Причины возникновения и особенности лечения диффузного гастрита

Данный вид гастрита представляет собой воспаление всей слизистой оболочки желудка. Чаще всего при данном поражении может идти речь о язве желудка, что усугубляет течение болезни и приводит к тяжелым осложнениям. К сожалению, в современном мире диффузный гастрит очень распространен среди любой возрастной категории. Именно поэтому при первых же признаках болезни, необходимо обратиться к врачу для обязательного лечения.

Причины

 

Рефлюкс. Главной серьезной причиной может быть рефлюкс. Эта проблема связана с забросом пищи и поступлением желчи из желудка в другие отделы ЖКТ, что может стать причиной гастритов разного типа.

Хеликобактер Пилори. Воздействие этой бактерии на организм может быть поводом для появления такой болезни. Несмотря на то, что возбудитель присутствует в организме большинства людей, считается, что увеличенное количество данной бактерии приводит к разнообразным заболеваниям ЖКТ. Впрочем, ее активность повышается при определенных обстоятельствах. Обычно негативное воздействие Хеликобактер Пилори напрямую связано с нарушением диеты и употреблением в пищу некачественных продуктов.

Стрессы. Представить современную жизнь без психологических нагрузок очень сложно, но следует понимать, что любая эмоциональная встряска способна вызвать нарушения в работе всех процессов организма. Рефлюкс в этом случае – ответная реакция желудка на стрессовые ситуации.

Острое жжение в желудке

Вредные привычки. Употребление алкоголя, а также табачных изделий – это верный путь к приобретению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки влияют на слизистую, а сигареты – в целом на состояние здоровья.

Погрешности в питании. Выбирая продукты в пищу, мы часто забываем, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. К сожалению, любимые многими фастфуды, острые и жареные блюда, копчености и специи способны спровоцировать диффузный гастрит во всех его формах и проявлениях.

Лекарства. Употребление некоторых медикаментов может стать серьезным ударом для органов пищеварительного тракта. Конечно, лечение некоторых болезней сводится к лекарственной терапии, но бесконтрольное использование тех или иных препаратов нередко оборачивается последствиями в виде различных гастритов.

Читайте также:  Диета и лечение геморрагического гастрита

Оперативное вмешательство. Существует мнение, что хирургические процедуры, выполненные на желудке и кишечнике, могут стать провокаторами развития множества заболеваний. Среди них – рефлюкс, непроходимость кишечника и, конечно, гастриты разных типов.

Виды

Эндоскопия желудка при болезни

В зависимости от характера заболевания, диффузный гастрит может быть нескольких видов:

  • поверхностный;
  • субатрофический;
  • антральный.

Самым простым считается гастрит, который называют поверхностным. Между тем, он обычно очень быстро перерождается в хроническую форму. Для него характерно поражение площади эпителия, которая не может восстановиться. Если на поверхностный гастрит не обращать внимания, то он может привести к раковым опухолям. Клетки слизистой при этом атрофируются, а вместе с ними образуется фиброзная ткань. Возможен также рефлюкс желчи.

Так как поверхностный гастрит встречается очень часто, начинать лечение следует как можно раньше. Для субатрофической формы характерны серьезные изменения в слизистой. Как правило, они ведут к перерождениям внутри желудка и отмиранием клеток эпителия. Обычно такой вид диффузного гастрита возникает на фоне атрофической формы, при которой не было назначено правильное лечение.

Для антрального вида характерно воспаление на участке между кишечником и желудком из-за повышенного количества кислоты. Железы, отвечающие за выработку слизи, которая помогает защищать желудок от его же кислоты, не справляются с работой. В результате антрального диффузного гастрита стенки этого органа разрушаются из-за повышенной кислотности.

