Диета и питание при поверхностном гастрите

Заболевания, которые поражают желудочно-кишечный тракт, могут иметь множество негативных симптомов и последствий. Не стоит недооценивать даже начальные формы проявления патологий, так как они обычно переходят в хронические заболевания при недостаточном лечении и профилактики. Диета при поверхностном гастрите способна устранить основные признаки заболевания пищеварительной системы и облегчить самочувствие человека.

Принципы

Слово Диета выложено из овощей

Диагностика поверхностного гастрита дает возможность для пациента начать своевременное лечение пораженного органа пищеварительной системы. Это очень хорошо, потому что обычно патология обнаруживается при обострении симптомов.
Диета при поверхностном гастрите необходима не только для того, чтобы устранить признаки воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Соблюдение диеты и правильного режима питание способствует лечению заболеваний желудка. Придерживаясь определенного рациона питания, медикаментозные препараты, которые назначает лечащий врач, становятся более эффективными.

Медикаментозная терапия и соблюдение диеты в комплексе оказывают хорошее действие. Ни одна разновидность гастрита не проходит без использования этих методов лечения. Основная задача диетического питания при поверхностном гастрите – предупреждение развития патологии и обострения симптомов, употребляя в пищу полезные продукты. Любая пища, которая есть в меню больного, не должна раздражать слизистую оболочку желудка.

Схема питания по часам

При воспалении тканей слизистой оболочки пищеварительной системы больному следует ограничить употребление твердых продуктов. Диета должна соблюдаться постоянно, так как нарушение рациона не принесет никакой пользы и только ухудшит состояние пораженных участков эпителия в желудке. Назначение диетического питания определяет гастроэнтеролог. Он рекомендует употреблять продукты, учитывая симптоматику заболевания (уровень кислотности, изжогу, тошноту).

Обычно на любую диету распространяются характерные правила. При лечении поверхностного гастрита питание должно быть раздельным. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Каждая порция должна быть небольшой, но их количество увеличивается до 5-6 в день. Прием пищи должен проходить приблизительно в одно время с разницей не более 30 минут. Принцип питания по графику позволит снизить нагрузку на желудок и вырабатывать меньше соляной кислоты.

Читайте также:  Причины и виды эрозивного антрального гастрита

Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Врачи рекомендуют каждую порцию пережевывать около 20 раз, даже если пища жидкая (суп, бульон). Это необходимо для того, чтобы употребляемые продукты дольше проходили обработку слюной, которая способствует первичному перевариванию пищи. Ферменты, выделяемы слюной, начинают обрабатывать и расщеплять продукты еще в ротовой полости, подготовив пищу к попаданию в желудок.

Твердые продукты следует измельчать перед употреблением или очень хорошо пережевывать, смачивая их слюной. Пища всегда должна быть теплой. Если она будет слишком горячей или холодной, это принесет больному дополнительные раздражения воспаленным участкам слизистой оболочки желудка. Также нельзя пить горячие напитки.

После сна больному следует принимать все необходимые препараты, которые назначил врач на это время, и кушать легкую быстро усваиваемую пищу. В качестве лечебных и профилактических мер гастроэнтеролог может рекомендовать употребление минеральной воды. Определенный комплекс минералов и микроэлементов поможет нормализовать пищеварительный процесс, снизит кислотность в желудке, пополнит организм недостающими веществами и приведет работу организма в тонус.

Кроме минеральных вод может быть назначен витаминный комплекс, который нужно пить больному. Обычно курс употребления таких средств и длится около 2-3 месяцев. Также при лечении поверхностного гастрита врач может порекомендовать некоторые рецепты средств народной медицины. Принцип их действия также заключается в ускорении лечения, устраняя симптоматику заболеваний желудочно-кишечного тракта и заживляя ткани органов пищеварения.

Видео «Диета при гастрите»

Рекомендованные продукты

Во время лечения поверхностного гастрита больному нужно кушать легкую пищу, которая позволит работать пищеварительной системе без лишней нагрузки. Это также поможет процессу восстановления тканей и слизистой оболочки  желудка. Медикаментозная терапия должна проходить по строгому графику, как и режим питания.

