Что такое ДГР (дуоденогастральный рефлюкс) желудка

Данное состояние является патологическим процессом, в результате которого происходит заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Обычно это неприятное явление сопровождается рядом симптомов и вызвано различными причинами, о которых мы расскажем в нашей статье.

Что это?

Дуоденогастральный рефлюкс – это состояние, при котором движение пищи по желудочно- кишечному тракту нарушается. В результате патологии щелочь, находящаяся в 12-перстной кишке, забрасывается в желудок. На слизистую начинается воздействие, которое затем создает воспалительные процессы. Они именуются рефлюкс-гастритом. Следует отметить, что примерно 13% населения страдает от этого состояния, причем, в основном, это взрослые люди.

Причины

Такая патология развивается в результате ряда причин, среди которых выделяются следующие:

Неправильное питание. Считается, что люди, которые пренебрегают диетами и увлекаются фаст-фудами, могут попасть в группу риска. ДГР может развиться и у тех, кто питается большими порциями и злоупотребляет калорийными блюдами, а также – алкогольными напитками.

Анатомические особенности. Так как заброс содержимого связан с нарушениями работы привратника 12-перстной кишки, такое состояние может быть обусловлено врожденными патологиями. Например, слабость мышц сфинктера, который не удерживает орган в нужном положении, вызывая дуодено гастральный рефлюкс.

Опухоли. Изменение мышечного пояса под действием новообразования может спровоцировать развитие ДГР, поскольку влечет за собой нарушения в работе сфинктера двенадцатиперстной кишки.

Заболевания. При наличии ряда болезней – панкреатита, гепатита, грыжи пищевого отверстия диафрагмы, холецистита, гастрита – у пациента может развиться и дуодено гастральный рефлюкс. Также это заболевание возникает после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Симптомы

Следует отметить, что врачи вообще не рассматривают ДГР как отдельное заболевание, полагая, что его симптоматика схожа с болезнями желудка. Некоторые неприятные симптомы могут возникать после занятий спортом или во время сна. В целом же ярких признаков, данное состояние не имеет. Как и для болезней желудка и кишечника, здесь характерны:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • налет на языке;
  • ощущение горечи во рту (если присоединились проблемы с желчью);
  • отрыжка;
  • урчание в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • сильные рези в процессе переваривания пищи.

Обычно назначается дифференциальная диагностика, чтобы отличить дуоденогастральный рефлюкс от каких-либо других нарушений желудочно-кишечного тракта. В основном, делается рентгенография, УЗИ и фибригастродуоденоскопия, чтобы поставить диагноз максимально точно.

Видео «ДГР — что это»

Степени и классификация

В медицине принято различать стадии ДГР, а также классифицируют это состояние тем или иным образом. Если говорить о типах, то их несколько:

  • поверхностный. Он протекает без особых нарушений целостности клеток, но сопровождается атрофией верхнего слоя слизистой оболочки;
  • эрозивный. В этом случае принято говорить о нарушениях слизистой, которые находятся на ее поверхности;
  • катаральный ДГР. При нем происходит гиперемия, отек и воспалительные процессы;
  • билиарный. Он характеризуется нарушениями желчевыводящих путей.

В зависимости от прогрессирования могут быть различные степени ДГР:

Женщина на рентгене желудка

Первая встречается среди половины больных. Она характеризуется выбросом содержимого 12-перстной кишки в полость желудка без проявления дополнительных симптомов. При второй степени можно говорить о ряде серьезных заболевания, которые появляются у 40% больных. Третья степень дуодено гастрального рефлюкса характеризуется острым состоянием, при котором вся симптоматика проходит наиболее остро.

Методы лечения

Любое заболевание нуждается в грамотном лечение, и хотя ДГР – это не болезнь, а состояние, его нельзя игнорировать. Обычно для восстановления организма больного используется комплексная терапия, направленная на устранение первопричины, которая вызывала такое состояние (в частности, лечение желудка). Врачебные рекомендации включают в себя не только медикаменты (прокинетики, антибиотики), но и обязательную корректировку питания.

Так, больному придется исключить из рациона жирное, соленое, кислое, копченое, мучное и шоколад. Вместо этого нужно употреблять продукты, приготовленные на пару, диетическую рыбу, белое мясо, овощные супы каши и сладкие фрукты.

Хирургическое лечение заболеваний ЖКТ

Кроме того при лечении дуоденогастрального рефлюкса, пациенту необходимо:

  • отказаться от табачных изделий;
  • не употреблять кофеин;
  • все лекарства употреблять только по рекомендации врача;
  • использовать физиотерапию и выполнять лечебные упражнения.

Помимо традиционных методов лечения ДГР больной может обратиться и к народной медицине. Обычно прием настоек и отваров из трав дает положительные результаты. Они благотворно влияют на слизистую желудка и улучшают пищеварительные процессы в организме. Прогноз при данном состоянии благоприятный, если терапией занимается квалифицированный доктор. Как правило, мероприятия, направленные на лечение дуодено гастрального рефлюкса, дают положительный результат.

Видео «Колоноскопия рефлюкса»

Из короткого видео, приведенного ниже, вы узнаете, как проводится колоноскопия и как выглядит болезнь изнутри.

загрузка...
Обсуждение “Что такое ДГР (дуоденогастральный рефлюкс) желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.