Причины и лечение билиарного рефлюкс гастрита

Билиарный рефлюкс гастрит является одной из форм заболевания желудочно-кишечного тракта. Данная патология отражается не только на работе желудка, но и железистых органов. Чтобы избежать обострения этого заболевания следует начать своевременное лечение, а также устранить причины, снизив вероятность рецидива.

Описание

Билиарный рефлюкс гастрит обычно проявляется с нарушением работы желчевыводящей системы и из-за ослабленных сфинктеров. В результате таких изменений в желудочно-кишечном тракте сбивается последовательность работы желчных протоков, кишечника, а впоследствии желудка и поджелудочной железы.

При билиарном рефлюксе желчь, которая вырабатывается для расщепления органических веществ, попадает в желудок. Это провоцирует раздражение и воспаление слизистой оболочки полого органа. Во время нормальной работы пищеварительной системы желчь должна поступать в двенадцатиперстную кишку. Билиарный или желчный рефлюкс является разновидностью рефлюкс гастрита и считается хроническим заболеванием.

Симптомы и виды

Рефлюкс гастрит разделен на виды, и у каждого есть свои особенности. Дуоденальный гастрит. Этот вид патологии характеризует нарушение пищеварительной системы, при котором все содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок. В связи с тем, что в этих двух смежных органах пищеварения разное соотношения кислотности и щелочи возникает реакция, поражающая слизистую оболочку полого органа.

Билиарный рефлюкс. Такой вид заболевания выражается в попадании желчи из кишечника. Агрессивные ферменты начинают воздействовать на ткани желудка, что приводит к сильному раздражению, воспалению и острому проявлению соответствующих симптомов.

Также следует отметить, что в результате этих двух видов рефлюкса, которые оказывают воздействие на ткани пищеварительного органа и его кислотность, может проявиться гастроэзофагеальный рефлюкс. Он становится причиной развития эзофагита. При таком рефлюксе содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его стенки и вызывая болезненные ощущения в гортани.

Симптомы, которые проявляются при эзофагите и билиарном гастрите очень похожи. Кроме того, при обострении воспалительных процессов в желудке, одновременно может быть диагностирован рефлюкс-эзофагит и желчный рефлюкс.

К самым распространенным симптомам следует отнести потерю аппетита, потеря массы. У больного наблюдается вздутие живота из-за повышенной выработки газов в желудочно-кишечном тракте. Причиной этому становится реакция кислотной и щелочной среды.

Желудок и таблетки в нем

При билиарном рефлюксе часто проявляется кислая изжога, неприятный запах из ротовой полости, тошнота и рвота. Если почистить зубы, то запах проявится через некоторое время. На языке можно обнаружить налет белого или желтоватого оттенка, на что влияет попадание желчи в желудок. Также вместе с налетом на уголках рта могут появиться «заеды» или маленькие язвочки.

У больного наблюдаются частая отрыжка с горечью, резкая горькая изжога. После еды долго не проходит чувство переполненного желудка и характерная тяжесть при нарушении пищеварительного процесса. Болевые симптомы также являются признаком билиарного рефлюкса. Боль наступает как во время еды, так и через некоторое время, когда пища должна поступать в двенадцатиперстную кишку.

При обострении билиарного рефлюкс гастрита могут проявиться симптомы анемии, частые длительные запоры, которые сменяются интенсивной диареей и обезвоживанием организма. Также по этой причине может развиться рефлюкс-эзофагит. Эзофагит является самостоятельным заболеванием

Видео «Какие признаки эзофагита?»

Причины

Причиной развития билиарного рефлюкс гастрита являются различные патологии, которые поражают желчевыводящую систему. Нарушение функционирования железистых органов приводит к попаданию в желудок едких ферментов, сильно раздражающих слизистую оболочку полого органа. Так как эпителий желудка слабо защищен от желчи, то воспалительный процесс может начаться достаточно быстро, обострив характерные симптомы.

