Что делать при увеличении селезенки: симптомы и лечение патологии

Селезенка имеет большое значение для здорового роста организма человека, поэтому так важно следить за состоянием данного органа. Одной из самых распространенных патологий является увеличение в размерах паренхиматозного органа, который постепенно заполняет пространство в брюшной полости и проявляет сопутствующие симптомы. В связи с этим очень важно знать, почему возникает такое заболевание, как отражается на здоровье человека увеличенная селезенка, чего следует избегать, чтобы сохранить ее в здоровом состоянии и как проводится лечение.

Причины

Увеличенная селезенка способна доставить человеку множество проблем. Такая патология (спленомегалия) не является самостоятельным заболеванием, сопутствуя другим болезням, поражающим организм человека.

Парень держится за бок

К причинам, которые могут способствовать развитию патологии, в первую очередь следует отнести различные хронические бактериальные инфекции. Они в большей степени воздействуют на селезенку и практически всегда провоцируют увеличение органа. Спленомегалия может быть вызвана обострением туберкулеза селезенки, бруцеллезом, а также сифилисом. К острым бактериальным инфекциям можно причислить тифозные заболевания желудочно-кишечного тракта, милиарный туберкулез, сепсис.

Инфекции, вызванные бактериальным заражением организма, являются самыми распространенными причинами увеличения селезенки в размерах. Спленомегалия также может быть вызвана инфекционным мононуклеозом, возбудителем которого принято считать цитомегаловирус. Данный возбудитель проявляется исключительно при иммунодефиците организма человека.

Увеличение селезенки в размерах может возникнуть по причине заболевания человека корью, краснухой, острым вирусным гепатитом. При обнаружении симптомов данных заболеваний, желательно показаться врачу для диагностирования селезенки, чтобы своевременно обнаружить характерные признаки нарушения ее работы.

Как увеличивается селезенка фото

Также селезенка может увеличиваться в размерах по причине паразитарных инфекций. К ним следует причислить гельминтов и членистоногих, переносящих паразитов. Такие возбудители одновременно способны поражать не только селезенку человека, но и желудочно-кишечный тракт, кожный покров, а также привести к сильной интоксикации организма.

Патология может развиться из-за обычных царапин, полученных кошкой. В кровь попадает бартонелла – возбудитель, который чаще всего передается через царапины, укус животного. В результате это вызывает отравление. В большей степени этому подвержены маленькие дети, которые не всегда осторожно играют со своими домашними любимцами.

Также к характерным причинам, которые способны вызвать увеличение в размерах селезенки, можно причислить длительное снижение уровня гемоглобина в крови человека. Анемия встречается не редко, поэтому опасность возрастает при обнаружении данной патологии. Грибковые инфекции могут представлять опасность. Бластомикоз и гистоплазмоз способны сильно повлиять на стабильность работы паренхиматозного органа, от чего он начнет постепенно увеличиваться.

Опасными для селезенки могут стать заболевания органов, отвечающих за продуцирование кровяных тел в организме. Таким образом, лейкоз, лимфома, миелофиброз способны отразиться на работе кровеносной системы и в результате привести к заболеваниям селезенки.

К другим причинам можно причислить аутоиммунные болезни человека, нарушение процесса обмена веществ в организме, а также физическое повреждение селезенки. Повреждения могут перейти в форму опухоли, кисты, гнойника.

Как определить отклонение

Селезенка на экране аппарата УЗИ

Для того чтобы точно определить у больного наличие увеличенной селезенки необходимо пройти диагностику. Так как самостоятельно визуально определить патологию сложно, осмотр должен проводить квалифицированный врач. Обычно в больницу пациент обращается с острой болью в левом боку.

В первую очередь, доктор будет интересоваться всеми симптомами, беспокоящие больного, а также задавать вопросы, которые могли бы помочь ему определить возможную причину недуга. После проведения пальпации врач может обнаружить выраженную опухоль в левой части брюшины. Это значит, что вероятность увеличенной селезенки очень высока.

