Атония желудка: симптомы, диагностика и лечение

Заболевания желудка и кишечника нередки среди большинства взрослого населения. Постоянные стрессы, нерегулярное и некачественное питание, заболевания различного характера, сидячий образ жизни являются теми провоцирующими факторами, вызывающими эти заболевания. В организме человека все взаимосвязано. Заболел желудок, который не вылечил, значит, следующим будет кишечник. Обнаружились проблемы с кишечником, ищи непорядки с желудком. Рассмотрим такую проблему, как атония желудка.

Причины

У девушки прихватил живот

Вначале определимся с тем, что такое атония. Этот термин обозначает полное отсутствие тонуса. Заболевание характерно для тех органов, которые имеют мышечные ткани, например, желудок и кишечник. В процессе пищеварения их перистальтика, выражающаяся в волнообразных сокращениях мышц, играет главенствующую роль в продвижении пищи и ее переваривании.

А вот ее отсутствие приводит к появлению множества проблем. В то же время отсутствие тонуса может быть полным и неполным, другими словами, слабым. В этом случае говорят о гипотонии, о частичной потере тонуса. Однако это термин (гипотония) используется редко. Обычно говорят о слабой или тяжелой форме атонии.

Если говорить о причинах заболевания атонией, то они могут быть самыми разными и неожиданными. Как показывает медицинская статистика, чаще всего эта проблема возникает после хирургических операций на желудке и кишечнике. Хирург в ходе оперативного вмешательства может повредить нервные узлы и окончания, управляющие работой мышц, и в результате этого нарушается их работа.

К такому же результату может привести отравление. Токсины, попавшие в желудок, а затем в кишечник, могут привести к гибели нервных окончаний и нарушению их работы.

Доктор держит макет кишки в руках

Этим перечень причин не ограничивается. Различные тяжелые инфекционные заболевания, резкая потеря веса, перитонит, являются сопутствующими факторами. И, конечно, нельзя забывать про сильные стрессовые ситуации и анорексию. В последнем случае, когда происходит сознательный отказ от приема пищи, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Неумеренный прием алкогольных напитков и курение тоже не лучшим образом отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Происходит постоянное отравление токсинами, ведущее к снижению перистальтики.

Бесконтрольное и длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно анальгетиков и спазмолитиков, тоже входит в число причин заболевания.

Симптомы

Любое лечение начинается с установления причин болезни. И помогают в этом симптомы, сопровождающие любое заболевание. К счастью, атония относится к нечасто встречающимся проблемам. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, ее симптомы схожи со многими симптомами, характерными для других заболеваний органов пищеварения.

Прежде всего, это ощущение постоянной тяжести в области желудка, в верхней части живота. У больного наблюдается плохой аппетит, и даже небольшой прием пищи вызывает чувство насыщения. Это объясняется застоем пищи при атонии, которая, не продвигаясь в сторону кишечника, заполняет всю нижнюю часть желудка.

Это явление вызывает такие симптомы, как неприятный запах из ротовой полости, частую отрыжку, рвотные позывы и рвоту жидким содержимым. При пальпации живота можно услышать шум плескания жидкости. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу для назначения лечения.

Видео «Заворот кишок: диагностика болезни»

Диагностика

Диагностика с целью установления причины и назначения лечения проводится традиционными для ЖКТ способами. В первую очередь — это эндоскопия, позволяющая врачу визуально оценить реальное состояние больного.

Вторым эффективным способом можно назвать рентген с контрастным веществом. В случае атонии контрастное вещество быстро опускается в самый низ, принимая характерные для заболевания очертания.

Лечение

Заболевание хоть и относится к нечасто встречающимся болезням, требует незамедлительного лечения. Такая необходимость объясняется тем, что под тяжестью постоянно находящихся в желудке в большом количестве пищевых масс возможен разрыв стенок и попадание этих масс в брюшную полость. Такая ситуация может привести к летальному исходу.

Анатомия ЖКТ на схеме

Анатомия ЖКТ на схеме

Поэтому в начале лечения с целью исключения такого варианта развития событий с помощью трубчатого зонда производится удаление этих пищевых масс из организма.

После этого можно приступать к консервативному лечению медикаментами. Обычно это витамины и препараты, стимулирующие мышечную деятельность для улучшения перистальтики и повышающие иммунитет.

Рекомендована диета, исключающая употребление раздражающих слизистую оболочку продуктов. Пища принимается маленькими порциями, но часто, до семи раз в день. Количество жидкости ограничивается. Точную диету поможет определить врач-диетолог.

Рекомендовано выполнение физических упражнений, направленных на укрепление брюшного пресса. Нелишним может оказаться ношение специального бандажа. Хирургическое лечение этого заболевания не проводится.

Профилактика

Любому человеку известно, что болезнь проще и легче предупредить, чем лечить. К сожалению, этой простой мудростью не все пользуются. Как же можно избежать появления болезни? В первую очередь необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкогольных напитков.

Выполнение физических упражнений для укрепления брюшного пресса должно войти в привычку и быть регулярным. Полезны будут прогулки на свежем воздухе. И, конечно, диета. Употреблять в пищу необходимо только те продукты, которые разрешены диетологом.

Видео «Болезни ЖКТ: симптомы и лечение»

Чтобы понять, как лечится данное заболевание, следует обратиться к информации, которая приведена в видео ниже.

загрузка...
Обсуждение “Атония желудка: симптомы, диагностика и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.