Диета и меню при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите есть неотъемлемое условие успешного лечения заболевания желудочно-кишечного тракта. Как показывает медицинская статистика, почти половина населения переносит различные формы гастрита, являющегося воспалением слизистой оболочки желудка. И очень часто причиной возникновения этой проблемы бывает неправильное питание, вредные привычки, инфекционные заражения. Поэтому правильное питание при хроническом гастрите играет очень важную роль, о которой нельзя забывать.

Как определиться с диетой

Выбор меню зависит от того, в какой период она планируется применяться: в период обострения или в период ремиссии. Немаловажную роль играет кислотность желудка. То, что можно употреблять в пищу при пониженной кислотности желудка, строго запрещено больным с повышенной кислотностью. Помощь в определении диеты и соответствующего меню может оказать только врач, после проведения необходимых анализов.

Одним из таких исследований, позволяющих определить уровень кислотности желудка, является зондирование. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, перед выбором необходимого меню, следует пройти консультацию и обследование у врача.

Что можно употреблять

Следует сразу отметить, что период обострения диета и, соответственно, меню более строгие. Рассмотрим сначала меню при обострении заболевания.

Необходимо отметить, что вся пища должна быть только или отварная, или приготовленная на пару. Все блюда должны быть мелкоизмельченными или протертыми. Допускается в меню приготовление тушеных блюд.

Суп из овощей в тарелке

Питание при хроническом гастрите должно содержать все необходимые для организма человека вещества: белки, микроэлементы, витамины. Поэтому нельзя отказываться от мяса, фруктов и овощей. Но мясо должно быть нежирным, диетическим. Это же требование касается рыбы. Блюда должны содержать минимум соли. Поэтому, например, селедка находится под запретом при обострении заболевания.

Читайте также:  Диета при гастрите: особенности рациона

При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употребление свежих фруктов, овощей и ягод. Особенно это относится к кислым сортам. Однако овощи и фрукты можно включать в меню, если подвергать их тепловой обработке и подавать в виде пюре.

При пониженной кислотности желудка, наоборот, употребление свежих овощей и фруктов может быть допустимо, так как они стимулируют увеличение выработки желудочного сока. Однако, такие моменты требуют консультации врача-диетолога.

Супы при повышенной кислотности желудка не должны готовиться на наваристых мясных или грибных бульонах. Разрешается употребление легких овощных супов. Каши тоже должны быть легкими, по возможности перетертыми. Очень хороша при повышенной кислотности желудка овсяная каша. Она хорошо обволакивает желудок, тем самым защищая слизистую оболочку.

Пить можно некрепкий чай, минеральную воду без газа, некислые компоты и кисели. Пищи должно быть умеренно теплой, но, ни в коем случае, ни слишком горячей, ни холодной. Питаться нужно так, чтобы не допускать переедания. Есть нужно почаще, до шести раз в день, но помалу.

Видео «Какие продукты исключить?»

Что нельзя

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от жирной, копченной и жареной пищи. Особенно это актуально в период обострения и при повышенной кислотности. Мясо должно быть только диетическим, например, телятина или курятина. Нельзя употреблять блюда из свинины, утятины, гусятины, жирной рыбы.

Необходимо отказаться от специй, перца, горчицы и хрена, как способствующих раздражению и воспалению слизистой оболочки.

Больным с повышенной кислотностью желудка противопоказано употребление солений, маринадов, консервов, копчений. Кислые фрукты и овощи желательно не употреблять. Особенно это касается яблок, красной смородины, крыжовника, редиски и редьки, чеснока и лука, щавеля, белокочанной капусты.

Во время обострения заболевания соблюдение диеты входит в комплекс лечения и должно строго выполняться. При варке первых блюд нельзя использовать наваристые мясные и грибные бульоны. Допускаются нейтральные овощные отвары с минимумом соли.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите - что можно пить?

Все мучные изделия во время обострения должны быть исключены из рациона. Особый запрет налагается на сладкую сдобную выпечку, пирожки и жареные пироги. Допускается употребление в пищу слегка черствого черного хлеба в небольших количествах.

Крепкий чай, кофе и все алкогольные напитки строжайше запрещены. В этот список входят также все газированные напитки, особенно сладкие, пиво и квас. Под запретом находятся практически все сладости: торты, конфеты, мороженое, пирожные и тому подобное.

Приблизительное меню

Приблизительное меню на день

Меню зависит от множества факторов. В первую очередь от стадии заболевания. Во время обострения диета самая строгая. В период ремиссии меню может быть расширено и включать в себя те продукты, которые ранее употреблять было нельзя.

Так, в стадии обострения врачи рекомендуют диету №1. Она самая жесткая и способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки. Когда больному становится лучше, возможен переход на диету №5, которая не такая требовательная и имеет расширенный список разрешенных продуктов. Как уже отмечалось, питаться необходимо понемногу, но часто. Рекомендуемая частота приема пищи – каждые три-четыре часа.

Рассмотрим один из вариантов дневного меню. Завтрак: тушеные яблоки, творожники, некрепкий чай. Второй завтрак: паровой омлет, компот. Обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба, минералка без газа. Полдник: нежирный кефир с сухариками. Ужин: каша с паровыми котлетами, отвар из ягод шиповника. По возможности меню должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм больного всем необходимым.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Видео «Меню на неделю»

В видео вы узнаете приблизительное меню для больных гастритом на неделю.

загрузка...
Обсуждение “Диета и меню при хроническом гастрите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.