Диета при гастрите: особенности рациона

В век скоростей и фаст-фудов усиленными темпами распространяются желудочные болезни. Ведь питание при гастрите, панкреатите и язве играет едва ли не решающую роль. В данном материале предпринята попытка выяснить, что представляет собой диета при гастрите, панкреатите или язве, что предпринять для дополнительного их лечения, как правильно питаться?

Чем важна

Суп из свежих овощей

Вопрос чем важна диета при гастрите, часто подразумевает под собой другой: «Что можно есть при гастрите, панкреатите или язве, и от каких продуктов питания следует отказаться?». Каждая диета при обострении симптомов гастрита диктует ряд правил, касающихся приготовления и времени приема еды, что является неотъемлемой частью лечения не только описываемого заболевания, но и панкреатита, а также язвы желудка. Иными словами диетическое питание – важнейшая составляющая лечения гастрита, панкреатита и язвы желудка практически на любых стадиях.

Питание при гастрите желудка, должно быть сбалансированным и щадящим, именно этой цели подчинена диета при остром гастрите. Ее строгое соблюдение позволит избежать мучительных болей в животе или иных симптомов болезней ЖКТ, поможет остановить воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и его лечение будет умеренным.

Овощной суп в тарелке

Диета при гастрите желудка подразумевает под собой:

  • дробное питание;
  • слежение за температурой потребляемых продуктов;
  • правильную готовку еды для больного;
  • отказ от алкогольных и газированных напитков, табака;
  • выбор простой пищи без консервантов и острых соусов;
  • исключение из меню специй и приправ;
  • пища должна тщательно пережевываться.

Любая диета при обострении гастрита, панкреатите или язве, рассчитанная на неделю или больше, не принесет пользы, если не будут соблюдаться правила здорового образа жизни (отказ от вредных привычек и регулярные занятия физической культурой и спортом). Только при соблюдении этих условий питание при гастрите, составленное диетологом, принесет ожидаемые результаты, и лечение этого органа, а также сопутствующих симптомов болезни сведется к минимуму.

Читайте также:  Как вылечить острый гастрит

Видео «Основы диетического питания»

Какие продукты можно

Ряд продуктов питания обладает противовоспалительными свойствами либо не раздражают слизистую желудка. Важно и каким способом приготовлена пища, потому что способ приготовления продуктов влияет на их кислотность. Соблюдение диеты при воспалении слизистой оболочки желудка регламентирует также и частоту принятия трапез. Имея в анамнезе желудочные заболевания (панкреатит, гастрит, язву) за стол нужно садиться не реже пяти раз в день.

Заниматься чревоугодничеством при этом не следует, если вы не насытились трапезой, лучше возобновить ее спустя некоторое время. Если пониженная либо повышенная кислотность желудка послужили причинами воспаления его слизистой (гастрита) нужно обратить внимание на температуру блюд, составляющих меню. При желудочных заболеваниях не рекомендованы чересчур горячие или наоборот холодные кушанья. Еда должна быть теплой, так она меньше раздражает слизистую ЖКТ и не провоцирует появление симптомов желудочных болезней.

Выбор меню при гастрите обязательно должен учитывать содержание ионов водорода в желудке, иными словами, его кислотность. Например, жареная, жирная и острая пища, соления, а также домашние консервы одинаково противопоказаны вольным воспалением желудка при высоком и низком уроне Ph ЖКТ основного пищеварительного органа.

Суп с куриной грудкой

Во многом реакция пищеварительной системы на продукты питания зависит от их консистенции. Питание при обострении гастрита преимущественно должно состоять из жидкой, пюреобразной, в крайнем случае, перетертой еды. В таком виде она быстрее минует пищевод, не давая проявиться симптомам желудочных болезней (панкреатита, гастрита, язвы). Конкретно, что можно употреблять при гастрите подскажет специалст-диетолог или индивидуальный тренер по питанию, у кого он есть, в их задачу также входит составление списка продуктов на неделю или более длительный срок для диетической еды. Лечением болезней ЖКТ также должен заниматься человек с медицинским дипломом.

