Боли при гастрите: характер и лечение

При воспалении слизистой оболочки в желудке возникает такое заболевание, как гастрит. К сожалению, многие сталкиваются с этой проблемой, как во взрослом возрасте, так и в школьном. Боли при гастрите выбивают из привычной колеи и тяготят за собой неприятные последствия.

Характер боли

Когда наблюдается постоянный процесс воспаления стенок слизистой, это свидетельствует о хронической стадии гастрита. Говоря о секреции, она может быть разной, но чаще всего стремится к снижению, как и уровень желудочной кислотности.

Повышенная секреция может свидетельствовать о поверхностном характере состояния и без желудочного истощения.  Как правило, такой стадии наиболее подвержены молодые мужчины и сопровождается она неприятными ощущениями: изжога, тяжесть в желудке после употребления пищи, систематическая отрыжка.

Именно благодаря характеру боли в районе желудка удается отличить гастрит от печеночной колики. Резко и мгновенно боль не возникает, как, к примеру, при желчнокаменной болезни. Чаще всего она начинает нарастать в течение 10 минут, а то и дольше, только тогда достигает своего пика. Затихание боли происходит с такой же скоростью, как и достижение максимума.

Боль в животе при гастрите

Заболеванию, кроме боли в животе, сопутствуют следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • повышенное давление в области желудка, и как бы его распирание;
  • появление изжоги;
  • глухая, ноющая боль;
  • при внешнем осмотре области живота обострение и усиление боли;
  • непривычный привкус во рту.

Однозначный диагноз исключительно по болевым ощущениям, как правило, не ставит ни один специалист.

Хронический гастрит можно разделить на два типа:

  • гипертрофический – связан с язвенной болезнью желудка;
  • атрофический – относится к предраковому состоянию.

Расположение желудка в организме

При гипертрофическом гастрите желудок все время находится в раздраженном состоянии, так же как и при язве желудка. Может наблюдаться сезонное изменение дискомфортных и болевых ощущений, как правило, в такие периоды жалобы учащаются. Внимание заостряется на голодных болях, которые могут быть ранними или поздними и более характерны для гастродудоденита и язвенной болезни 12-ти перстной кишки.

При острых, режущих болях необходимо обращаться за квалифицированной помощью к врачам, так как это может быть тревожным «звоночком» и свидетельствовать о язве желудка.

При атрофическом гастрите болеть может не резко, скорее всего, с ноющим, тупым, монотонным характером, без четко определенной локализации – дистензионного характера, в то время как при гипертрофическом гастрите болевые ощущения спастические.

Читайте также:  Рецепты для лечения народными средствами эрозивного гастрита

Локализация и время появления

От формы и стадии заболевания, зависит не только, какие боли возникают, а и когда, и где они проявляются. Самые распространенные жалобы возникают на фоне приема пищи. Минут через 15-20 после еды образуются болевые ощущения в области живота.

Где болит при гастрите

Самой частой причиной подобного дискомфорта является неправильное и несвоевременное питание. Если употреблялся продукт, который не входит в список разрешенных, то боли могут продолжаться на протяжении двух часов.

При наличии данного заболевания боли могут проявиться от сильного стресса или резкого эмоционально-напряженного состояния, а также после курения и крепкого кофе на голодный желудок.

Свойственные боли ощущаются в верхней части живота. Реже, когда болит гастрит, отдача может происходить в область спины. Иногда подобные симптомы принимают за остеохондроз.

Боль, которая отдает в спину, может также быть сигналом острой формы холецистита, печеночной колики или прободной язвы.

Если гастрит в тяжелой стадии, то боль становится резкой и пронизывающей и может отдавать в область груди.

Дифференциальная диагностика

При жалобах на появление боли в области живота, с отдающим характером в спину или грудь, специалист проводит ряд процедур, которые помогают «отбросить» другие схожие заболевания и назначить соответствующее лечение. Проводится дифференциальная диагностика, с помощью которой можно определить гастрит среди похожих по симптомам заболеваний.

При анамнезе, понимая, как болит желудок при гастрите, устанавливают связь болевых ощущений с приемами пищи. Бывает так, что дискомфорт наблюдается без какой-либо закономерности с едой, тогда это может говорить о функциональных нарушениях.

Врач ставит диагноз

Для создания начальной картины врач физически осматривает пациента, прощупывает, изучает характер боли, локализацию, размеры и состояния внутренних органов.

После вышеупомянутых процедур назначаются лабораторные исследования. Необходимо сдать ряд анализов и образцы слизистой желудка. Главное определить имеется ли у больного Helicobacter pylori – бактерия, инфицирующая различные зоны желудка и провоцирующая развитие гастрита.Рентген и гастроскопия являются наиболее эффективными методами диагностирования данного заболевания.

