Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Говоря о всевозможных заболеваниях системы пищеварения, особое внимание стоит уделить такому недугу, как аутоиммунный гастрит. Специфика заболевания заключается в том, что оно вызвано не нарушениями питания, как большинство других болезней ЖКТ, а спровоцировано антителами, вырабатываемыми иммунной системой самого человека.

Общие сведения

Аутоиммунный гастрит представляет собой воспалительный атрофический процесс, поражающий слизистую оболочку желудка больного, вследствие патологических аутоиммунных процессов в его организме.Боли в желудке при аутоиммунном гастрите

Этот вид заболевания считается наименее распространенным, так как возникает в тех редких случаях, когда иммунная система принимает клетки слизистой как враждебные, вследствие чего вырабатывает специфические антитела, активно атакующие их. В результате аутоиммунного гастрита неизбежно происходит усиленная секреция соляной кислоты желудка. Почему возникает такая разновидность заболевания? Принято считать, что недуг имеет наследственный характер, а спровоцировать его могут гастрономические излишества и несоблюдение оптимального режима питания.

Видео «Описание»

В видеоролике Вам расскажут, каким бывает гастрит, что он из себя представляет.

Формы болезни

Существует две основные формы аутоиммунного гастрита – хроническая и атрофическая. В преимущественном большинстве случаев болезнь приобретает хроническую форму.

Атрофическая

Атрофическая форма аутоиммунного гастрита представляет собой воспаление слизистой желудка, причина которого в недостатке желез, продуцирующих специальные пищеварительные вещества.

В результате патологического воздействия иммунной системы могут происходить необратимые изменения в обкладочных тканях, а восстановление клеток, к сожалению, невозможно. В результате таких процессов может образоваться очаг ракового заболевания.

Хроническая

Аутоиммунный гастрит в хронической форме является гораздо более распространенным недугом, нежели атрофический. Формы гастрита - атрофическая и хроническаяТечение болезни связано с периодически возникающими обострениями, в результате которых происходит хроническое нарушение процессов всасывания питательных веществ, как результат развивается острый авитаминоз, больной не может набрать вес, может происходить частичная потеря зрения, выпадение волос и т.д.

Читайте также:  Виды и лечение гипертрофического гастрита

Как развивается?

Отправной точкой для развития аутоиммунного гастрита может стать, на первый взгляд, незначительная механическая травма слизистой, причиненная грубыми элементами пищи или ее свойствами. Еще один опасный враг, приводящий к развитию патологии, хеликобактерия. В результате иммунная система начинает продуцировать специфические антитела, которые вместо того, чтобы защищать клетки слизистой оболочки, наоборот, атакуют ее. При таком гастрите параллельно развиваются проблемы со всасыванием витамина В12. Все эти факторы, в совокупности, постепенно приводят к возникновению необратимых нарушений пищеварения, а также развитию анемии.

Симптомы

Симптоматику при гастрите нельзя рассматривать в единой плоскости, она делится на начальную и стадию обострения. И если первоначальные симптомы связаны с нарушением функций ЖКТ, то дальнейшие выглядят как внешние проявления патологии.

Начальная стадия

Набирание оборотов такого недуга, как аутоиммунный гастрит, характеризуется такими проявлениями:

  • специфический привкус во рту;
  • изжога;
  • частая, дурнопахнущая отрыжка;Один из симптомов заболевания - тошнота
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения и чувство распирания в желудке.

Стадии обострения

Если диагноз аутоиммунной формы поставлен достаточно давно, а терапевтических мер предпринято не было, то со временем могут проявляться внешние признаки заболевания:

  • отсутствие аппетита;
  • уменьшение веса;
  • головная боль, атипичный упадок сил;
  • проявление пигментных пятен;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение состояния волос, зубов, ногтей.

Диагностика

Любой гастроэнтеролог с легкостью диагностирует гастрит по его проявлениям, но совсем другое дело диагностика аутоиммунного гастрита. Она гораздо более усложнена и требует тщательного исследования состояния желудка.

Для этого проводят биопсию с гистологией, зондирование, с целью выявления хеликобактерии, общий анализ крови, различные формы иммунологических исследований, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение и диета

Лечение аутоиммунного гастрита начинается только после тщательной диагностики. Терапевтические мероприятия будут эффективными, если верно установлена причина заболевания. В современной медицине практикуется комплексный подход к терапии болезни, этапы которого направлены на устранение причины возникновения заболевания, упразднение воспалительного процесса, устранение симптомов и окончательную нормализацию функционирования органов и систем желудочно-кишечного тракта.Врач гастроэнтеролог проводит обследование

Читайте также:  Как полностью вылечить атрофический гастрит

К сожалению, полное излечение больного от недуга на сегодняшний день не представляется возможным, так как заболевание еще до конца не изучено. Поэтому очень важно начать заместительную терапию до того, как болезнь перейдет в тяжелую форму.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься лечением аутоиммунного гастрита.

загрузка...
Обсуждение “Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.