После назначения диеты большинство привычных продуктов для больного будет нельзя кушать. Рацион обычно состоит из макаронных изделий, твердых молочных и кисломолочных продуктов (сыр, кефир, брынза, творог, йогурт, ряженка). Они имеют низкую кислотность и не вызывают раздражения в организме.

Читайте также:  Виды и лечение гипертрофического гастрита

Велосипед, выложенный из овощей

В пищу можно употреблять диетические сорта мяса с низким содержанием жиров. Обычно это куриное мясо, крольчатина и рыба (лучше морская). Мясо следует отваривать или готовить с ним легкий суп, бульон. Можно также кушать борщ, но из него желательно убрать капусту.

В основу меню должны войти различные каши. Для этого желательно использовать гречневую, овсяную, пшеничную и рисовую крупу. Для ускорения лечения нужно есть больше фруктов. Для диеты лучше всего подойдут бананы, черника, яблоки, арбуз, персики, груши, клубника. Все фрукты должны быть созревшими и свежими. Они обогатят организм необходимыми витаминами и минералами, которые будут стимулировать работу иммунной системы и улучшат пищеварение.

Можно кушать сухофрукты. Они полезны, так как во время сушки теряют концентрацию кислот, сохраняя микроэлементы.

При соблюдении диетического питания нужно кушать больше овощей. Их нужно отваривать, чтобы смягчить растительную клетчатку и облегчить ее переваривание в желудке. При лечении поверхностного гастрита больному нужно кушать мармелад, пастилу, кисель. Печенье должно быть без добавок (галеты, крекеры).

Режим питания на схеме

Следует пить больше жидкости. В день желательно выпивать не менее двух литров жидкости. Это может быть чай, минеральная вода без газа, компот, разбавленный сок. Также больному можно пить отвары из лекарственных трав. Если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства, то в рацион нужно обязательно добавить употребление меда и прополиса. Мед можно кушать в чистом виде, достаточно каждый день перед приемом пищи съедать по одной чайной ложке. Прополис же лучше использовать для приготовления настойки или отвара.

Запрещенные продукты

Для ускорения процесса выздоровления больному необходимо исключить из своего меню много различных продуктов. Их употребление незамедлительно отразится не только на общем самочувствии. В первую очередь они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка, которая в этот период имеет пониженный порог чувствительности.

Читайте также:  Картофельный сок при гастрите - условия применения

Чтобы остановить разрастания пораженных участков эпителия в пищеварительной системе следует в обязательном порядке отказаться от алкоголя. Спиртосодержащие напитки будут их обжигать, обостряя патологию. Чтобы предотвратить обострение заболевания нужно также отказаться от сладкой газированной воды, концентрированных соков, энергетиков.

В них содержится не только углекислый газ, который негативно повлияет на воспаленные участки полого органа, но и лимонная кислота. Нельзя изменять уровень кислотности в организме, принимая такие напитки.
Нужно убрать из меню больного свежеиспеченный хлеб из пшеничной, ржаной муки, а также с отрубями. Нежелательно кушать и другую свежую сдобу.

Нельзя есть консервированные продукты, квашеную капусту, соленые огурцы. Обязательно нужно отказаться от жареной, копченой, чрезмерно соленой, острой пищи. Продукты должны содержать минимум жиров, так как они дольше перевариваются и увеличивают концентрацию желчных ферментов для их расщепления. Нельзя кушать маринованные продукты, добавлять различные соусы в пищу и специи.

При поверхностном гастрите не желательно есть лук, шпинат, щавель, редис и капусту. Они дольше перевариваются, а также имеют агрессивные вещества. Запрещено добавлять в пищу уксусную кислоту и горчицу, даже в малой концентрации. Нельзя есть шоколад, пить кофе. Эти продукты дополнительно нагружают пищеварительную систему больного, так как в них содержится кофеин и какао. Из фруктов нужно исключить цитрусовые, гранат, киви, виноград.

Видео «Диета — как ее соблюдать»

Из данного короткого видео вы узнаете, что делать с режимом и рационом питания, если у вас обострился гастрит.

загрузка...
Обсуждение “Диета и питание при поверхностном гастрите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.