Правила диеты при атрофическом гастрите

Среди всех заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, гастрит является наиболее распространенным. Большинство его разновидностей протекает с негативными симптомами, но самой тяжелой формой считается атрофическая. Диета при атрофическом гастрите поможет облегчить симптоматику заболевания и ускорить процесс лечения.

Особенности диеты

Так как атрофический гастрит желудка имеет несколько различных форм, которые различаются симптомами и характером заболевания, они также требует особого подхода в лечении. Кроме медикаментозной терапии нужно соблюдать диету и режим питания.

В каждом отдельном случае врачи рекомендуют отдавать предпочтения определенным продуктам, которые не будут обострять текущую патологию и ускорят лечение больного. При атрофическом гастрите желудка нарушения функций пищеварительной системы могут проходить в большей и меньшей степени.

Так может меняться кислотность в желудке, изменяться структура тканей, нарушаться секреторная функция, расщепление и всасывание различных полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Правильное питание поможет устранить характерные отклонения любой формы атрофического гастрита, улучить самочувствие больного и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Здоровые продукты при гастрите

Особенность диетического питания, которая распространяется на лечение любой формы атрофического гастрита, заключается в регулярном приеме пищи в течение дня. Промежутки между едой должны быть приблизительно одинаковыми, что позволит равномерно вырабатывать пищеварительные ферменты и распределить нагрузку. Каждая порция еды должна помещаться в ладонях больного. Это позволит приблизительно рассчитывать количество потребляемой пищи за один раз.

При очаговом

Очаговый гастрит отличается от других локализацией атрофии тканей пищеварительной системы. Достаточно часто формирование атрофии затрагивает антральный отдел желудка. Антральный отдел один из самых больших в желудке, и если нарушение работы секреторной функции возникнет по причине локализации гастрита в этом месте, тогда в организме будет пониженная кислотность. При пониженной кислотности и постепенному отмиранию клеток пищеварительных органов заболевание начнет переходить в активную стадию.

Читайте также:  Почему возникает температура при гастрите и как с ней справиться

Для того чтобы приостановить последствия развития очагового гастрита следует отменить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, и перейти на диету. При правильном питании можно возобновить нормальную выработку соляной кислоты и улучшить процесс расщепления жиров и углеводов. Для организма также будут полезны аминокислоты, которые содержатся в продуктах пчеловодства, молочных продуктах и крупах.

При очаговом гастрите врачи рекомендуют пить минеральную воду до приема пищи, чтобы стимулировать работу желез. Нужно также пить чаи и отвары из лекарственных трав, сушеных плодов шиповника, корня аира и имбиря. Из меню должна быть исключена жирная и острая пища, которая будет увеличивать нагрузку на органы пищеварения.

Видео «Рисовая диета»

При хроническом

При хроническом атрофическом гастрите желудка симптоматика проявляется значительно чаще, чем при других видах заболевания. Для этого достаточно лишь воздействие благоприятных условий. В первую очередь провоцирование симптомов такого гастрита происходит из-за неправильно питания.

Также раздражение и отмирание тканей пищеварительной системы возникает по причине частого употребления алкогольных напитков или неправильного приема медикаментозных препаратов. Их влияние может негативно отразиться на всем организме больного.

Правильная диета при атрофическом гастрите и употребление разных полезных продуктов имеет важное значение для лечения заболевания. Это поможет приостановить атрофические изменения в пищеварительной системе. При хроническом атрофическом гастрите желудка снижается эффективность секреторной функции. При пониженной кислотности в желудке требуется пища, усиливающая ферментацию в организме и стимулирующая перистальтику.

Портрет из овощных продуктов

Обязательно необходимо контролировать поступление в пищеварительную систему витаминов и различных микроэлементов с продуктами питания. Можно отдавать предпочтения отварному мясу и овощам. Нужно кушать каши и пить много жидкости. Развитие хронического гастрита чаще встречается у пожилого человека. Однако из-за частых стрессов или нарушений нервной системы такая форма заболевания затрагивает и молодое поколение.

