Особенности питания и диеты при язве желудка

Это грозное заболевание представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, который образовался в результате нарушения желчи, пепсина и соляной кислоты. Как правило, болезнь может быть в острой и хронической форме и нуждается в обязательном лечении. Если проигнорировать грозные симптомы, то может развиться осложнение – прободная язва, лечить которую придется уже на операционном столе. Одним из шагов к нормализации структуры слизистой после обострения является правильное питание. Именно оно нередко становится главным фактором, влияющим на появление и течение язвенной болезни.

Цели диеты

Диетическое питание при язве

Сегодня медицина предлагает множество вариантов для избавления от язвы желудка. Обычно в схему лечения включается антибактериальная терапия, направленная на снижение активности возбудителя Helicobacter pylory, который может привести к прободной язве. Между тем, лекарственных препаратов недостаточно, ведь эта болезнь – это своего рода раны на слизистой, которая поражается в результате неправильного питания. Именно в этом случае помогает правильно составленное меню, поскольку основной его задачей является снижение выработки соляной кислоты, которая участвует в переработки пищи. Ограничение продуктов, негативно влияющих на секрецию желудка – основная терапия как при обострении заболевания, так и при его хронической форме.

Диета при заболевании ЖКТ предполагает такое питание, при котором организм больного получал бы необходимое количество минералов, микроэлементов и витаминов, участвующих в обменных процессах, и при этом продукты не вызывали раздражения слизистой. К примеру, творог — содержит все эти полезные микроэлементы.

Диетические продукты в тарелках

Благодаря диете можно «зарубцевать» уже имеющуюся язву желудка, а также предупредить появление новой. Продукты, подобранные для ежедневного меню, призваны улучшить качество и продолжительность жизни больного. Стоит отметить, что даже после оперативного вмешательства диета способна творить чудеса.

Правила питания

Для того чтобы питание приносило лечебный эффект, важно знать ряд правил, которые помогут в решении проблемы с язвенной болезнью.

Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Как правило, продукты с повышенной или пониженной температурой имеют свойство раздражать стенки желудка, поэтому предпочтительнее кушать теплые блюда.

При данном заболевании необходимо дробное питание. Это значит, что есть нужно часто и понемногу. Заведите себе эту полезную привычку, так как она, помимо всего прочего, помогает снизить риск возникновения не только прободной язвы, но и ожирения.

Введите в свое ежедневное меню белковые продукты. Они не только нейтрализуют кислую среду ферментов в желудке после того, как пища попала в организм, но и регенерируют его стенки. Это может быть творог, который оказывает положительное действие на весь организм.

Девушка и корзинка фруктов

Можно добавить в рацион чудо-напиток – кисель. Он помогает обволакивать желудок и снижает его реакцию на выброс соляной кислоты. Кисель также очень полезен после операции.

Читайте также:  Методика лечения язвы желудка в домашних условиях

Откажитесь от продуктов с высоким содержанием соли, а также острых и перченых блюд. Они, как правило, раздражают стенки больного органа и вызывают болевые ощущения.

Нельзя употреблять грубую пищу, которая может повредить желудок, тем более в период обострения. Лучше кушать протертые продукты, что легко усваиваются организмом.

Что же следует есть человеку, у которого обнаружена язвенная болезнь в той или иной форме?

Блюда, приготовленные на пару. Их польза заключается в том, что они легко перевариваются и являются по-настоящему диетическими. Продукты, приготовленные таким образом, как правило, сохраняют полезные вещества, которыми и насыщают организм человека. Включите в меню нежирное мясо, овощи, омлеты, блюда из творога, сделанные именно на пару, а не на сковороде.

Продукты с малым содержанием жиров. Для того чтобы не перегружать желудок, вам лучше не употреблять жирную пищу, особенно в период обострения. Вместо нее добавьте в список рацион мясо птицы, рыбу, кролика, обезжиренный творог, молочные продукты с низким процентом жирности и прочее.

