Как полностью вылечить атрофический гастрит

Антральный атрофический гастрит желудка считается наиболее опасной формой заболевания желудочно-кишечного тракта. Он может привести не только к нарушению работы пищеварительной системы, но и постепенному отмиранию тканей, что может привести к очень опасным последствиям. Для лечения заболевания следует использовать комплексные методы терапии для максимально эффективного результата.

Симптомы и диагностика

Лечение заболевания назначается гастроэнтерологом после того как будет проведена диагностика пациента. Очень важно поставить правильный диагноз, так как методика лечения будет зависеть от вида атрофического гастрита, его локализации и симптоматики.

Для диагностики используют пальпационный метод. Врач ощупывает живот пациента, чтобы обнаружить характерные выпячивания или опухоль. Также необходим сбор анамнестических данных. Больной говорит, что его беспокоит, как часто проявляются симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта, и в какое время. Описание некоторых признаков нельзя игнорировать, так как их можно не обнаружить при проведении диагностики.

Для исследований организма пациента используют разные методы. Эндоскопия. Позволяет сделать визуальный осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить признаки заболевания. Эндоскопия направлена на использование осветительного и оптического прибора, которые позволяют видеть органы пищеварения изнутри. Информация выводится на экран, что позволяет точнее управлять эндоскопом и провести осмотр пораженных участков слизистой оболочки.

Желудок в анатомии человека

Биопсия необходима для сбора биологического материала пациента. Затем в лабораторных условиях проводятся исследования, что помогает установить причину заболевания. Гистология. Морфологические исследования позволяют зафиксировать воспалительные, атрофические или деструктивные изменения в пищеварительной системе.

Диагностика ультразвуковым излучением (УЗИ) считается дополнительным методом. Он направлен на обнаружение сопутствующих патологий при атрофическом гастрите – изменения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и других органов.
Для исследования желудочно-кишечного тракта больного также применяют оценку функциональной активности желудка. Исследуется уровень рН, активность пепсинов и пищеварительных ферментов в желудке. Биологический материал может быть получен при зондировании или биопсии.

Читайте также:  Диета и лечение геморрагического гастрита

Рентгенологическое обследование. Необходимо для фиксирования органов пищеварения на снимках. Предварительно выпивается специальная смесь, которая позволяет точнее отображать стенки желудка и кишечника.

Также диагностика может быть направлена на выявление в организме основного возбудителя атрофического гастрита – бактерию хеликобактер пилори. В крови могут присутствовать антитела к этой бактерии.

Для анализов врачи берут кровь, кал и мочу. Исследование этого материала позволит определить причину заболевания, а также признаки нарушения секреторной активности пищеварительных органов, дисбактериоз, признаки жизнедеятельности бактерий. После проведения комплексного обследования можно определить вид заболевания и назначить лечение пациенту.

Кроме диагностики пациента учитываются проявленные симптомы при атрофическом гастрите. В зависимости от локализации заболевания и выраженности признаков.
Так, например можно выделить поверхностный гастрит, диффузный, аутоиммунный и антральный гастрит. Эти виды патологии отражаются в своих симптомах. Некоторые симптомы похожи, а некоторые проявляются с большей силой.

Аутоиммунный атрофический гастрит имеет характерную особенность – организм сам борется с клетками пищеварительных органов. Иммунитет уничтожает железистые клетки, что сильно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. При аутоиммунном гастрите в первую очередь можно обнаружить вялость и общую усталость больного. У него нарушен стул, что проявляется в частой смене диареи и запоров. Плохой аппетит, авитаминоз, выделение пота, головокружение.

Поверхностный вид атрофического гастрита наименее опасен. Эта патология начинает выражаться частой кислой изжогой, отрыжкой, чувством тошноты. Проявление изжоги связано с повышенной кислотностью в желудке. Эти симптомы обычно проявляются одновременно. Обостряются после приема пищи.

