Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, как и в том случае, когда кислотность желудка понижена против нормы, является неотъемлемой частью терапии этого заболевания. В данном материале будет частично описана и диета при гастрите с пониженной кислотностью пищеварительного аппарата.

Общие правила питания

Примерное меню по часам

Эффективность лечения при болезнях желудка во многом зависит от сбалансированного питания, и лучше всего, если оно будет разработано при участии диетолога. В первую очередь рацион должен быть щадящим. Использовать в меню человеку, страдающему гастритом, продуктов, которые с трудом воспринимаются его желудком, категорически не рекомендуется. Тяжело усваиваются овощи, богатые клетчаткой, например, салаты из свежей капусты.

Нужно исключить из меню больного жирную, а также жареную пищу, она вредна даже для здорового человека, а больным желудочными воспалениями и подавно. Большое значение при обострении гастрита у людей с повышенной либо пониженной кислотностью пищеварительных органов имеет регулярность приема пищи. Значительных промежутков между ними следует избегать.

Не нужно перегружать желудок, порции должны быть маленькими. Если в результате приема пищи насыщения не произошло, лучше сесть за стол еще один раз спустя некоторое время. Чтобы не произошло обострение гастрита ежедневно нужно съедать хотя бы тарелку супа.

Видео «Диета при повышенной кислотности»

Запрещенные продукты

Говоря о диете для заболевших людей, прежде всего необходимо перечислить продукты питания, которые пациентам нельзя употреблять в пищу, опасаясь возможных проявлений заболевания. В случае гастрита это:

  • различные приправы к пище, особенно, острые. Во вемя обострения гастрита придется отказаться от горчицы, перца, уксуса, некоторых сортов майонеза и кетчупа;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • жареную пищу также придется из меню исключить;
  • если больной любит супы на наваристом рыбном или мясном бульоне, рассольники и борщи, то диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка их исключает.
Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение гиперацидного гастрита

Противопоказаны также крепкие отвары из овощей:

  • при высоком содержании кислоты в желудке, когда обнаружен гастрит, придется отказаться от копченой и консервированной пищи;
  • жирная пища из мяса, рыбы и птицы обостряют воспалительные процессы при желудочных болезнях;
  • при всех их полезности исключить из рациона необходимо шпинат, огурцы, капусту, огурцы и лук;
  • существуют ограничения и для любителей сдобы. При обострении гастрита не рекомендуется есть пироги и блины.

Диетическое блюдо на фото

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает в себя свои тонкости и особенности. В частности, она подразумевает отказ от:

  • твердых сортов сыра;
  • яичницы;
  • блюд, содержащих бобовые культуры;
  • под запретом находятся капуста, неочищенные томаты, репчатый лук и редис;
  • питание при гастрите с пониженной кислотностью исключает жареную картошку, особенно чипсы и картофель фри;
  • с опаской следует относиться и к кондитерским изделиям. Противопоказана сдоба;
  • как при ненормально высокой, так и имея чересчур низкую концентрацию ионов водорода в желудке, одинаково запрещены жирное мясо, а так же рыба.

Придерживаться диеты при гастрите придется дома и только от пациента зависит ее правильность. Если при обострении желудочных болезней желательно частично или полностью пересмотреть свое меню, в частности, отказаться от вышеперечисленных продуктов.

Рекомендованное меню

Многие люди не имеют возможности строго придерживаться диеты, даже если у них диагностирован гастрит желудка. Таким пациентам на выбор предлагается следующее меню:

1. на завтрак можно съесть овощное пюре и порцию каши на воде, запить все это следует стаканом слабого чая или обезжиренного молока;

2. на второй завтрак отлично подойдут яблоки из духовки и йогурт;

3. первым блюдом к обеду может служить бульон из курицы с фрикадельками либо кусочками филе. В качестве гарнира полезны будут паровые котлеты и каша. Можно побаловать себя компотом из сухофруктов;

Читайте также:  Боли при гастрите: характер и лечение

4. полдник может состоять из галетных печений и стакана кефира либо киселя;

5. закончить день можно овощным пюре с порцией обезжиренного творога на десерт.

Отправляясь в постель, не повредит стакан кефира.

Напитки при гастрите

Безвредные продукты при гастрите

В случаях гастрита важно не только то что и как пациент ест, но и его напитки. Для людей с повышенной либо пониженной кислотностью желудка рекомендованы некрепкий чай с долькой лимона и кофе или какао, сваренные на воде.

Для дополнительного вкуса и с целью уменьшения крепости их можно разбавлять молоком или сливками. Любителям пить по утрам соки диетологи советуют фруктовые и ягодные напитки разбавлять кипяченой водой. Чрезвычайно полезны при желудочных заболеваниях отвары на основе отрубей и шиповника. Следует полностью удалить из меню напитки, содержащие алкоголь.

Видео «Примерное меню»

В видео вы найдете несколько полезных советов, которые помогут вам составить собственное, или воспользоваться меню из ролика.

загрузка...
Обсуждение “Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.