Симптомы

Строение желудка на схеме

Диффузный гастрит характеризуется теми или иными признаками. Симптомы могут быть схожи и с другими видами заболеваний ЖКТ, например, рефлюксом, поэтому распознать их не всегда удается без диагностики. Как и многим видам гастрита, этому типу присущи:

  • болевые ощущения, особенно после приема пищи. Случается так, что боль появляется и независимо от еды;
  • тошнота и изжога. Возможна также рвота, которая приносит незначительное облегчение;
  • снижение веса. Поскольку больной не может полноценно питаться, а процессы переваривания затруднены, он часто ощущает потерю аппетита, в результате чего снижается и масса тела;
  • налет на языке. Как правило, он может быть желтого цвета. Во рту при этом ощущается неприятный запах и вкус;
  • изжога, отрыжка;
  • слабость, общее недомогание.
Читайте также:  Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Только после диагностики можно назначать лечение. Обычно для дифференциации применяется ФГС с целью оценить состояние слизистой желудка. В случае подозрения на раковые клетки выполняется биопсия.

Возможен также рентген полости живота и УЗИ. Также врачи назначают анализ крови и мочи, чтобы точно диагностировать такой вид гастрита.

Видео «Гастрит и его причины»

Лечение

Как правило, больному назначается консервативная терапия. Для лечения применяются различные препараты, направленные на снижение соляной кислоты. Подбор лекарств зависит от типа гастрита и отличается дозировкой. Лечение антрального вида включает в себя препараты, которые восстанавливают слизистую. Что касается поверхностного, то он нередко лечится с помощью обычной диеты.

Помимо медикаментов, направленных на снижение соляной кислоты и восстановления слизистой, предлагаются народные средства, которые включают в себя настойки и отвары из различных трав. Они уменьшают выделение желудочного сока, тем самым нормализуя кислотность.

диета-при-гастрите-что-можно

Для лечения отлично подойдут отвары на основе шалфея, чистотела, подорожника. Прекрасно зарекомендовало себя масло облепихи, которое используется для различных заболеваний. Можно также применять сок алоэ или прополис. Оба эти средства желательно принимать за час до еды в течение 21 дня. Овощные соки — еще один способ лечения гастритов, а также последствий рефлюкса.

Так, соки моркови, свеклы и картофеля обладают противовоспалительными свойствами и улучшают среду желудка. При сильной изжоге выручит отвар ромашки, который справляется с любым гастритом.

Диета

Диетический овощной суп при гастрите

Правильное питание – это всегда один из вариантов лечения многих заболеваний. Неважно, какой вид гастрита вы имеете – поверхностный или субатрофический, вам нужно употреблять в пищу продукты, которые не будут оказывать вредного воздействия на ваш организм и слизистую. Основные правила заключаются в том, чтобы есть понемногу и часто, через равные промежутки времени. Важно также не употреблять в пищу блюда в холодном и горячем виде.

Читайте также:  Симптомы и лечение народными средствами атрофического гастрита

Лечение с помощью питания непременно предполагает запреты на некоторые виды продуктов. В частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также гастритах, желательно не употреблять:

  • кислые фрукты и ягоды;
  • жирные продукты;
  • острые и жареные блюда;
  • колбасы;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • бобовые;
  • газированные и сладкие напитки;
  • шоколад;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуется употребление продуктов, помогающих восстанавливать стенки слизистой желудка, и пища, которая легко усваивается организмом. Это могут быть:

  • супы на основе овощей;
  • каши;
  • паровые котлеты, отварное белое мясо;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  •  кисели;
  • компоты из сухофруктов.

Народные средства борьбы с эзофагитом

Разрешается также употреблять слегка черствый хлеб, нежирную рыбу, отварной картофель, вареные яйца. В качестве сладостей можно остановить свой выбор на пастиле, меде, зефире. Допускается пить сладкие соки, какао, зеленый чай. Обязательно нужно употреблять больше чистой воды, особенно с щелочью, которая улучшает аппетит.

Для больных диффузным гастритом, вне зависимости от того, поверхностный он или антральный, желательно пить отвары из лекарственных растений. Отлично зарекомендовали себя черемуха, шиповник, ромашка. Они полезны также при рефлюксах, которые нередко вызывают гастрит из-за желчи, негативно влияющей на стенки желудка.

Видео «Современное лечение гастрита»

Как быстро вылечить гастрит или язву желудка? Если вы все еще не можете с этим справиться, то видео ниже специально для вас.

загрузка...
Обсуждение “Причины возникновения и особенности лечения диффузного гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.