Перед назначением курса лечения пациент должен будет пройти некоторые дополнительные диагностические обследования, сдать анализы для лабораторного обследования. Для этого доктор может назначить общий анализ мочи и кала, клинический анализ крови пациента на обнаружение анемии, или биохимический метод для оценки работы поджелудочной железы, печени и наличия в крови необходимых микроэлементов. Также может быть использован посев крови с целью обнаружить определенную категорию возбудителей, которые находятся в организме больного и коагулограмму, чтобы установить степень сворачиваемости крови.

Для дополнительного обследования используют УЗИ, компьютерную томографию, аутоимунные биохимические маркеры, стернальную пункцию и генетические исследования. После получения результатов анализов врач должен назначить определенную методику лечения, исходя из тяжести симптомов и индивидуальных особенностей организма больного.

Видео «Лечение инфекционного увеличения селезенки»

Симптомы

Аппарат УЗИ для диагностики

При увеличении селезенки обычно не проявляется специфических симптомов, которые смогли бы сразу указать на пораженный орган. Иногда пациенты сами могут спутать данный недуг с заболеванием желудка или кишечника. Самый распространенный симптом – боль. При спленомегалии у пациента боль возникает в левом боку. Так может начать проявляться лихорадка, повышенное выделение пота в ночное время, бледный цвет кожи, постепенное снижение массы тела, общая слабость. Больной быстро устает, у него могут появиться легкие кровоподтеки. При сильной боли в животе может возникнуть рефлюкс.

Обычно боль в левом боку может нарастать после приема пищи, так как давление на орган увеличивается пищевой массой поступившей в желудок. Если было обнаружено несколько подобных симптомов, это значит, что нужно пойти к врачу на обследование. При своевременной диагностике можно сразу приступить к лечению до обострения патологии.

Лечение увеличенной селезенки

Девушка на приеме у врача

После проведения диагностики и установления причины увеличенной селезенки, врач определит индивидуальный подход в лечении. Лечение заключается в устранении основного заболевания, которые привело к спленомегалии. В зависимости от сопутствующей болезни и тяжести состояния органа может быть назначена операция по удалению селезенки. После это нужно будет строго соблюдать режим и другие назначения доктора.

При умеренной боли в селезенке, которая была вызвана лимфомой или инфекционными заболеваниями можно использовать антибиотики, анестетические и противовоспалительные препараты, химиотерапию. Если боль паренхиматозного органа может устраняться препаратами, то их следует принимать на протяжении курса лечения основной болезни. Для пациентов, у которых ранее уже была удалена селезенка, врачи настоятельно рекомендуют провести вакцинацию против бактерий, вызвавших данную патологию.

Видео «Бруцеллез. Его диагностика и лечение»

Инфекционные увеличение печени и селезенки, именуемое бруцеллезом, вылечить не так просто. Не пропустите полезные советы от Елены Малышевой, собранные в следующем видео.

 

загрузка...
Обсуждение “Что делать при увеличении селезенки: симптомы и лечение патологии
  1. Карина

    Спасибо вам большое за содержательную статью. У меня уже около месяца болит в левой части брюшины. Уехала в командировку, и нет возможности показаться к врачу, так что теперь терплю до возвращения домой. Сейчас пью обезболивающие препараты, так как после еды боль обостряется. Больше пока ничего не беспокоит, но понимаю, что основная причина кроется в другом заболевании.

     
    Reply
  2. Инна

    Моей матери посте обнаружения увеличенной селезенки посоветовали провести операцию. После удаления органа ей было очень плохо, и в больнице провела еще больше двух недель. Восстановительный период проходил тяжело, так как и возраст уже большой и других проблем со здоровьем хватает. Но в целом операция прошла удачно. Другие способы лечения уже были бы не столь результативными.

     
    Reply
  3. Маша

    Интересная статья. Мне бы больше хотелось прочесть о самих препаратах, которые обычно врачи рекомендуют для устранения болевых симптомов селезенки. Как они подбираются, а также о преимуществах и недостатках.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.