Доктор ощупывает поджелудочную девушки

Болевые симптомы проявляются не часто, больной имеет бледный вид. Если в организме повышенная кислотность, тогда симптомы периодически обостряются. При поверхностном атрофическом гастрите кислотность повышена из-за неправильного питания.

Диффузный атрофический гастрит очень опасен. Этот вид заболевания в первую очередь поражает железистые клетки, затем отмирает эпителий. Впоследствии их заменяют фиброзные ткани. Диффузный гастрит способен развить рак желудка. Из-за нарушения работы пищеварительной системы в организме остаются продукты расщепления белков и жиров, которые отравляют организм. При таком заболевании пациент сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям.
Большинство симптомов других форм обостряются. Болевые симптомы имеют режущий и ноющий характер. Одним из опасных симптомов, который обнаруживается при диффузном атрофическом гастрите – анемия. В рвотной массе и кале можно наблюдать кровянистые выделения.

Читайте также:  Рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Атрофический гастрит характерен для локализации пораженных участков слизистой оболочки в пилорическом отделе желудка. Для антрального гастрита характерны все симптомы других видов заболевания. А также повышенное газообразование в животе, метеоризм, выпадение волос. На языке можно обнаружить белый или желтоватый налет. При повышенном газообразовании желудок может издавать типичное урчание. Лечить пациента от атрофического гастрита нужно с учетом проявленных симптомов.

Видео «Лечение атрофического гастрита»

Консервативное лечение

Для того чтобы эффективно лечить атрофический гастрит и предотвратить обострения его симптомов необходим комплексный подход. Обычно лечение подразумевает обязательное соблюдение диеты. Врачи рекомендуют также применять медикаментозные препараты, которые направлены на лечение симптомов и устранение причин атрофического гастрита. Лечить такое заболевание народными средствами можно только после консультации у врача.

Диета

Омлет на пару - диета

Соблюдение диетического питания и режима обязательно для пациента. Лечить заболевание можно только при употреблении соответствующих продуктов, которые будут способствовать нормализации обмена веществ в организме, кислотности, моторики пищеварительных органов.

Нужно исключить острую, копченую, жареную пищу. Отказаться от алкоголя, газированных напитков, кислых соков, кофе.

Следует употреблять больше продуктов с растительной клетчаткой (овощи, фрукты), крупы, диетическое мясо, макаронные изделия. Также нужно пить больше жидкости.

Медикаменты

На легкой стадии заболевания можно и вовсе не использовать медикаменты. При умеренно выраженном или остром гастрите лечить заболевание нужно с препаратами в обязательном порядке.

Большинство медикаментозных препаратов направлены на восстановление слизистой оболочки желудка и его тканей. Также для облегчения состояния больного необходимо нормализовать кислотность в пищеварительной системе. Высокая кислотность способствует раздражению пораженного стенок желудка и для этого нужно принимать ферментативные препараты.

Медикаменты в баночке на фото

Антибиотики назначаются для уничтожения бактерий, которые являются возбудителями атрофического гастрита. Также они направлены на уничтожение вредоносных микроорганизмов, которые начинают развиваться в пораженных участках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные средства помогут снять отечность и раздражение в пищеварительной системе.

Читайте также:  Способы лечения хронического атрофического гастрита

Народные средства

При умеренном протекании симптомов можно использовать средства народной медицины. Многие из них часто используются для лечения заболеваний пищеварительной системы. Самым распространенным народным средством является прополис и мед. Продукты пчеловодства имеют комбинированное действие, направленное на облегчение симптоматики гастрита, а также на восстановление тканей желудка. Лечить гастрит можно облепиховым маслом, чаем из лекарственных трав.

Видео «Предвестники рака. Атрофический гастрит»

Как возникает данное заболевание, какие имеет последствия и как следует проводить лечение и восстановить иммунную систему — все это узнаете в статье.

загрузка...
Обсуждение “Как полностью вылечить атрофический гастрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.