Билиарный гастрит может проявиться из-за дуоденогастрального рефлюкса. Данная патология развивается по причине ослабления и нарушения работы сфинктера, который соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой. Слабость нижнего желудочного сфинктера приводит к попаданию желчи или содержимого двенадцатиперстной кишки в полый орган, так как он не успевает закрыть просвет после продвижения пищевой массы в кишечник.

Очаг воспаления у мужчины

Пищевая масса, которая попадает в желудок, пропитана едкими ферментами поджелудочной железы и желчью. Она обжигает внешние ткани этого органа, что со временем развивает гастрит. Гастрит часто сочетается с билиарным дуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки) или эзофагитом.

Также причиной такого заболевания может стать нервное расстройство, сильные стрессы или эмоциональное потрясение. Если эмоциональный всплеск отразиться на работе центральной нервной системы, тогда нарушение ее работы может стать причиной дисфункции мышц пищеварительной системы, сфинктера и протоков.
Нервное расстройство является достаточно частой причиной развития патологии, поэтому не стоит игнорировать здоровье нервной системы.

Желчный рефлюкс гастрит может развиться из-за повышенной нагрузки или перенапряжения. Если человек чрезмерно напрягает мышцы живота, перенося тяжесть большую, чем допустимо, тогда это может стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Если человек часто принимает обезболивающие препараты (например, Анальгин), тогда это может способствовать ослаблению мышечных тканей в организме и нижнего сфинктера желудка.

Лечение

Таблетки и капсулы в руке

При обнаружении характерных симптомов или при подозрении на нервные расстройства лучше показаться гастроэнтерологу для обследования желудочно-кишечного тракта.

Проведение диагностики позволит установить наличие заболевания и назначить методику лечения пациента. Больной должен перестать курить или, как минимум, снизить частоту этой привычки. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Врачи обычно настаивают на том, чтобы пациент не употреблял противовоспалительные препараты нестероидного ряда.

Если врач обнаружил одновременное обострение эзофагита и желчного рефлюкс гастрита, то он может назначить лечение в стационаре.

Лечение билиарного рефлюкс гастрита направлено на соблюдение диетической системы питания пациента, применение медикаментозных препаратов, а также физиотерапия.

Такое заболевание требует устранения всех провоцирующих факторов и восстановления моторики желудочно-кишечного тракта. Необходимо привести в тонус мышечные ткани, сфинктер и работу железистых органов. Для лечения необходимы специальные антацидные средства с содержанием гидрооксида алюминия и магния. Требуются репаранты, гастропротекторы, иммуностимуляторы, прокинетики, витаминные и минеральные комплексы, а также другие препараты.

В качестве лечения используется физиотерапия. Это может быть фонофорез или электрофорез. Они применяются только, если патология находится на стадии активной ремиссии и у больного не обнаружены язвы в желудке.

В обязательном порядке при лечении билиарного рефлюкс гастрита следует соблюдать диету. Больному требуется употреблять больше продуктов с растительной клетчаткой, пить больше жидкости. Фрукты должны быть свежими, овощи лучше всего запекать или отваривать. Можно кушать макаронные изделия, каши, кисломолочные продукты.

Следует убрать из рациона жирные продукты, жаренную, острую, соленую пищу. Не желательно пить кофе и какао, кушать шоколад. Есть некоторые показания, при обнаружении которых, врач может назначить радикальный метод лечения. Хирургическое вмешательство считается целесообразным, если у больного наблюдается недостаточность привратника, выявления новообразований в пищеварительной системе, кровотечения в желудке или рубцовых образований, которые провоцируют снижение перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Видео «Эзофагит: причины и лечение»

Что такое рефлюкс желчи в желудок? Что он влечет за собой, как диагностировать заболевание и как его вылечить — в видео ниже.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 151 просмотров
Опубликовано 25.12.2015

Комментарии