Что такое метаплазия желудка и как ее вылечить

Среди очень опасных патологий, которые могут развиваться в желудочно-кишечном тракте, и метаплазия желудка. Такое заболевание диагностируется не часто из-за специфических изменений, которым подвергается слизистая оболочка желудка. При обострении метаплазии у человека способны развиться онкологические болезни и отмирание желез.

Что это

Метаплазия желудка – новоприобретенная патология, в результате которой происходит процесс замещения клеток слизистой оболочки желудка на аналогичные ткани тонкого и толстого кишечника. Это достаточно сложный процесс и наблюдается редко. Но нельзя недооценивать его опасность.

При воздействии на слизистую оболочку и железы желудка определенных факторов они начинают постепенно отмирать. Так как обычно все ткани восстанавливаются в результате работы регенеративной функции человека, они начинают обновляться быстрее обычного. Через некоторое время под стабильным воздействием на клетки негативных условий происходит сбой в их формировании. Клетки слизистой оболочки, которые покрывают тонкий кишечник, начинают появляться желудке. При более острой форме метаплазии замещение происходит на ткани толстого кишечника.

Рак желудка на рисунке

Такое заболевание еще могут называть «кишечной метаплазией». Оно в большей мере встречается у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система значительно ослаблена, организм подвержен различным заболеваниям и фармацевтическим препаратам.

Когда начинается процесс замещения клеток в желудке, диагностируется две формы заболевания. Тонкокишечная метаплазия (неполная). Это форма менее опасна для человека. Если начать своевременное лечение патологии, то от нее можно полностью избавиться.

Толстокишечная метаплазия (полная). Данная форма способна стать причиной опухоли в желудке. Предраковое состояние очень опасно, но даже в такой ситуации патология может поддаваться лечению.

Патогенез

Появление признаков желудочной метаплазии зачастую начинается в результате воздействия различных негативных факторов на пищеварительную систему, в результате которой происходит отмирание тканей слизистой оболочки желудка и желез, производящих соляную кислоту.

Структура и строение поджелудочной

Совокупность нескольких последовательных процессов развивают метаплазию на клеточном уровне. В первую очередь к процессам, нарушающим регенеративную функцию организма, нужно причислить заболевания желудочно-кишечного тракта. Также на замещение клеток желудка могут повлиять язвенные образования на его стенках, хроническая и атрофическая форма гастрита, эрозия тканей, рефлюкс желчи в полость желудка. При эзофагите у человека может наблюдаться воспаление слизистой длительное время (больше полугода).

Повышенная кислотность может стать причиной постоянного отмирания восстановившихся клеток слизистой оболочки. Врачи отмечают, что гормональные сбои и отклонения ведут к нарушению продуцирования новых клеток в желудке.

Постоянное раздражение тканей и воспалительные процессы, которые протекают длительный период времени негативно отражаются на регенеративной функции человека. В связи с этим происходит замещение клеток слизистой оболочки желудка на другие. Новая структура тканей несколько устойчивей к таким факторам, но они не способны производить необходимые ферменты для пищеварительного процесса. Это очень сильно отражается на переваривании пищи и продвижении ее по желудочно-кишечному тракту.

Неполная метаплазия может возникнуть под воздействием бактерии хеликобактер пилори. Такая бактерия может вызвать очаговое поражение стенок желудка при активном развитии. Хеликобактер пилори весьма устойчива к кислотной среде желудка, она способна выделять нейтрализующий фермент, создавая условия для колонизации верхних слоев эпителия.

Еще одна причина патогенеза желудка – нарушение работы нервной системы. Нервные срывы, стрессы, депрессия отражаются на ферментации органов пищеварения. Так как в желудке присутствует большое количество нейронов, отвечающих за нормальное функционирование желудка, то постоянные эмоциональные всплески могут его дестабилизировать.

Видео «Кишечная метаплазия»

Диагностика

Для определения методики лечения кишечной метаплазии у человека, нужно использовать современные методы диагностики заболевания пищеварительной системы. Поставить точный диагноз можно после проведения нескольких исследований организма пациента.

Кишечную метаплазию обычно диагностируют с использованием гистологического исследования биологического материала, взятого из желудка пациента. Биоптат позволяется определить врачам разновидность патологии.

Метод использования хромоэндоскопии позволяет диагностировать степень заболевания и область замещенных клеток в организме.

Обследование заключается в применении специального биологически активного красителя (метиленовой сини), которые должен окрасить пораженные участки слизистой оболочки определенными цветами, чтобы зафиксировать степень их заболевания.

Затем, используя эндоскопию, можно посчитать процентное соотношение больных и здоровых клеток. При слабой кишечной метаплазии количество пораженных тканей составляет около 5%, умеренная – 20%. Больше 20% замещенных тканей указывает на выраженную степень метаплазии. При диагностике у пациента тонкокишечной метаплазии можно предотвратить ее развитие в более тяжелую форму.

Методология лечения

В зависимости от причин, которые повлияли на развитие кишечной метаплазии, определяют методику лечения. При наличии в желудке хеликобактер пилори врачи назначают лечение антибиотиками. Эти препараты способны добиться эффективного результата вплоть до полной эрацикации бактерии, но они также убивают много полезных микроорганизмов в желудке и нарушают микрофлору.

Это может негативно повлиять на процесс лечения. Для этого используются взаимодополняющие препараты, которые направлены на предотвращение последствий. Для совмещения с антибиотиками используют гастропротекторы, иммуностимулирующие и восстановительные средства.

В обязательном порядке при лечении кишечной метаплазии нужно соблюдать режим питания и соответствующую диету. Нельзя перегружать пищеварительную систему большим количеством пищи. Нужно перейти к раздельному питанию. Между приемами пище не должно быть длительных перерывов. Не желательно есть перед сном.
Нельзя кушать продукты, которые содержат много кислых веществ, жаренную, острую пищу, а также газированные напитки, алкоголь.

Для лечения кишечной метаплазии используются различение народные средства. Некоторые из них могут оказывать воздействие на патогенные микробы, не воздействуя на пораженные участки органов. Среди таких народных средств популярны лекарственные травы.

Видео «Метаплазия в слизистой»

Что это за болезнь, как и где она развивается и какие методики для лечения используются — узнаете из видео.

загрузка...
Обсуждение “Что такое метаплазия желудка и как ее вылечить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.