Полезный и здоровый салат

Фрукты и ягоды. Стоит отменить, что больному язвой желудка можно и нужно есть пищу с вяжущим эффектом. Это может быть хурма, которая благотворно влияет на весь организм; айва, имеющая обволакивающие свойства; банан. Если вы любите яблоки, то отдайте предпочтение исключительно сладким сортам. Правда, нежелательно их есть в острый период.

Вам также стоит употреблять облепиху, шиповник, чернику, что богаты витамином С и другими полезными веществами. Можно ввести в рацион землянику и клубнику, но только очень спелую!

Овощи. Основу питания должны составлять вареные и тушеные овощи, поэтому в вашу диету можно смело включить картофель, который имеет ранозаживляющие свойства, морковь с ее легкоусвояемым эффектом (в вареном виде), кабачки, насыщенные питательными веществами, и тыкву, имеющую свойство выводить лишнюю жидкость из организма.

Супы. Разумеется, жирные насыщенные бульоны вам кушать нельзя. Однако первое блюдо обязательно должно быть в рационе, поэтому при язвенной болезни отдайте предпочтение легким супчикам на основе овощей и крупы, супам- пюре, которые обволакивают стенки желудка, а также легким диетическим бульонам из нежирной курицы или рыбы. Стоит отметить, что они полезны при многих болезнях.

Тарелка овсянки с бананом

Крупы, каши. Питание при язве желудка должно обязательно включать злаковые продукты. Именно каши, особенно гречневая, рисовая, перловая, пшеничная, обладают лечебным эффектом, который так важен для больного организма, особенно в острый период. Они выделяют белковую слизь, что снижает выработку желудочного фермента. Овсяная каша имеет еще противораковые свойства, поэтому ее употребление просто необходимо. Стоит также добавить в меню манную крупу, которая легко усваивается организмом, препятствуя вздутию живота и стимулируя правильную работу кишечника.

Макаронные и мучные изделия. Лучше всего выбрать макароны не цельные, а мелкорубленые. В разваренном состоянии они вполне допускаются, поэтому небольшое количество данного продукта (без специй, добавок и острых соусов) можно смело кушать.

Читайте также:  Методы как определить язву желудка в домашних условиях

Что касается хлеба, делайте выбор в пользу черствого белого или подсушенных тостов. Допустимо и сухое несладкое печение. А вот свежеиспеченные батоны, дрожжевые булки и воздушные бублики вам не подходят даже в период ремиссии.

Десерты. Человеку, страдающему язвенной болезнью, можно позволить себе угоститься сладким блюдом. Разумеется, жирные торты с кремом, сдобные булочки и всевозможные рулеты с начинками вам противопоказаны даже после улучшения состояния, но это не значит, что вы должны полностью отказаться от сладостей. В качестве десерта вы можете съесть мед, желе из сладких фруктов, кисели. Можно кушать лакомства на основе нежирного творога, а сахар заменить фруктозой, которая намного полезнее.

Девушка завтракает кашей с тарелки

Как правило, язвенная болезнь имеет различные формы, и случается так, что она оказывается в стадии обострения. В этой ситуации назначается особая диета, которую врачи называют Стол № 1а. Для чего она нужна?

В список продуктов, которые составляют основу питания, входят те, что призваны восстановить слизистую оболочку желудка. К ним относятся:

  • творог и молочные продукты;
  • слизистые супы с отсутствием приправ (они улучшают и общее состояние организма во время обострения);
  • кисели и желе;
  • кашицеобразные блюда, которые легко усваиваются (можно с нежирным молоком).

Если язва стала прободной, больному показана операция. Сразу после ее проведения пациент может принимать только воду, а затем ему требуется специальная диета, которая будет отличаться от той, что предлагается при хроническом течении болезни.

Среди продуктов, которые можно употреблять:

  • картофель в виде пюре;
  • вареные овощи (морковь, тыква);
  • обезжиренный творог;
  • протертые овощные супы;
  • рыбные и куриные котлеты на пару;
  • овсяная каша на воде.

