Алкоголь при гастрите — что можно пить?

Заболевания пищеварительной системы или временные нарушения наблюдаются у каждого третьего человека, и основной причиной этому – неправильный образ жизни, плохое питание и употребление алкогольных напитков с большим содержанием спирта. Чтобы устранить или предупредить последствия патологий следует соблюдать диету, а также пресечь употребление некоторых видов продуктов, в том числе и алкоголь. В этой статье мы расскажем, какой алкоголь при гастрите можно пить, какое действие оказывает такая продукция на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и какую дозировку нужно соблюдать.

Влияние на слизистую оболочку желудка

Очень важно понять, какое негативное влияние оказывает алкоголь на организм, особенно если не знать меры. Любой спиртной напиток из-за содержания в себе этилового спирта способен вызвать сильное раздражение слизистой оболочки в желудке (особенно натощак). Больной должен помнить, что его желудок в этот момент если еще не изъязвлен эрозией, то практически изношен так, что язва может образоваться в любой момент.

Отказ от алкоголя при гастрите

Так можно ли пить алкоголь при гастрите? Лучше всего полностью отказаться от этого продукта, чтобы ускорить процесс лечения. Но гастрит и хороший алкоголь все-таки могут быть совместимы в случае наступления ремиссии заболевания и соблюдения больным общей диеты. Дальше мы разберемся, можно ли пить вино, водку, пиво или другие напитки.

Видео «Как алкоголь влияет на желудок»

В этом ролике специалисты объяснили, как крепкие напитки вредят ЖКТ и вызывают хронический гастрит.

Что употреблять нельзя?

Совсем отказаться от употребления алкоголя современному человеку достаточно сложно. При гастрите можно пить некоторые алкогольные напитки, но их перечень очень ограничен.

Читайте также:  Прополис при гастрите: способы применения

В первую очередь поговорим о водке. Это один из самых распространенных алкогольных напитков, который употребляется в России. При остром течении заболеваний желудка и кишечника категорически запрещено пить водку. Лишь самую малость врачи могут разрешить больному, если гастрит находится в активной стадии ремиссии и пациента уже не беспокоят острые болевые симптомы. В остальных случаях водка при гастрите может только усугубить состояние больного.

Отказ от водки при гастрите

В противном случае водка и другое крепкое спиртное (джин, виски, ром, текила и т.д.) способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки, увеличить выработку пищеварительного сока в желудке. Самогон может стать большой проблемой для больного. Употребление некачественной самодельной продукции способно привести к серьезным проблемам.

Запрещено пить шампанское, настойки и наливки на спирту, коктейли с крепким алкоголем.

Нельзя пить вино при гастрите, которое относится к крепленым видам. Например, крепкий кагор, портвейн.

Допустимое спиртное

Несмотря на то, что гастрит весьма серьезное заболевание, некоторые спиртные напитки можно употреблять. Но в этом отношении нужно быть осторожными. В небольших количествах некоторые виды алкоголя подходят. Так какой алкоголь можно при гастрите?

Бокал пива в руках

Многие интересуются, можно ли пить пиво при гастрите? Немецкие ученые из института доказали пользу нефильтрованного пива при болезни гастрит: оно способно оказывать благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Как оказалось, пиво способствует активации в организме выработку желудочного сока, что хорошо при заболевании с пониженным уровнем кислотности.

В данном случае пиво при гастрите может быть даже полезным. Но этот напиток должен быть натуральным и свежим. Так оно будет мягко воздействовать на организм.

Пиво сможет временно снизить болевые симптомы в желудке, успокоить раздраженную слизистую оболочку, дезинфицировать поверхность тканей пищеварительной системы, а также частично вывести канцерогены из организма и тяжелые соли.

Если выпить натощак 200-300 грамм свежего нефильтрованного пива, то можно помочь осушить желудок, вывести больше скопившейся слизи, а пивные вещества помогут задержать развитие инфекции или бактерий, которые могли спровоцировать гастрит или увеличенную ферментацию. Фильтрованные напитки не так полезны, и их желательно не употреблять.

Читайте также:  Бананы при гастрите: можно ли их есть

Также пиво обогащает организм углеводами, белками и некоторыми минералами.

Можно ли употреблять вино при гастрите? Можно пить красное вино при гастрите, если у больного пониженная кислотность.  Перед его употреблением нужно плотно поесть, чтобы спиртное не попадало на чистую слизистую. Натощак можно выпивать немного нефильтрованного пива, к остальным напиткам это не относится. Обязательно старайтесь закусывать, или растягивать питье в процессе трапезы, делая по паре глотков.

Некрепленое вино при гастрите

Возможно употреблять не крепленые вина, если это качественная продукция, без содержания консервантов (что часто бывает в дешевых «винах»), подсластителей и других добавок. Если продукция находится в подозрительной упаковке без состава, указания производителя или акциза, то лучше не покупать ее, не рискуя своим здоровьем.

Обязательно соблюдайте дозировку. Можно впивать немного вина пару раз в неделю, но не чаще, так как могут появиться последствия гастрита.

Однако, если были диагностированы острые заболевания желудочно-кишечного тракта по причине чрезмерного потребления спиртного, то этот продукт употреблять нельзя.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 139 просмотров
Опубликовано 24.01.2017

Комментарии