Как соблюдать диету при повышенной кислотности желудка

При изменении кислотности в желудочно-кишечном тракте у человека могут развиться различные патологии. Диета при повышенной кислотности желудка имеет высокую эффективность для лечения заболевания и устранения симптомов. Чтобы предотвратить опасные последствия данного нарушения пищеварительной системы следует начать лечение при проявлении его характерных симптомов.

Причины

Отклонение нормальной выработки кислоты в желудочно-кишечном тракте может произойти по множеству различных причин. Основной причиной нарушения работы пищеварительной системы возникает из-за попадания в желудок вредоносной бактерии хеликобактер пилори, которая оседает на слизистой оболочке полого органа. Так как хеликобактер пилори вырабатывает особый фермент, нейтрализующий кислотность желудка, она может спровоцировать развитие нулевой кислотности желудка. В этой ситуации количество молочной кислоты в желудке возрастает, а соляной падает.

Нулевая кислотность может проявиться из-за нарушения работы центральной нервной системы. Постоянные эмоциональные переживания, нервные срывы, частая депрессия и переживания будут отражаться на работе органов пищеварения. Так как в них есть нейронная связь, то расстройства нервной системы приводит к нарушению моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта, снижают выработку ферментов, соляной кислоты, что приводит к нулевой кислотности в желудке.

Нарушение кислотности может развиться по причине неправильного питания, а также при частом употреблении большого количества трудно перевариваемой пищи. Перегрузка желудка негативно отражается на работе железистых органов. Также влияет курение сигарет и употребление алкогольных напитков. Они увеличивают ферментацию, раздражают слизистую оболочку и провоцируют проявление диспепсических симптомов.

Диета при повышенной кислотности желудка позволит облегчить симптомы заболевания вне зависимости от их причин.

Чем опасно заболевание

Повышенная и нулевая кислотность в желудке может спровоцировать развитие множества негативных последствий, которые отразятся на конкретных органах человека и его общем самочувствии.

Данная патология может вызвать язвенные образования на стенках желудка, хронический, диффузный гастрит, атрофический гастрит. Также возможно появление новообразований, полипов в желудочно-кишечном тракте, анемию.

Высокая и нулевая кислотность может впоследствии развить онкологическое заболевание, которое представляется опасность для жизни человека. Чтобы не допустить развитие опасных патологий следует начать своевременное лечение.

Читайте также:  Определяем кислотность желудка в домашних условиях

Диета

Диетические блюда на столе

Диета при повышенной кислотности желудка является основным методом лечения нарушенной секреторной функции организма человека. При обнаружении характерных симптомов патологии следует пройти диагностику в больнице и определить курс лечения.

Чтобы медикаментозные препараты, которые назначает гастроэнтеролог, имели большую эффективность, следует придерживаться здорового питания. Соблюдая диету, питание должно проходить 5-6 раз в день, в зависимости от возраста больного. Промежутки должны быть небольшими между приемами пищи (2-3 часа). Больному нельзя употреблять в пищу острые, копченые, жареные, соленые продукты, которые повышают нагрузку на железистые органы.

Также нельзя пить алкогольные напитки, газированную сладкую воду, энергетики, кофе, какаю. Также следует воздержаться от шоколада, свежих кондитерских изделий и сладостей, в которых присутствуют растительные жиры и ненатуральные компоненты. Для лечения кислотности и устранения симптомов нарушенной секреторной функции нужно употреблять дробленую пищу, чего можно добиться мелко её нарезая, натирая или обрабатывая в механическом комбайне. Такие продукты будут быстрее и легче усваиваться, позволяя организма всасывать большее количество полезны микроэлементов.

Овсяная каша в тарелке

Больному нужно кушать больше свежих фруктов – яблоки, бананы, черника, клубника, ананас, манго и другие. Они должны быть созревшими, а перед едой фрукты нужно тщательно вымыть. Овощи необходимо проваривать или запекать. Это позволит растительной клетчатке стать более податливой к перевариванию в пищеварительной системе и легче усваиваться.

Можно кушать нежирные сорта мяса (курятина, крольчатина, морская рыба). Нужно пить больше жидкости – вода, соки, чаи, компоты, жидкий кисель. Для лечения нарушенной кислотности в организме можно пить чаи из лекарственных трав, кушать мед. Регулярное употребление этих средств позволит облегчить симптомы, нормализовать работу железистых органов и улучшить пищеварительную функцию. Гастроэнтеролог может назначить лечение с употреблением минеральной воды для пополнения недостающих микроэлементов в организме.

