Что нельзя есть при гастрите: советы и рекомендации

В динамическом мире непросто соблюдать правильный режим питания и питаться только полезными продуктами. В связи с этим у многих людей развивается такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит. Избавиться от недуга можно, только соблюдая диету. Поэтому все, страдающие от подобной болезни, должны знать, что нельзя есть при гастрите.

Общие рекомендации

Прежде чем определиться с правильным рационом, нужно сдать на анализ желудочный сок. Ведь от его кислотности напрямую зависит успешность всего пищеварительного процесса. Вещества, входящие в состав продуктов, поразному влияют на работоспособность желудка.

Вне зависимости о разновидности болезни, стоит следовать таким правилам:

  • завтрак должен быть полноценным (забудьте о бутербродах);
  • интервал между приемом еды должен составлять около 4 часов;Питание должно быть дробным (употреблять еду часто, но небольшими «дозами»);

Правила питания при гастрите

  • последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 3 часа до сна;
  • запивать еду можно только спустя полчаса после её приема;
  • надо забыть о перекусах и сухомятке;
  • необходимо полностью исключить жирное, копченое и жареное;
  • осуществление контроля над употреблением сладкого и сахара в частности, а также свежего теплого хлеба;
  • нельзя пить кофе и газированные напитки, лучше отказаться и от шоколада.
  • изменить нужно и образ жизни. Желательно позабыть об алкоголе и курении. При гиперацидном типе недуга имеет смысл отказаться и от пива, которое вызывает брожение и кислого вина.

Все приемы пищи ежедневно должны осуществляться в одно и то же время.

На такой правильный режим питания и жизни стоит переходить постепенно, чтобы избежать стресса для организма.

Овощной суп при гастрите

Что нельзя есть

Что запрещено есть при гастрите? Если больной имеет высокие показатели выработки соляной кислоты, то принимаемая им пища должна снизить это продуцирование. Поэтому нужно воздержаться от употребления:

  • Еды, которая содержит грубую клетчатку в своем составе. К примеру, хлеб, редиску, редьку, фасоль, сухофрукты, семечки.
  • Пищи, которая положительно влияет на выработку соляной кислоты. В результате её употребления кислотность желудочного сока значительно возрастает. Такая пища обычно представлена капустой, цитрусовыми, мясными, рыбными и грибными бульонами, а также консервацией.
  • Холодной или горячей еды. Если кислотность желудочного сока низкая, то нужно активизировать его выделение и предотвратить отрицательное воздействие еды на слизистую оболочку желудка. Поэтом перед едой стоит активизировать продуцирование сока с помощью просмотра рекламы еды или её представления в своем воображении.

Что нельзя есть при гастрите

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

Что нельзя есть при гипоацидной разновидности гастрита? Вопервых, стоит воздержаться от приема грубой пищи. В малых количествах можно есть перловку, пшено, фасоль и горох, а вот о капусте, грибах, огурцах и редька желательно позабыть.

Вовторых, нельзя есть жирное мясо, особенно с жилами, а также консервацию, пряный и соленый сыр. Негативно влияет на течение заболевания также острые блюда и сок винограда.

Втретьих, не надо есть ягоды, состоящие из «зернышек» или имеющие толстую кожуру. К примеру, малину, землянику, крыжовник и некоторые виды смородины.

И, наконец, позабудьте о сале и жирах животного происхождения. Они очень слабо перевариваются изза недостаточного количества кислоты в желудочном соке.

Видео «Диета при гастрите»

В этом видео можно узнать об основных продуктах, которые можно и нельзя есть при воспалении в желудке.

Что можно есть

Какие продукты можно есть при гастрите? Их немало.

Что касается мучного, то стоит есть пшеничный хлеб в подсушенном виде (можно вчерашний) или в виде сухарей. От ржаного лучше отказаться изза того, что он может вызвать в организме процессы брожения. А вот постное печенье можно есть практически неограниченно.

