Как проводится УЗИ селезенки: описание процесса

В брюшной полости расположено несколько различных органов, каждый из которых особо важен для здоровья человека. Часто люди обращаются к докторам с различными жалобами, которые могут свидетельствовать о всевозможных заболеваниях. Чтобы разобраться, какой именно орган дает о себе знать, проводится специальная процедура под названием УЗИ. Часто, во время проведения процедуры, выясняется, что болезненные ощущения вызывает орган под названием селезенка. Как проводится УЗИ селезенки и какие особенности процедуры — читайте в нашей статье.

Показания к процедуре

УЗИ селезенки и всей брюшной полости – это довольно простая, но эффективная процедура, с помощью которой врачи имеют возможность оценить состояние внутренних органов, узнать их размеры, отклонения от норм и другие характеристики.

Процедура диагностики отклонений брюшной полости

УЗИ селезенки проводится в тех случаях, когда пациент имеет такие симптомы, говорящие о наличие заболевания:

  • ощущение тяжести или распирания;
  • болевые ощущения в области живота, особенно верхнего отдела;
  • резкая боль в нижней части живота;
  • горький вкус во рту;
  • газообразование с особой активностью и так далее.

Так как УЗИ – это абсолютно безболезненное и безопасное исследование, его можно проводить даже детям, а своевременное обнаружение возможных заболеваний поможет избежать неприятных последствий и осложнений. Многие доктора рекомендуют проводить исследование хотя бы раз в год с целью профилактики.

Особенности проведения УЗИ

Доктор возле аппарата УЗИ

На сегодняшний день даже детям известно, что такое ультразвуковое исследование. Оно имеет свои значения и показатели, которые свидетельствуют об отклонении от нормы. Само исследование происходит за счет ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей, поступают в специальный аппарат. После этого, на экране можно увидеть черно-белую картинку с отображением органа.

Основной особенностью является не только полная безопасность процедуры, но и то, что для получения желаемого результата, к УЗИ селезенки необходимо подготовиться. Если не провести данную подготовку, то проведение исследования может быть затруднительным.

Видео «Подготовка к УЗИ брюшной полости»

Как подготовиться

Для более точных и корректных результатов необходимо подготовиться к процедуре. Процесс подготовки зависит и от того, какой именно орган ЖКТ будет исследоваться. Перед проведением УЗИ селезенки необходимо отказаться от приемов пищи на протяжении хотя бы 8-12 часов. В день перед проведением процедуры необходимо поужинать более легкой пище, исключить жирную и жаренную пищу.

Во время проведения процедуры необходимо предупредить врача, если накануне уже были проведены другие формы исследования, например, рентген или ирригоскопия, так как это может существенно искажать результаты, а вследствие, повлиять на расшифровку нормы после проведенного исследования.

Многие специалисты рекомендуют сесть на небольшую диету примерно за три дня до посещения врача. Лучше употреблять зерновые каши, нежирное мясо, исключить газированные сладкие напитки, хлеб, сладости и так далее.

Расшифровка результатов

Доктор смотрит на результаты тестов

Сама процедура абсолютно безболезненна и заключается в перемещении по поверхности кожи человека специальным устройством. Из результатов УЗИ доктором составляется протокол с заключением, включающим в себя нормы и отклонения. Человек без специального образования не может сделать расшифровку снимка.

Сначала врачем проводится диагностика органа на экране аппарата, после чего ним расписывается протокол с нормами и отклонениями, на которые следует обратить внимание, указывающие на наличие того или иного заболевания. Воспаление, повреждение органа, нарастания – все это можно выявить при проведении расшифровки.

Не стоит пробовать делать расшифровку норм и отклонений самостоятельно или просить сделать расшифровку врачей другой специализации. Как показывает практика, это часто приводит к негативным последствиям. Также, рекомендуется делать периодическое УЗИ селезенки для профилактики, чтобы избежать развитие различных заболеваний. Слушайте рекомендаций врачей и будьте здоровы.

Видео «Как проводится УЗИ брюшной полости»

УЗИ для диагностики заболеваний селезенки — ответственная процедура при лечении брюшной полости. В видео говорится об особенностях процедуры и процессе ее проведения. Результаты покажут, в норме ваша селезенка или нет.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 83 просмотров
Опубликовано 05.07.2016

Комментарии

  • Самое неприятное — это то, что 8-12 часов лучше не есть. А сама процедура абсолютно безболезнена и даже ребенку будет не страшно.

  • УЗИ — это, наверное, лучшее, что придумали, так как оно заменяет множество неприятных процедур по обследованию того или иного органа.

  • Я стараюсь делать УЗИ брюшной полости регулярно, мало ли. Часто проблема не дает о себе знать в самом начале, а потом уже когда чувствуешь боль, то оказывается, что много отклонений.