Видео «Как лечиться чаем»

Семидневное меню

Чтобы сбалансировать питание человека при повышенной кислотности нужно определить список продуктов, которые ему можно включить в меню. После того как это сделано следует определить группы продуктов, которые доступны для использования. В результате всю пищу, которую можно кушать при такой патологии нужно распределить на семь дней недели, стараясь сбалансировать поступление в организм белков, жиров, углеводов, различных витаминов и минералов.

Читайте также:  Диета, медикаменты и продукты, понижающие кислотность желудка

Правильное питание при повышенной кислотности желудка позволит нормализовать ферментацию желез, а также устранить нулевую кислотность. Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день, что очень важно. Чтобы понять принцип распределения продуктов питания, есть примерное меню для больного.

Понедельник. На первый завтрак можно приготовить суфле из творога, свежий творог, гречневую кашу. Выпить чашечку зеленого чая. На второй завтрак следует отварить пару куриных яиц всмятку. Обед. Нужно приготовить жидкую овсянку, можно приготовить отварное диетическое мясо, морковное пюре. Пить компот из отваренных сухофруктов. На ужин можно приготовить рыбное филе с вермишелью. Выпить чашечку чая после еды. Перед сном стакан теплого молока с медом.

Вторник. На первый завтрак — тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару, с картофельным пюре. Можно приготовить овсяную кашу. Чашка молока или зеленого чая. На второй завтрак оладьи из свеклы и творога. Обед. Можно приготовить суп-пюре из перетертых кабачков и с гренками. Из отварного мяса готовится бефстроганов, отвариваются макароны. На десерт кисель из слив. На ужин – ленивые вареники, чай. Перед сном можно выпить молоко с медом, съесть немного галетного печения.

Среда. Первый завтрак – куриные яйца отваренные всмятку, черствая булочка. Будочку нужно размачивать в чае, чтобы сделать ее мягче. На второй завтрак тертая морковь и яблоко. Обед. Молочный рисовый суп, зразы, можно приготовить омлет. На десерт фруктовый кисель. Ужин – картофельное пюре, тыквенная каша, шпинат, сыр или брынза. Перед сном можно скушать немного творога и выпить чашечку чая.

Четверг. На первый завтрак отварить гречневую кашу, а также скушать небольшую порцию нежирного творога. На второй завтрак можно скушать пару бананов, выпить чашку молока с медом. Обед. Овощной суп с гренками, отварное куриное филе. На десерт кисель или фруктовый салат. На ужин можно приготовить тефтели на пару, отварить макароны. Также на вечер можно скушать небольшую порцию фруктового желе. Перед сном чашечка чая и немного меда.

Читайте также:  Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Надпись "Диета" из овощей

Пятница. Первый завтрак начать с йогурта, кусочка сыра. Выпить стакан компота или скушать немного фрукты. На второй завтрак приготовить на пару мясные биточки, сделать рисовую кашу. Обед. Отварная рыба нежирного сорта, куриный бульон, омлет. Выпить чашку чая с галетным печением. На ужин можно приготовить мясной пудинг, отварной картофель. На десерт приготовить замеченные яблоки и бананы. Перед сном чашка травяного или зеленого чая.

Суббота. На завтрак можно приготовить вермишель, кусочек сыра. Выпить чашку кефира или ряженки. На второй завтрак немного творога, пару отварных яиц. Обед. На обед суп с отварным мясом. Можно взять крольчатину. На десерт фруктовый салат и кисель. На ужин можно сделать салат овощной, манную или рисовую кашу. Чашка молока или кефира. Перед сном зеленый или травяной чай.

Воскресение. На первый завтрак можно приготовить творог с нарезанными кусочками фруктов – яблоки, банан, черника, клубника. На второй завтрак отварить овсяную кашу или омлет. На обед бульон с сухариками, отварное рыбное филе. На десерт небольшая порция киселя и чашка чая. На ужин каша или макароны с овощным салатом. На десерт фрукты со сливками или медом. Перед сном выпить чашку молока с печением.

Это предварительное меню, которое можно изменять сообразно предпочтениям больного. Если между основными приемами пищи начинает возникать чувство голода, тогда нужно немного увеличить порции. Также в течение дня можно кушать разные фрукты, которые помогают снизить ферментацию железистых органов, а также употреблять средства народной медицины между приемами пищи. Если сбалансированное питание не помогает снять симптомы, то нужно обратиться к врачу за консультацией для определения другой методики лечения.

Видео «Гастрит. Диета при болезни»

Более половины всего населения Земли больны гастритом. Из видео вы узнаете, как выглядит болезнь и как соблюдать диету.

загрузка...
Обсуждение “Как соблюдать диету при повышенной кислотности желудка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.