Каши лучше варить на воде, можно добавить немного молока. Лучше остановить свой выбор на освянке, гречке или рисе.

Овощами нужно питаться, предварительно превратив их в пюре.

В малых дозах можно «побаловать» свой организм зрелыми, некислыми помидорами без шкурки.

Прием фруктов стоит ограничить. Можно есть бананы, груши некислые ягоды, печеные яблоки. Лучше всего насыщаться ими в виде пюре или компота. Что касается специй, то в «белом списке» находятся петрушка, укроп, ванилин и корица.

В день можно съесть не более 1 яйца, приготовленного всмятку, «в мешочек» или в виде омлета на пару.

Питание овощами при гастрите

«Молочку» можно есть только с небольшим содержанием жиров или обезжиренную. Молоко лучше всего добавлять в чай. Обезжиренный творог поможет избежать изжоги. Можно питаться нежирными сливками или сметаной. А вот масла стоит употреблять очень ограниченно.

Мясо диетического типа должно присутствовать в рационе больного гастритом только в измельченном виде.

Что касается рыбы, то и здесь стоит остановиться на нежирных сортах, приготовленных на пару целиком или в виде котлет. Остальные морепродукты употребляются ограниченно.

Из сладостей можно питаться зефиром, пастилой, молочным кремом. Мед в малых дозах принесет организму только пользу. Лучше употреблять его за пару часов до еды, предварительно растворив в воде.

Пить стоит только те жидкости, которые не влияют на продуцирование соляной кислоты.

Обычно это слабые чаи с молоком, кисель, морс или минеральная негазированная вода. Полезен также натуральный капустный, морковный или картофельный сок и отвар из шиповника. Другие некислые соки также не запрещено пить. Слишком сладкие стоит разбавлять водой.

Больному гастритом, имеющему при этом пониженную кислотность желудка, лучше организовать диету таким образом, чтобы она активизировала продуцирование желудочного сока. Стоит остановить свой выбор на:

  • Мучном, в виде вчерашнего пшеничного хлеба. Хорошо, если он будет слегка подсушенным.
  • Кашах, сваренных на воде (овсянка, манка и гречка).
  • Овощах (кабачках, вареной картошке, капусте, тыквенном пюре).
  • Из фруктов рекомендуют очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки, арбуз.
  • Из сладкого разрешена вода с растворенным в ней медом (за часдва до еды).
  • Не более 2 яиц в день в виде омлета, приготовленного на пару, или сваренных всмятку или «в мешочек».
  • Молоко желательно добавлять в чай. Допустимо употребление кефира, йогурта, а также неострого сыра.
  • Лучше питаться морской рыбой. Положительно влияет на аппетит соленая сельдь (в малых количествах).
  • Очень осторожно можно употреблять масло животного и растительного происхождения.
  • В диетическое меню включают нежирное мясо (говядина, курица) без кожицы и сухожилий.

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона или молока, кофе и какао. Полезны отвар из шиповника, сок капусты, моркови или картофеля. Напитки употребляют перед приемом пищи или через полчаса после этого.

Дитета при гастрите - что можно?

Можно ли голодать

Некоторые специалисты для лечения недуга советуют поголодать определенное время. Однако, положительный результат голодания наблюдается обычно при чередовании голодания и строгой диеты. Поэтому каждое голодание должно согласовываться с врачом. В противном случае может существенно пострадать слизистая желудка, особенно во время обострения.

Итак, следуя диете, победить гастрит легко. Однако, резкий отказ от вредной пищи и ее замена на полезные продукты, могут оказаться стрессом для организма. Поэтому применение любой диеты должно быть согласовано со специалистом.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 1 95 просмотров
Опубликовано 23.01.2017

Комментарии

  • Работаю водителем и постаянно в разьездах нармально правильно питаться не получается заработал гастрит перепробовал разные препораты сейчас принимаю асцидиум производства аюнова хербал очень хороший препарат на основе лечебных трав мне помогает