Через некоторое время после операции можно разнообразить меню больного и другими продуктами. В частности, допускается употребление салатов с небольшим количеством растительного масла, авокадо, бананов, нежирного йогурта. Запеченное или отварное мясо птицы также можно употреблять пациенту с таким недугом.

Видео «Диета при язве желудка»

Продукты, усугубляющие болезнь

Даже, если заболевание находится в стадии ремиссии, диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки просто необходима. А это значит, что есть список продуктов, которые не разрешаются к употреблению. Важно не нарушать диету, чтобы язва не стала прободной.

Итак, из меню больного вычеркиваются:

Жирные и жареные блюда. На самом деле, они вредны и для здорового человека, поэтому не стоит огорчаться, если вы не съели пережаренный бифштекс, а после него – жареную картошку, с которой стекает жир и масло. Откажитесь и от красного мяса, заменив его птицей или рыбой. «Тяжелые» продукты негативно отражаются на обмене веществ, вызывают лишний вес и провоцируют различные болезни.

Читайте также:  Эффективное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Помидоры и зеленый лист

Пирожные, торты, десерты с кремом. Запомните, что как бы ни хотелось полакомиться высококалорийным сдобным пирожком или сладкой выпечкой, обильно сдобренной кремом, этого делать не стоит. Предпочтите им сухое печенье или мед. Как вариант – пироги с нежирным творогом. Возможно, выглядят они менее соблазнительно, чем торт, но пользы будет намного больше. Нельзя употреблять в пищу и сладости с высоким содержанием транс-жиров, которые тяжело усваиваются организмом, заставляя желудок вырабатывать больше ферментов для их переваривания. Кстати, после употребления подобных продуктов вы можете заметить неприятные сюрпризы в виде увеличения веса.

Цитрусовые продукты. Даже, если вы восстановили слизистую желудка после язвы, не стоит употреблять мандарины, апельсины, и особенно лимоны. Высокое содержание кислоты в этих фруктах вызывает раздражение желудка и его стенок.

Копчености и соленья. Любые острые приправы, которые находятся в составе этих продуктов, стимулируют выработку желудочного фермента, который, в свою очередь, раздражает слизистую. Это может привести к прободной язве.

Алкоголь, кофе, газированные напитки. Даже после восстановления слизистой эти напитки должны быть под запретом. Нельзя употреблять их ни при каких обстоятельствах, поскольку это пагубно влияет не только на желудок, но и здоровье в целом.

Диетический протеиновый коктейль в стакане

Пряности, соусы, майонез. Не стоит говорить о том, насколько вредны эти продукты для человека, страдающего язвой, как в острые моменты, так и в период ремиссии. Они раздражают стенки желудка, поэтому их нельзя есть не только больным с дефектами слизистой, но и тем, кто страдает колитами, гастритом и прочими желудочными заболеваниями. Острые приправы и к серьезным заболеваниям, в том числе прободной язве.

Из своего меню вам также придется убрать:

  • чеснок и лук;
  • бобовые и соевые продукты:
  • свежие огурцы, капусту, помидоры;
  • кислые ягоды;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки и грубую пищу;
  • пельмени, вареники, блины;
  • колбасы, сардельки, бекон;
  • жирный творог, йогурты с высоким содержанием калорий;
  • сыры, особенно брынзу;
  • мороженое (оно не только жирное, но и холодное, что категорически нельзя употреблять человеку с язвенной болезнью).

Итак, теперь вы знаете, что можно и что не стоит есть в случае, если вы имеете проблемы со слизистой желудка. Не расстраивайтесь, если под запретом вдруг оказался продукт, который вы очень любите. В конце концов, его можно заменить чем-то другим, не менее вкусным ( например, жареный картофель –вареным, а жирный крем – творогом). Но если даже так получилось, что он незаменимый, подумайте о том, что важнее: минутное удовольствие от съеденного вредного продукта или собственное здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.

Видео «Язва желудка — диета и лечение»

Полезный видео-ролик, в котором вы многое узнаете о профилактике, лечении и диете при таком заболевании, как язва желудка.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 122 просмотров
Опубликовано 20.11.2015

Комментарии