Читайте также:  Как применять облепиховое масло при гастрите

При повышенном pH

Итак, что можно кушать при гастрите, панкреатите или язве, имея повышенную кислотность желудка, чтобы симптомы этих болезней проявлялись, как можно реже. Первичная задача диеты при воспалении слизистой оболочки желудка минимизировать потребление тех продуктов, которые представляют для нее опасность с механической, химической и термической стороны. О температуре продуктов для больных гастритом, панкреатитом или язвой уже говорилось, повторимся, страдая желудочными болезнями следует исключить из рациона чрезмерно горячую или холодную пищу.

Повредить слизистые ЖКТ может чрезмерно грубая пища, капуста, редис, репа или недоваренные каши и хлеб из отрубей, нужно привыкать питаться без них. Такие продукты усиливают симптомы заболеваний пищеварительной системы, к каким относятся язвы, панкреатит и гастриты.

Диетическая каша при болезнях ЖКТ

Химическими раздражителями при воспалительных процессах в желудке являются:

  • все виды алкоголя;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • жирные бульоны;
  • газировка;
  • полезные на первый взгляд чеснок и лук;
  • не вызревшие фректы;
  • соки с кислинкой;
  • черный хлеб.

В случаях обострения симптомов гастрита, язвы, либо панкреатита, злоупотребление такими продуктами может привести к длительному лечению этих  болезней.

При пониженном pH

Список продуктов, которые составляют диету при болезнях желудка (панкреатит, язва или гастрит) целесообразно начать с того, что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью желудка, таких продуктов меньше. При воспалении слизистой пищеварительных органов запрещена еда, которая с трудом переваривается, рыба и мясо с большим содержанием жира, копченая пища и консервированная, даже в домашних условиях, еда. От куреня табака тоже придется отказаться, если нет желания потратить время и средства на лечение желудочных болячек, например, панкреатита или язвы.

Суп и сдобная булка

Для полноценной еды рекомендованы следующие продукты питания:

  • кроличье мясо;
  • некоторые сорта мяса птицы (куриное, индюшиное);
  • производные молока;
  • печеные фрукты (яблоки и груши);
  • лук, чеснок и кислые ягоды;
  • некоторые соки, например, березовый.
Читайте также:  Диета и лечение геморрагического гастрита

Подобная еда повышает содержание кислоты в желудочной жидкости, и предотвращает проявление симптомов дисфункции ЖКТ. Следовательно, их лечение не понадобится.

Меню на неделю

Существует категория людей, страдающих от язвы желудка, панкреатита или гастритов, по причине нехватки времени организовать диетическое питание хотя бы на неделю. Для таких лиц предлагается список блюд, рассчитанный на семь дней:

Натюрморт из продуктов диетического характера

1-й и 3-й дни. На завтрак можно съесть порцию «Геркулеса» и стакан компота. Ленч будет состоять из нескольких паровых сырников. В обед рекомендуется пюре из картофеля, овощной супчик с сухарями, вареная рыба и компот. Между обедом и ужином можно позволить себе чашку чая с пресным печеньем. На ужин подойдут котлеты, спагетти и чай.

2-й, 4-й и 6-й день. Утро следует начать, скушав запеченные яблоки с порцией сырников. В ожидание обеда стоит ограничиться киселем. На обед будут полезны овощной суп, паровая рыба и минеральная вода без газа. Любителям ленча можно посоветовать чай без сахара с сухарями. К ужину можно приготовить творожную запеканку и желе.

5-й, 7-й дни. Начать день можно вареными всмятку яйцами и чашкой компота. Второй завтрак должен состоять из сырников и чая. В середине дня не повредит рагу из овощей, картофельный суп в виде пюре и кисель. На полдник можно предложить пюре из фруктов, порцию кефира и сухарики. К ужину уместно подать кашу, вареную рыбу и стакан отвара шиповника.

Придерживаясь подобного рациона, вам вряд ли понадобится лечение симптомов гастрита, язвы или панкреатита.

Видео «Диета при кишечных заболеваниях»

Из видео вы узнаете, какие основные советы и рекомендации следует соблюсти, чтобы добиться максимально быстрого выздоровления.

загрузка...
Обсуждение “Диета при гастрите: особенности рациона
  1. Вячеслав

    Буду пробовать диету которую вы порекомендовали, спасибо!

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.