Читайте также:  Как употреблять мед при гастрите

После изучения всех результатов врач сможет определить причину болей в животе, спине или груди.

Как снять болевой синдром?

В первое же время для снятия болевого синдрома следует выпить 2-3 стакана теплой воды. Можно в питье добавить немного соды и постараться вызвать рвоту. Если же ситуация достаточно тяжелая, то промывание лучше всего делать в больнице при помощи зонда. После такой процедуры постараться исключить употребление пищи 1-2 дня, чтобы дать возможность воспаленному желудку отдохнуть.

При остром приступе можно повернуться на бок, минут на 15, согнуть ноги в коленях, подтянуть их к животу и в таком положении пролежать некоторое время, боль слегка утихнет.

Еще одним вариантом немного облегчить болевые ощущения является холодная грелка, которую можно положить на нужную область, спустя некоторое время состояние улучшиться.

Снятие боли при гастрите

Рекомендовано отлежаться, избегать физических нагрузок и стрессовых состояний.

Для того чтобы справиться с гастритом необходимо пересмотреть питание и пройти медикаментозное лечение, можно обратится к некоторым народным средствам.

Диетическое питание

Для того чтобы помочь собственному организму побороть такую проблему, как гастрит и улучшить самочувствие необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

Если кислотность желудка повышена:

  • забыть про фаст-фуды, жирную и острую пищу;
  • исключить сладкую газированную воду;
  • не употреблять мандарины, лук, чеснок, консервы;
  • включить в рацион «обволакивающие» продукты;
  • использовать для приготовления процессы запекания, варки и паровой варки.

Если кислотность желудка понижена:

  • не употреблять сдобу, слишком твердую пищу;
  • отказаться от жирного и продуктов брожения;
  • питаться небольшими порциями, но часто.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы снять спазмы, нормализовать работу внутренних органов и улучшить состояние, назначают определенные группы лекарств.

Чтобы восстановить и снизить кислотность желудка необходимо принимать антацидные и антисекреторные препараты (Маалокс, Фосфалюгель, Атропин, Пирензипин).

Чтобы уберечь слизистую, стоит использовать препараты, которые увеличивают ее секрецию, стимулируют клеточную активность и регенерацию.

Группа медикаментов, которая обладает антибактериальными возможностями, также должна использоваться. При обнаружении Helicobacter pylor следует назначить соответствующие препараты, которые подавляют рост и размножение, а также повторное появление данной бактерии.

Читайте также:  Как применять облепиховое масло при гастрите

Конечно же, принимаются спазмолитики, чтобы эффективно устранить болевые ощущения. Важно понимать, как болит живот при гастрите, и что не следует употреблять бесконтрольно медикаментозные препараты, не проконсультировавшись перед этим с врачом.

Лекарства при гастрите желудка

Как снять болевой синдром народными средствами

Чтобы снять приступ боли можно половину стакана рисовой крупы отварить в 1 литре воды и пить теплый отвар.

Как обволакивающее средство принимают порошок семян льна. Одну столовую ложку запивают достаточным количеством воды. Процедуру проделывают 2 раза на день перед приемом пищи.

В рационе должен преобладать несладкий чай, настой из шиповника и теплая щелочная минеральная вода.

Хороший помощник в борьбе с изжогой и болью в брюшной полости является свежий выжатый картофельный сок. В периоды обострения хронической формы необходимо принимать по ¼ стакана 4 раза на день за полчаса до еды. Спустя 10-14 дней регулярного приема нормализуется кислотность.

Можно принимать и капустный сок он прекрасно тонизирует. Помогает устранить тошноту, стабилизирует чувство голода, облегчает боли. Употребляют полстакана 2 раза вдень за полчаса до еды.

Из цветков зверобоя, календулы и тысячелистника обыкновенного приготавливают целебный отвар. Травы в равных частях заливают горячей водой так, чтобы 2 ст.л. соответствовало пол-литра воды. Настоявшийся напиток употребляют по 100 г каждодневно перед едой.

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство требуется в тех случаях, когда открывается кровотечение или образуются злокачественные клетки. Чаще всего лапаротомия или резекция желудка необходима при ригидном, полипозном, гипертрофичексом гигантском и при атрофическом гастрите.

Операция на желудке при гастрите

Окончательно вернуть нормальное состояние желудка даже после хирургического вмешательства невозможно. Оно, естественно, улучшается, но исключение рецидива не гарантируется.

Важно знать и ориентироваться, как болит гастрит, чтобы можно было принять соответствующие меры и обратиться к врачу за помощью. А лучше всего изначально беречь здоровье, отказаться от вредных привычек и тщательно следить за рационом питания.

Видео «Симптомы гастрита и его лечение»

Как правильно диагностировать гастрит и что делать при болезни, смотрите в этом видео.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 121 просмотров
Опубликовано 24.01.2017

Комментарии