Какую диету нужно соблюдать при рефлюкс эзофагите и гастрите

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует лечения не только медикаментозными препаратами, но и правильного питания. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите способна облегчить симптомы патологии, улучшив самочувствие больного. Для того чтобы ускорить процесс лечения следует знать о продуктах, которые можно кушать больному, а также что нужно исключить из рациона.

Режим питания

Во время лечения симптомов рефлюкс эзофагита, дуоденита или любой формы гастрита (хроническая, катаральная, атрофическая) нужно соблюдать правильный режим питания.

При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует вести раздельное питание. В день рекомендуется проводить шестиразовое питание. Обычно промежутки между приемом пищи не превышает трех часов. Это способствует равномерному поступлению продуктов и жидкости в органы пищеварения, снижения нагрузки на всю систему. В процесс переваривания еды, которая поступает постепенно в небольшом количестве можно нормализовать работу железистых органов, моторику желудочно-кишечного тракта, перистальтику.

Для лечения хронического или катарального гастрита необходимо съедать небольшую порцию незадолго до сна. Это позволит снизить вероятность проявления болевых симптомов в желудке больного во время ночного отдыха. Такое питание не совсем подходит при заболевании рефлюкс эзофагитом или дуоденитом. При обострении симптомов подобной патологии режим питания несколько изменен. Перед сном должно пройти значительно больше времени.

Эзофагит пищевода в анатомии

Если больной примет горизонтальное положение сразу после еды или менее чем через два часа, то у него быстро проявятся симптомы желчного или дуоденального рефлюкса. Дело в том, что при горизонтальном положении тела мышечные ткани органов пищеварения и сфинктера ослабляются. При давлении пищевой массы, которая не прошла дольше двенадцатиперстной кишки, и газов происходит заброс ее в желудок и пищевод.

Так как в горизонтальном положении пищевод и желудок находятся на примерно одинаковом уровне, то раздражение и воспаление слизистой оболочки этих отделов подвержены в равной степени. По этой причине режим питания при гастрите и дуоденальном рефлюксе различаются.

Читайте также:  Правила диеты при атрофическом гастрите

При диагностировании эзофагита и дуоденита нужно также воздержаться от дневного сна. Так как перерывы между приемами пищи небольшие, то не проходит достаточно времени, чтобы еда прошла в тонкий кишечник.

Желудок в дневное время постоянно наполнен, и больному нельзя делать резкие наклоны в стороны, переносить повышенные физические нагрузки. После еды должно пройти около часа, прежде чем можно будет ненадолго прилечь.

При гастрите или дуодените нельзя наполнять органы пищеварения большим количеством еды. Желательно, чтобы после каждого приема пищи желудок был наполнен не больше чем на одну треть. Обычно размер порции соответствует количеству пищи, которая может поместиться у больного в ладонях. Нельзя допустить переедание больного. Это отразится перегрузкой пищеварительного тракта и нарушенной моторикой.

Для сохранения режима питания следует пить больше жидкости. За 30-40 минут до приема пищи следует выпить стакан воды или травяного чая. Температура продуктов и питья не должна превышать 50 градусов, чтобы не раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка. Если у больного наблюдаются частые приступы рефлюкс эзофагита с сильной болью, то ему лучше кушать стоя.

Нужно помнить, что при правильном питании необходимо очень тщательно пережевывать пищу (около 20-25 раз). Это поможет ее не только хорошо измельчить, подготовив к поступлению в желудок, но и обработать слюной, в которой содержатся пищеварительные ферменты.

Желательно, чтобы больной не отвлекался на чтение или просмотр телевизора. Во время еды нельзя торопиться. После еды можно немножко походить, чтобы поддерживать двигательную активность организма. Сидеть нужно с ровной осанкой. Соблюдая режим питания, следует временно отказаться от ношения узкой обтягивающей одежды, которая увеличивает давление на брюшную полость. Также нужно ослабить пояс или ремень на брюках.