Читайте также:  Лечение и симптомы обострения гастрита

При диффузном

При проявлении признаков диффузного атрофического гастрита отсутствуют дистрофические отклонения в желудке. Диффузная форма является переходной стадией от начального поверхностного гастрита перед обострением заболевания. В первую очередь затрагиваются железистые ткани. Изменения происходят постепенно, но на этой стадии патологии расстройство секреторной функции появляется отчетливо.

При атрофическом гастрите диффузной формы диетическое питание является самым лучшим способом лечения заболевания. На этой стадии патологии нельзя допустить обострения симптомов и увеличения площади пораженных участков слизистой оболочки желудка.

Если у больного не будет сбалансированного питания при диффузном гастрите, то последствий не избежать. В меню должны входить продукты, которые активируют работу желез. Продукты не должны быть твердыми, их можно перетирать или смягчать, вымачивая в воде. Блюда следует готовить из отварных продуктов, также и можно тушить и запекать. Нельзя кушать горячую и холодную пищу.

В меню можно добавить диетическое мясо и рыбу. Допустимо употребление молочных и макаронных изделий, отварных куриных яиц. Также нужно кушать больше свежих фруктов и овощей, которые содержат много растительной клетчатки.

С пониженной кислотностью

Диета при атрофическом гастрите с пониженной выработкой кислотности влияет на постепенное отмирание клеток в желудочно-кишечном тракте. Уменьшение железистых клеток отображается на функционировании секреции пищеварительной системы. В результате этого процесса проявляются признаки пониженной кислотности в организме больного.

Снижается выработка ферментов, которые способствую перевариванию пищи, и нарушается процесс усваивания питательных веществ. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью требует обязательного изменения рациона питания.

Для лечения такой патологии в меню нужно включить продукты, которые стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты. Это необходимо для повышения кислотности, облегчения процесса обмена веществ и нормализации перистальтики.

Для этого хорошо подойдут кислые свежевыжатые соки, цитрусовые фрукты, мед. При пониженной кислотности нельзя кушать свежую выпечку, цельное молоко. Если в организме понижена ферментация, тогда питание должно быть раздельным и не менее 5 раз в день.

Читайте также:  Гипоацидный гастрит: лечение и профилактика болезни

С повышенной

Прогрессирование атрофического гастрита с повышенным уровнем кислотности напрямую связано с рационом питания больного. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в желудочно-кишечном тракте.

В данной ситуации в первую очередь следует внести коррективы в меню больного. Чтобы повышенная выработка кислотности снизилась до нормального уровня, следует исключить из рациона продукты с высокой жирностью, жареную пищу, острые соусы и приправы. Нельзя пить алкогольные и газированные напитки, которые провоцируют повышенную ферментацию для расщепления сложных веществ и спирта. Нужно перестать употреблять кислые продукты и соки, а также цитрусовые фрукты.
Если больной атрофическим гастритом курит, то следует ограничить его в этой привычке.

При повышенной кислотности в пищеварительной системе лечение заболевания может затянуться, и впоследствии перейти в хроническую форму. Диетическое питание должно соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев. За это время можно нормализовать выработку желудочного сока.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона пшеничный и ржаной свежий хлеб, жирное мясо. Нежелательно употреблять грибы, лук, чеснок, редис, капусту, редьку, так как эти овощи повышают кислотность и нагрузку на желудок.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей, нужна температура около 50 градусов. Порции во время еды не должны быть слишком большими. При лечении атрофического гастрита с повышенной кислотностью следует избегать употребления грубой клетчатки. Она дольше переваривается и замедляет моторику кишечника. Лучше употреблять больше белков растительного происхождения.

Видео «Предвестники рака. Атрофический гастрит»

Как распознать болезнь на ее первой стадии, как вылечить и какую диету следует соблюдать — все это в ролике ниже.

загрузка...
Обсуждение “Правила диеты при атрофическом гастрите
  1. Александра

    При «сложностях» с желудком надо очень аккуратно относиться к диетам, я, например, параллельно с диетой принимаю Энтеросгель перед каждым приёмом пищи, он хорошо обволакивает желудок защищая его, что особенно хорошо он не на несёт вреда микрофлоре. По моим наблюдениям сидя на диете одновременно с сорбентом сбросить вес намного легче.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.