Бананы при гастрите: можно ли их есть

При воспалении слизистого слоя желудка и нарушении его функционирования возникает гастрит. Пища перестает нормально усваиваться, и энергия для нормального и активного образа жизни начинает иссякать. Очень важно придерживаться рекомендаций в питании и не нарушать назначенной диеты. Полезным, вкусным, «заморским» фруктом является банан. Но возникает вопрос, можно ли бананы при гастрите?

Симптомы заболевания

Гастритом болеют как взрослые, так и дети. Порядка 50% населения подвержено этому недугу в той или иной форме его проявления. Он может сопровождаться нормальной, пониженной или повышенной кислотностью желудка. В зависимости от формы заболевания признаки и симптомы весьма разнообразны.Боль при гастрите в животе

Самым основным симптомом является боль в верхней части живота, которая заметно усиливается после приема пищи, особенно тяжелой. Поэтому после диагностирования гастрита и запрещено употреблять острую и жирную пищу, алкоголь, газированные воды и прочие продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

К одним из постоянно сопутствующих признаков гастрита относится изжога, отрыжка и тошнота. В острой форме заболевание определить значительно проще, нежели при хроническом течении гастрита. Признаками могут быть нарушение стула, белесый налет на языке, метеоризм, «бурление» в желудке, ощущение усталости.

Чаще всего при хронической форме существенных изменений в жизнедеятельности человека не возникает. Все симптомы имеют вялый характер и не обостряют на себе особого внимания.

При гастрите с повышенной кислотностью симптомы следующие:

  • расстройство желудка;
  • неутихающая боль в области солнечного сплетения, уменьшающаяся после еды;
  • после приема кислой пищи появляется изжога;
  • частая отрыжка.

При пониженной кислотности желудка симптомы гастрита такие:

  • неприятное вкусовое ощущение во рту;
  • зловонный запах из ротовой полости;
  • отрыжка с привкусом протухших яиц;
  • ощущение тяжести после употребления пищи;
  • тошнота утром;
  • нарушение стула.Один из симптомов заболевания - утренняя тошнота
Читайте также:  Как вылечить острый гастрит

Во время рецидивов симптомы имеют ярко выраженный характер и проявляются достаточно быстро после возможной причины для обострения. Среди них:

  • усиление боли в верхней части живота после еды или при длительном голоде;
  • постоянная потребность в жидкости, повышенная утомляемость и постоянная слабость в организме;
  • утренняя рвота, сопровождающаяся кислым привкусом или желчью;
  • нарушение дефекации;
  • учащенное сердцебиение, головные боли и головокружение.

При эрозивном гастрите во время рвоты могут наблюдаться сгустки крови, дефекация приобретает черный окрас, что может свидетельствовать о желудочном кровотечении. А также может возникать шум в ушах, резкая бледность кожи.

Видео «Польза и вред бананов»

В видео рассказывается, какая польза и вред от бананов.

Польза и вред фруктов

Банан — один из самых распространенных фруктов, и любят его как взрослые, так и дети. В составе содержится большое количество калия, который помогает выровнять кислотно-щелочной баланс крови, водно-солевое равновесие, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.Гроздь бананов - можно ли есть при гастрите?

Кроме калия, в них присутствует высокий уровень магния, помогающий усвоению продуктов питания, участвующий в процессе выработки энергии и расщеплению глюкозы. Этот элемент способствует улучшению обмена веществ, синтезу белка и регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Таким образом, следует отметить, что врачи рекомендуют при гастрите бананы. Они приносят пользу для бесперебойной работы организма. Однако этот вкусный тропический фрукт может принести некий вред, особенно детям до 3-х лет и кормящим мамам. Он способен вызвать аллергию или передозировку витамином К. Пищеварительная система малышей не способна в раннем возрасте усваивать бананы.

Нежелательно есть этот фрукт людям с установленными диагнозами:

  • тромбофлебит;
  • сердечная ишемия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет.

Недоспевшие фрукты вредны не только больному гастритом, а и здоровому организму. В них большое содержание нерастворимого крахмала, в зрелых фруктах он преобразовывается в сахар.Процесс, как портятся бананы

Читайте также:  Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Естественно, перед употреблением необходимо тщательно мыть фрукт, несмотря на то, что он находится в кожуре, которую не едят.

Можно ли их есть

Учитывая тот факт, что можно есть бананы при гастрите, следует разобраться в каком виде и когда их употреблять.

Можно делать вкусный и полезный банановый коктейль или смузи. Он отличный на вкус и богат витаминами А и С. Быстрый в приготовлении и способный облегчить «голодные муки» до приема основной пищи.

Не рекомендуется жарить этот фрукт или изготавливать чипсы, в этом случае банан превращается в тяжелую пищу, которую не рекомендовано употреблять при гастрите.На фото девушка ест банан

Если есть фрукт в чистом виде, польза от него не уменьшится и желательно это делать незадолго до еды, потому как он способствует образованию своеобразной «защиты» на слизистой и помогает избежать негативного воздействия агрессивных факторов.

При регулярном присутствии в меню бананов, можно предупредить появление и развитие гастрита. А вот людям с лишним весом не желательно употреблять этот фрукт, так как он достаточно калорийный.

Его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

Рекомендации

При гастрите можно есть этот фрукт, но в том случае если отсутствует индивидуальная его непереносимость. Впрочем, как и любой продукт, банан может вызывать аллергию. Она сопровождается отечностью носоглотки, кожным высыпанием и зудом, а также болевыми ощущениями в эпигастрии. В таком случае следует исключить употребление этого продукта. Если ранее подобных реакций на фрукт не было, то, возможно, такую реакцию вызвали химические вещества, которые использовались для обработки.

Важно не переусердствовать с поеданием бананов, в нем все же содержится значительное количество волокон, воздействующих на работу ЖКТ.

Для того чтобы избежать отравления, следует тщательно выбирать фрукты, избегать недозрелых бананов, а также подгнивших и почерневших.

Читайте также:  Причины и виды эрозивного антрального гастрита

Употреблять бананы или нет — это дело каждого, во всяком случае их можно и полезно включать в рацион даже при гастрите.

Видео «Питание»

В видеоролике рассказывается, что можно и нельзя есть при гастрите.

загрузка...
Обсуждение “Бананы при гастрите: можно ли их есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.