Что означает привкус ацетона во рту

Ротовая полость нередко первой реагирует на любые изменения в организме, особенно на патологию желудочно-кишечного тракта. Не является исключением и привкус ацетона во рту. В этой статье вы узнаете, какие бывают причины развития данного состояния, а также что нужно делать в этом случае.

Причины

Данный симптом свидетельствует о нарушении обмена жиров

Данный симптом свидетельствует о нарушении обмена жиров, которое может возникать по разным причинам. В результате жирового обмена образуются конечные метаболиты – кетоновые тела (ацетон). Именно их избыток и проявляется химическим привкусом во рту. Существует две группы причин, почему появляется такой вкус: избыточное образование кетоновых тел и недостаточное их выведение. Данный симптом может возникать как у детей, так и у взрослых (причем у мужчин и женщин встречается с одинаковой частотой).

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины, из-за которых развивается химический привкус во рту:

  1. Сахарный диабет. Нередко диабет, особенно первого типа, манифестирует с развития кетоацидоза или кетоацидотической комы. В этом случае абсолютный дефицит инсулина приводит к активации дополнительного пути получения энергии – липолиза. Это приводит к тому, что в печени образуется высокое количество кетоновых тел, которые и вызывают характерный запах краски в выдыхаемом воздухе. Кетоацидотическая кома – это опасное осложнение сахарного диабета, которое требует немедленного вмешательства. Помимо специфического запаха, будет наблюдаться нарушение сознания, изменение дыхания, сухость кожи, снижение артериального давления.
  2. Поражение печени. При поражении печени наблюдается снижение ее дезинтоксикационной функции, что приводит к накоплению кетоновых тел. Это нарушение может возникать в результате воздействия на печень токсических веществ (вирусы, химические вещества, спирт). Причины поражения печени следующие: избыточное употребление алкоголя, аутоиммунное поражение, вирусные гепатиты, холестаз, циррозы разной этиологии.
  3. Поражение почек. Почки не влияют на жировой обмен, однако при их поражении также может наблюдаться привкус одеколона во рту. Все дело в том, что кетоновые тела выводятся с мочой через почки. Поэтому при нарушении функции почек замедляется выделение метаболитов жирового обмена. Именно недостаточное выведение ацетона и является причиной возникновения специфического запаха.
  4. Инфекционные заболевания, которые приводят к значительному обезвоживанию. В результате некоторых инфекций (прежде всего, это касается острых кишечных инфекций) возникает значительное обезвоживание. Это объясняется потерей жидкости со стулом (при поносе), рвотными массами, а также из-за повышенной температуры тела. Значительная дегидратация также может сопровождаться повышенным содержанием ацетона в крови.
  5. Длительное голодание. Из-за недостаточного поступления углеводной пищи организм начинает расщеплять жиры (как дополнительный источник энергии) до кетоновых тел, что и вызывает привкус.

Решение

После определения причины назначается индивидуальная схема лечения

Первая помощь при возникновении привкуса ацетона во рту заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий. Это включает в себя повышенное употребление жидкости, инфузионную терапию (введение глюкозо-солевых растворов при невозможности пить), а также назначение сорбентов. В дальнейшем тактика лечения зависит от причины развития данного состояния.

Для того чтобы избавиться от привкуса бензина, необходимо разобраться, какое заболевание его вызывает. Без лечения первичного заболевания добиться стойкого эффекта практически невозможно.

Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью для диагностики причины. Врач проведет тщательный осмотр и назначит дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Для диагностики могут назначаться следующие анализы:

  • определение уровня глюкозы в крови;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (почечный комплекс);
  • биохимический анализ крови (печеночный комплекс);
  • определение наличия кетоновых тел в моче (экспресс-тест);
  • водно-электролитные показатели;
  • определение кислотно-щелочного состояния.

После определения причины назначается индивидуальная схема лечения. Она зависит от того, какое заболевания было выявлено. Например, при сахарном диабете необходимо назначение препаратов, которые снижают уровень глюкозы. Они бывают двух видов: заместительная гормональная терапия (инсулин) и пероральные сахароснижающие препараты (например, «Метформин»). Для лечения кетоацидоза изначально назначается короткий инсулин, например «Актрапид».

Если же причиной является длительное голодание, то необходимо восстанавливать питание постепенно. Изначально возможно потребуется парентеральное питание. При почечной или печеночной недостаточности, которые сопровождаются запахом химии изо рта, необходимо комплексное лечение у нефролога или гепатолога.

При значительном обезвоживании необходимо восстановить водный баланс. В зависимости от того, находится человек в сознании, может ли пить воду, используют пероральную или парентеральную дегидратацию. Если обезвоживание возникло в результате инфекционного заболевания, назначается соответствующая этиотропная терапия. Чаще всего это антибактериальные средства.

Видео «Запах изо рта»

Из этого видео вы узнаете, как избавиться от неприятного запаха изо рта.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 31 просмотров
Опубликовано 22.04.2018

Комментарии