтобы доктор смог распознать на снимке признаки разрыва органа. Если же врач допустит ошибку и не назначит соответствующее лечение, то это может привести к тяжелым последствиям для больного. В том случае, если по результатам УЗИ был зафиксирован разрыв паренхиматозного органа, тогда возможна немедленная госпитализация больного.

Часто без оперативного вмешательства не обойтись

Лечение

Чтобы не допустить тяжелых последствий разрыва селезенки, необходимо сразу притупить к лечению больного. В виду того, что лечение такого недуга очень сложное, следует помнить, что по статистике вероятность спасти и вернуть полноценное функционирование органа составляет 1-2%. Если по результатам УЗИ были обнаружены большие участки расхождения тканей, тогда проводить сшивание не целесообразно, так как высока вероятность расхождения свежих швов из-за давления крови на стенки. В результате может начаться повторное кровотечение.

В связи с этим после подтверждения на УЗИ данной проблемы проводится полное удаление селезенки, прибегая к лапароскопии. Лапароскопия более эффективный метод и выполняется при помощи специального оборудования. Лечение пациента при помощи сшивания поврежденных участков проводится редко и только при незначительных степенях поражения сосуда. В противном случае операция не будет эффективной и потребует повторного вмешательства.

Тошнота, тяжесть, боль - симптоматика, на которую стоит обратить внимание

Видео «Как установить диагноз по языку»

Показательное видео с рекомендациями и примерами. С помощью этих рекомендаций можно ежедневно самостоятельно следить за своим здоровьем и вовремя делать выводы.

 

загрузка...
Обсуждение “Какие симптомы и последствия разрыва селезенки
  1. Никита

    Действительно опасная патология. В моего отца, уже в возрасте, произошел разрыв селезенки из-за того, что он поднял большой вес, работая на участке. В результате возникла сильная боль в левом боку. А перед этим ощутил, как будто у него в животе что-то лопнуло. Привезти в больницу его получилось не сразу, а состояние ухудшалось.

     
    Reply
  2. Инна

    Спасибо за информацию. Все так и есть. Мне пришлось перенести операцию месяц назад, и я до сих пор нахожусь в больнице. У меня были роды и тогда врачи обратили внимание, что у меня всю ночь беспокоили боли в животе. Наутро главврач сказал идти на УЗИ, и сразу обнаружили разрыв тканей. Пришлось проводить удаление. Но хорошо, что сразу заметили, до выписки.

     
    Reply
  3. Камила

    Согласна с вами, иначе можно было находиться дома с ребенком и думать, что это после родов так бывает. У меня были подозрения на то, что произошел разрыв селезенки, и я сама пошла к врачу. Много читала об этом в интернете, но врачи обнаружили грыжу. Так что тоже хорошо, что пошла сразу в больницу.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.