Причины и виды эрозивного антрального гастрита

Гастритом называется воспалительное заболевание желудка. Термин антральный указывает на месторасположения этого заболевания. Следовательно, очаг заболевания находится в последнем нижнем отделе желудка, называемым антральным отделом. А термин эрозивный свидетельствует о наличии эрозий и язв. Таким образом, эрозивный антральный гастрит – это воспалительное заболевание нижнего отдела желудка, сопровождаемое образованием эрозий и язв.

Причины развития

Одной из причин возникновения эрозивного антрального гастрита считается инфицирование желудка бактериями Helicobacter pylori. При попадании в желудок колония этих бактерий разрастается. Продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию слизистой оболочки и приводят к её истончению. В результате слизистая оболочка не может нормально функционировать и защищать стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока и ферментов. Совокупность всех этих факторов приводит к образованию эрозий, которые могут быть как мелкими, не причиняющими особого беспокойства, так и крупными, вызывающими кровотечение.

Постоянные переедания, сопровождаемые приёмом острой, жирной, жареной или копченой пищи в больших количествах, негативно отражаются на слизистой оболочке желудка, способствуя развитию гастрита. Такое же негативное влияние оказывает слишком горячая или очень холодная еда.

К располагающим факторам относится чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение. Бесконтрольный приём некоторых лекарственных препаратов также может вызвать повреждение слизистой оболочки. Кроме бактерий Helicobacter pylori желудок может поражаться грибками рода кандида и вирусами. Не последнюю роль играет возможное заражение паразитами и глистами.

И, конечно, свой вклад вносят стрессы, недоедания, наследственные болезни, ослабление иммунитета по причине других заболеваний, например, сахарного диабета.

Симптомы

У больного наблюдаются многие типичные симптомы, характерные для гастритов. На голодный желудок появляются острые боли, которые локально находятся в эпигастральной области живота. Чтобы было понятнее – это место, которое находится посередине между пупком и солнечным сплетением.

Читайте также:  Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Периодически у больного могут возникать приступы тошноты со рвотой. Наблюдается частая отрыжка и изжога. Происходит нарушение процесса пищеварения, которое проявляется в запорах или, наоборот, в поносах. Больного может пучить. Во рту ощущается кислый привкус, сопровождаемый неприятным запахом изо рта. При отсутствии своевременного лечения может открыться кровотечение, в результате чего во рвотных массах может наблюдаться кровь, а кал приобретает черный цвет. Бульбит — возможное последствие такой болезни.

Видео «Как выглядит эрозивный гастрит изнутри»

Виды

В зависимости от характера протекания заболевания различают две формы – острую и хроническую.

При хроническом эрозивном антральном гастрите все симптомы носят слабовыраженный характер. При соблюдении диеты, которую можно отнести к одному из методов лечения гастрита, и отказе от вредных привычек периоды ремиссии могут быть довольно длительными.

При обострении заболевания, в острой форме, возможно увеличение эрозий и усиление кровотечения. Такое состояние требует немедленного лечения в условиях стационара.

Одновременно с гастритом антрального отдела желудка часто диагностируют бульбит. Воспаление верхнего отдела двенадцатиперстной кишки (луковицы) иначе именуемое бульбитом, происходит из-за того, что зараженное или агрессивное содержимое из антрального отдела желудка через сфинктер попадает в двенадцатиперстную кишку, приводя к поражению её слизистой оболочки.

Диагностика

Для диагностики используют такие хорошо себя зарекомендовавшие инструментальные способы, как фиброгастроскопия, которая позволяет увидеть врачу состояние слизистой, определить наличие и размер эрозий, рентген, УЗИ (ультразвуковое исследование), томография (компьютерная или магниторезонансная). Также полезную информацию дают анализы кала и крови.

Лечение

Схему лечения определяет только врач исходя из истории болезни, формы протекания и причины заболевания. Лечение состоит из комплекса мер, включающих медикаментозное лечение, соблюдение диеты и лечение народными средствами. В случае острой формы заболевания назначаются препараты для снижения кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью: диета и лечение

Если гастрит вызван инфекционной причиной, например, заражением бактериями, то приписывается одновременный приём нескольких антибактериальных средств. Если в течение пяти дней не достигнута положительная динамика, это говорит о необходимости замены этих препаратов на другие. Диета при лечении гастрита подразумевает отказ от продуктов, которые могут вызвать раздражение и воспаление слизистой оболочки.

В первую очередь — это жирные, жареные, копченые, соленые, маринованные блюда. Любые спиртные и газированные напитки, особенно сладкие, необходимо исключить из рациона. Запрещены сырые овощи и фрукты, но их можно употреблять после любой термической обработки. Мучные изделия также исключаются из меню, а молочные следует употреблять с осторожностью.

Схематическая модель желудка человека

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару или отварные. Мясо должно быть только нежирным, диетическим. Практика показала, что при сочетании лечения вышеописанными методами и лечение народными средствами дают очень хороший результат. К хорошо известным народным средствам лечения относится отвар из льняного семени. Слизь этого отвара хорошо обволакивает слизистую, защищая её при повышенной кислотности. Способ приготовления отвара указан на аптечной упаковке.

Хорошим и простым народным средством для снижения кислотности может быть обычный картофельный сок, один стакан которого выпивают за час до приёма пищи. Курс такого приёма сока длится два месяца по схеме: десять дней принимаем, десять дней перерыв в приёме. Эффективным народным средством можно назвать отвар из сбора лечебных трав зверобоя, ромашки, мяты, фенхеля.

И пожалуй, самым доступным народным средством является регулярное употребление овсяной каши и блюд из овсяной крупы, которая, как и семя льна, обладает хорошим обволакивающим свойством.

Видео «Почему болит желудок?»

В видео передачи «Школа здоровья» вы узнаете о причинах болей в желудке и о том, как формируется антральный гастрит.

загрузка...
Обсуждение “Причины и виды эрозивного антрального гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.