Что такое антральный гастрит и как его вылечить

Гастрит антрального отдела желудка является разновидностью хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в нижнем отделе желудка могут принести больному массу неприятностей при обострении симптомов, поэтому следует немедленно заняться лечением патологии при первых признаках этой болезни. Диета при антральном гастрите является основным методом лечения и обязательна для соблюдения.

Причины

Гастрит желудка, а также рефлюкс желчи, обычно проявляется по причине проникновения в организм вредоносной бактерии Хеликобактер пилори. Она попадает в желудочно-кишечный тракт с пищей. Для этих микроорганизмов кислотная среда желудка не представляет угрозы, так как они вырабатываю фермент, нейтрализующий агрессивную кислоту. Бактерии Хеликобактер пилори оседают в антральном отделе полого органа и начинают постепенно развиваться. При воздействии благоприятных условий они начинают поражать слизистую оболочку больного и внешние ткани эпителия желудка.

Раздражение и воспаление нижнего отдела желудка также может произойти из-за постоянного поступления алкоголя или сигаретного дыма. Антральный отдел, также называется пилорическим, является нижним сегментом желудка и в нем скапливается большая часть всех продуктов питания при переваривании. По этой причине спиртосодержащие напитки могут сильно обжечь слизистую.

К антральному гастриту может привести употребление слишком горячих продуктов или напитков. Обжигая слизистую оболочку, они провоцируют воспалительные процессы и усиливают воздействие на нее соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Заболевание может спровоцировать развитие глистов в желудочно-кишечном тракте. Также регулярное употребление медикаментозных препаратов. Химические вещества в их составе могут негативно отразиться на работе пищеварительной системы. Если нарушать дозировку препаратов или принимать не подходящие лекарства без консультации врача, больной может навредить своему здоровью.

Антральный гастрит на схеме

Частой причиной проявления симптомов антрального гастрита становятся нервные срывы, эмоциональные потрясения, стрессы и депрессия. Нарушения или отклонения в работе центральной нервной системы напрямую отражается на функционировании пищеварительных органов. Нервные срывы влияют на моторику желудочно-кишечного тракта, процессы расщепления и всасывания организмом полезных веществ.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи можно при гастрите

Патология пищеварительной системы может проявиться из-за различных заболеваний, которые уже диагностированы у пациента. К ним можно отнести цитомегаловирус, ВИЧ, кандидоз, полипоз и другие заболевания с похожими последствиями. Нарушение работы кровеносной системы и патология сосудов отражается на эффективности снабжения органов пищеварения кислородом. Это в первую очередь влияет на желудок.

Также к антральному гастриту может привести нарушение иммунитета. Установить точную причину заболевания может гастроэнтеролог. Для этого нужно будет провести диагностику всей пищеварительной системы пациента.

Виды

Антральный гастрит может иметь различные симптомы и степень поражения слизистой оболочки желудка. В зависимости от изменений в антральном отделе он разделен на несколько видов.

Helicobater Pylori - предвестник гастрита

Поверхностный антральный гастрит. Также этот вид может называться катаральным. Он характеризуется поражение только верхнего слоя слизистой оболочки. Поверхностная форма заболевания не задевает более глубокие слои и не поражает железы пищеварительного органа.

Эрозивный антрум гастрит. Такой вид заболевания значительно опасней. Он поражает большую часть слоев эпителия и желез желудка. Воспалительный процесс провоцирует развитие эрозийных образований в антральном отделе, а также образовывает множество рубцов на поверхности полого органа. Гиперпластический антрум гастрит. Гиперпластический вид патологии протекает с увеличенной слизистой оболочкой антрального отдела желудка, на ней могут появиться полипы или киста.

Очаговый. Форма очагового гастрита проявляется в локализации пораженных тканей эпителия с признаками их атрофии. Снижение функционирования пищеварительной системы происходит из-за слабой ферментации и нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке.

Видео «Колоноскопия желудка»

Симптомы

Такое заболевание как антральный гастрит желудка проявляется со всеми характерными симптомами нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь должны проявиться диспепсические симптомы. В желудке появляется тяжесть и чувство переполненности. Даже небольшая порция пищи создает ощущение насыщенности. У больного снижается аппетит.

Читайте также:  Способы лечения хронического атрофического гастрита

На начальном этапе может проявиться кислая изжога, отрыжка или признаки рефлюкса. Рефлюкс может выражаться в забросе частично переваренной пищи обратно в пищевод, что при регулярном течении вызывает воспаление. Также рефлюкс способен затронуть желудочно-кишечный тракт. В этом случае пищевая масса будет возвращаться в желудок из кишечника. Это происходит из-за спазмов в пищеварительной системе.

Как выглядит желудок (макет)

При рефлюксе частота тошноты и рвоты увеличивается, также ухудшается общее состояние больного. При антральном гастрите у пациента наблюдается неприятный запах из ротовой полости. Основным и самым опасным симптомом заболевания является боль. Боль может наступить резко или по нарастанию. Обычно болевой симптом проявляется через некоторое время после приема пищи, реже во время еды. Если больной долго не кушал, то желудок может начать болеть из-за чувства голода. Таким образом, человек может проснуться от сильной боли в животе в ночное время.

При заболевании пищеварительной системы с поражением слизистой оболочки пилорического отдела наблюдается атрофия тканей, снижение кислотности в организме по причине отмирания железистых клеток в полом органе.

Также в результате рефлюкса и нарушения обмена веществ у больного может наступить диарея. При обострении заболевания расстройство желудка способно перейти в запор. Со временем при обострении заболевания у пациента могут произойти изменения в вегетативной и центральной нервной системе, что отобразится на частых головных болях, головокружении, быстрой утомляемости, депрессии и раздражительности.

Язва на стенке желудка

Следует также отметить, что симптомы антрального гастрита могут быть размытыми или не проявляться длительное время. По этой причине гиперпластическое воспаление тканей желудка может развиваться и перейти в острую форму заболевания. Если был обнаружен катаральный гастрит, то это означает, что заболевание пока не обострилось и можно предотвратить опасные последствия патологии при интенсивном лечении.

Читайте также:  Рецепты для лечения народными средствами эрозивного гастрита

Лечение

Методику лечения гастрита пилорического отдела желудка определяет гастроэнтеролог. Для того чтобы установить степень заболевания проводится диагностика пациента и только тогда врач назначает курс лечения. Для устранения симптомов заболевания необходима медикаментозная терапия, а также соблюдение диеты и режима питания.

Продукты, опасные для ЖКТ

Предотвратить проявление острых симптомов (чувство боли, рефлюкс или диареи) лучше всего при помощи медикаментозных препаратов. Они помогают больному значительно быстрей, чем средства народной медицины. Если в пищеварительной системе наблюдаются признаки гиперпластического гастрита, то лучше всего для лечения использовать сильнодействующие лекарства, чтобы быстрей убрать отечность со слизистой оболочки больного.

Кроме медикаментозной терапии для лечения гастрита нужно придерживаться диетического питания. Употребление здоровой пищи и большого количества жидкости поможет нормализовать обмен веществ в организме, устранив изжогу, отрыжку и рефлюкс. Правильное питание снижает воздействие на слизистую оболочку вредных веществ и нормализует кислотность в желудке.

Видео «Как лечить антральный гастрит?»

В видео вы увидите мнение популярного диетолога Бориса Скачко по поводу болезней ЖКТ и их дальнейшего развития.

загрузка...
Обсуждение “Что такое антральный гастрит и как его вылечить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.