Лечить заболевания пищеварительного тракта следует, придерживаясь строгого режима. Это поможет повысить эффективность диетического питания и медикаментозных препаратов, которые назначил врач.

Видео «Диета при гастрите»

Запрещенные продукты

При лечении хронического или желчного рефлюкс гастрита обязательно нужно исключить из рациона жареные продукты. Также вредной при таком заболевании будет копченая, соленая, острая пища. Она провоцирует выработку соляной кислоты и ферментов, повышая нагрузку на пищеварительную систему больного. Употребление этих продуктов сразу отразится на самочувствии человека, обострив симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Диета и питание при поверхностном гастрите

Для того чтобы приостановить воспалительный процесс и рефлюкс в органах пищеварения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Спирт негативно отражается на лечении и сильно раздражает слизистую оболочку. Также если пациент курящий, нужно отказаться от сигарет. Табачный дым может не только раздражать ткани желудка, но и вызвать спазматические сокращения мышечных тканей.

Вредные продукты, приводящие к изжоге

Для больного запрещено пить сладкую газированную воду, энергетики, кофе и какао, кислые соки, крепкий чай. Если больной будет их пить, то при дуодените может воспалиться и двенадцатиперстная кишка. Углекислый газ и лимонная кислота негативно влияют на органы пищеварения.

Нельзя кушать шоколад. Также следует отказаться от кондитерских изделий с шоколадом, орехами, кислыми фруктами (цитрусовые, киви, гранат, виноград), и с разными наполнителями. В них содержится много растительных жиров и сахара, которые продлевают процесс переваривания.

Нужно отказаться от свежей выпечки, от хлеба с отрубями. Больному нельзя есть пищу с разными соусами и специями. Следует ограничить употребление редиса, редьки, капусты, помидоров, грибов, баклажанов, лука и чеснока. В супы нежелательно добавлять лавровый лист, укроп и петрушку.

Категорически запрещено кушать при гастрите и рефлюкс эзофагите пищу из фастфудов, чипсы или похожие по своей структуре продукты. Настоятельно не рекомендуется есть мясо свинины, так как она очень жирная.

Рекомендованные продукты

Чтобы лечить гастрит следует кушать полезные продукты, в которых содержится много витаминов и растительной клетчатки. Пища должна быть мягкой или жидкой, чтобы не дополнительно не раздражать стенки пищевода и желудка. Если продукты слишком твердые, то их следует размягчить жидкостью. Так при гастрите можно кушать сухари, предварительно их нужно положить в суп или бульон.

По этой причине стоит готовить жидкие каши на воде или молоке. Больному можно есть макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир, ряженка). Также больному нужно кушать жидкие супы, готовить постные борщи. Для них можно использовать диетическое мясо (курятину, крольчатину, баранину). Мясо необходимо хорошо отваривать, а перед употреблением резать на мелкие кусочки. Можно готовить уху из нежирной морской рыбы.

Читайте также:  Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита

Бананы на фото без шкуры

При заболеваниях пищеварительного тракта следует кушать больше фруктов и овощей. Нужно кушать бананы, чернику, клубнику, персики, арбуз, ананас, яблоки и другие фрукты. Они должны быть созревшими и свежими. Из них можно делать соки.
Также следует пить больше жидкости – соки, компоты, чай из лекарственных трав.
Лечить патологию пищеварительного тракта можно при помощи некоторых народных средств. Среди них есть натуральные природные средства.

Врачи отмечают высокую результативность лечения гастрита и рефлюкс эзофагита, используя мед и прополис. Они помогают снять воспалительные процессы на слизистой оболочке пищевода и желудка, успокоить большинство симптомов этих заболеваний, ускорить заживление тканей, стимулировать моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Мед также помогает при сахарном диабете.

Видео «Как предотвратить развитие гастрита и дуоденита»

Чтобы вы не говорили, но гастрит лечится очень легко. Все что нужно сделать, это следовать советам, которые приводит гастроэнтеролог в видео ниже.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 219 просмотров
Опубликовано 25.12.2015

Комментарии