Предвестником какой болезни является черная рвота

Рвота является рефлекторным защитным актом, благодаря которому организм избавляется от вредных веществ. Однако если она сопровождается изменением цвета рвотных масс, это может быть опасно. В этой статье вы узнаете, почему возникает рвота кофейной гущей и что с этим делать.

Причины черной рвоты

Появление рвоты массами черного цвета всегда сопровождает развитие желудочно-кишечного кровотечения. Однако причин такого состояния довольно много. Кровотечение может быть с верхнего или нижнего отдела пищеварительного тракта, при этом цвет рвотных масс будет разным (от черноты при кровотечении из желудка до ярко-алого цвета, если источником является пищевод). Следует упомянуть, что чаще встречаются поражения верхнего отдела.

Рвота черного цвета говорит о внутреннем кровотечении

Рассмотрим состояния, при которых возникает коричневая или черная рвота сверху вниз:

  • Синдром Маллори-Вейсса. Характеризуется разрывом слизистой оболочки пищевода. Развивается при повторной рвоте, чаще всего после приема алкоголя, булимии.
  • Кровотечение из расширенных вен пищевода. При портальной гипертензии, которая появляется на поздней стадии цирроза, расширяются и растягиваются вены пищевода. В какой-то момент стенка сосуда не справляется с давлением и происходит разрыв. Человека при этом рвет жидкостью темно-вишневого цвета.
  • Эрозивный эзофагит. Это воспаление пищевода с развитием поверхностных дефектов (эрозий) на его стенке. Именно эрозии и являются источником кровопотери.
  • Язвенная болезнь желудка. Характеризуется поражением слизистой оболочки с развитием глубоких дефектов. При этом заболевании рвотные массы коричневого цвета, поскольку кровь, взаимодействуя с соляной кислотой, окисляется и приобретает бурый оттенок.

Язвенная болезнь желудка

  • Эрозивный гастрит. Поражение желудка, при котором на слизистой оболочке появляются эрозии. Именно они и могут кровоточить.
  • Опухоль желудка. Злокачественное образование, которое тоже может проявляться рвотой кофейной гущей в случае распада опухоли, или разъедания крупного сосуда при опухолевом росте. Чаще всего такой симптом наблюдается при длительно текущем и запущенном процессе.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Как и при язве желудка, появляются глубокие дефекты слизистой, чаще всего локализующиеся в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Рвотные массы могут быть темного коричневого или черного цвета, так как происходит заброс через желудок и взаимодействие с соляной кислотой.

Возможные последствия

С ЖК-кровотечением нельзя шутить

Прогноз при желудочно-кишечном кровотечении может быть разным, и зависит в большей степени от объема кровопотери.

Небольшое, но длительное кровотечение обычно сопровождается появлением хронической постгеморрагической анемии. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.

При остро возникшей и обильной кровопотери развивается геморрагический шок. Резкое снижение объема крови приводит к тому, что органы недополучают кислород, который доставляют эритроциты. При этом развивается острая гипоксия. Это опасное осложнение, которое требует неотложной помощи.

Кроме того, массивная кровопотеря может привести к такому грозному осложнению, как острая почечная недостаточность. Это происходит из-за того, что почки могут фильтровать кровь только при определенном уровне артериального давления, а если цифры падают ниже почечного порога, орган перестает работать.

Острая почечная недостаточность

Кроме этого, более тяжелые последствия будут развиваться у детей и пожилых людей, поскольку их организм менее способен к адаптации. Особенно опасны кровотечения для младенцев.

Лечение

При появлении признаков острого желудочно-кишечного кровотечения немедленно вызовите карету скорой помощи. До приезда врача обеспечьте больному покой и постельный режим, положите пузырь со льдом на верхнюю часть живота.

Лечение в стационаре будет зависеть от локализации кровопотери и степени тяжести. Для определения источника кровотечения проводится эндоскопическое исследование органов пищеварительной системы.

Эндоскопическое исследование органов пищеварительной системы

Терапия проводится по двум направлениям:

  1. Остановка кровотечения. Может быть консервативной, с применением медикаментозных средств, или хирургической. Для консервативного лечения в первую очередь назначаются гемостатики, например «Аминокапроновая кислота», а также препараты, стимулирующие свертывающую систему. После назначения этих средств можно применять сосудосуживающие препараты, такие как «Допамин». Хирургическая остановка кровотечения применяется в случае определения источника. Чаще всего вмешательство производится эндоскопическим способом. Могут применяться термические методы, такие как электрокоагуляция, термокоагуляция, или механические в виде клипирования, лигирования поврежденных сосудов. Если эндоскопического метода недостаточно, производится лапаротомическая операция. Если удалось временно остановить кровотечение, можно проводить вмешательство в плановом порядке, однако чаще всего назначается ургентная операция.
  2. Восполнение потери крови. Для этого используется инфузионная терапия. Выбор раствора для восполнения объема циркулирующей крови зависит от степени тяжести кровопотери. Для лечения легкого течения назначаются солевые препараты по типу «Рингер» или обычный физиологический раствор. В случае кровопотери средней степени тяжести солевые растворы чередуются с коллоидными, например «Реополиглюкин», «Желатиноль», «Рефортан». Последний препарат не только восполняет объем, но еще и увеличивает транспорт кислорода. В случае тяжелой кровопотери, кроме вышеперечисленных препаратов, назначаются гемотрансфузии. Причем вливание происходит не капельным способом, а струйно. В случае особо тяжелого течения используют доступ сразу в двух венах для предотвращения рефлекторной остановки сердца.

Видео «От чего происходит тошнота и рвота»

В этом выпуске передачи Елена Малыше и эксперты расскажут о том, почему у человека возникает тошнота и рвота и как с этим бороться.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 113 просмотров
Опубликовано 21.12.2017

Комментарии