Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Гастрит с пониженной кислотностью являет собой обострение воспалительных процессов на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Данная патология встречается у 25% населения с заболеваниями пищеварительной системы. Чаще всего данная патология встречается у людей в возрасте, которые длительное время подвержены раздражению эпителия желудка.

Признаки болезни

Признаки гастрита с пониженной кислотностью проявляются в более замедленной форме, чем при повышенной. Они могут иметь некоторые похожие черты. При пониженном уровне кислотности в желудке у больного проявляется в первую очередь тяжесть в животе. Чувство насыщенности наступает даже после употребления небольшой порции. Полнота в желудке сопровождается обильным газообразованием, что в результате приводит к метеоризму. Можно ощущать урчание в животе.
Затем проявляются диспепсические симптомы заболевания. У больного проявляется частая отрыжка, иногда икота.

Гастрит с пониженной кислотностью редко проявляется с болевыми симптомами. Боль может проявиться после загрузки желудочно-кишечного тракта тяжелой и жирной пищей. Если в организме недостаточная выработка ферментов, пепсинов и соляной кислоты, то это замедляет процесс расщепления пищи, что приводит к ее застою в желудке.

Гастрит - как следствие изменения pH

Из-за низкой ферментации железистых органов у больного нарушается моторика пищеварительной системы, а также перистальтика. Это может привести к проявлению длительного запора, вздутию живота.

При пониженной кислотности в организме могут скапливаться различные бактерии и инфекция, которые приводят к нарушению работы желудка и вызывают его расстройство. По этой причине запоры начинают сменяться частой диареей.

Чтобы снизить риск обострения симптомов гастрита при пониженной кислотности следует начать лечение с соответствующими методами терапии. Нужно обратиться к врачу для диагностирования органов пищеварительной системы и поставить правильный диагноз заболевания, так как похожие симптомы могут проявляться и при других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Видео «Рацион питания»

Соблюдение диеты

Гастрит с пониженной кислотностью необходимо лечить при помощи комплексных мер. Для этого используются медикаментозные препараты, соблюдение режима питания и диеты.

Читайте также:  Лечение гастрита: препараты и медикаментозное вмешательство

Эффективность лечения также заключается в устранении причины развития патологии.
Диета нужна для улучшения действия фармакологических средств и обязательна для соблюдения.

При лечении гастрита питание должно проходить с небольшими порциями. Каждая порция должна помещаться в ладонях пациента. Трехразовый прием пищи сменяется шестиразовым. Это обеспечит равномерное и регулярное поступление еды в желудочно-кишечный тракт, снижая нагрузку на пищеварительную систему. Перерывы между приемами не должны быть дольше 3 часов.

Сбалансированное питание на снимке

Обязательно нужно тщательно пережевывать еду. Каждую порцию врачу рекомендуют пережевывать не меньше 20 раз. Это также позволит обработать еду слюной и улучшить ее усвоение в организме, а измельчение ускорит пищеварительный процесс.

Нельзя употреблять в пищу жесткие продукты. Своей структурой она может приносить дополнительное раздражение слизистой оболочке желудка больного. Также настоятельно не рекомендуется кушать слишком горячие или холодные продукты – горячие напитки, мороженное.

При пониженной кислотности нельзя есть слишком жирную пищу, копченные, чрезмерно соленые и острые продукты. Нельзя употреблять различные соусы, приправы, так как они способны навредить желудку, обострив воспаление слизистой оболочки.

Не смотря на то, что алкогольные напитки повышают в организме кислотность, их употреблять не стоит. Это связано с тем, что ферментация понижена и прежде чем спирт расщепится, он может негативно отразиться на слизистой оболочке желудка. Больному можно употребить небольшое количество вина, но не высококонцентрированные спиртные напитки.

При пониженной кислотности нужно кушать больше фруктов и овощей, в которых содержится растительная клетчатка. Она значительно быстрей переваривается, чем животные белки, что снижает нагрузку с органов пищеварения.

Фрукты при такой патологии должны содержать большое количество кислоты. Для этого хорошо подходят апельсины, мандарины, грейпфрут, можно кушать лимон, но в небольших количествах. Также больному рекомендуют употреблять смородину, яблоки, груши, виноград, киви, гранат, абрикос и ананас.

Читайте также:  Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Из этих фруктов можно готовить сок или компоты, кисель. При высокой концентрации кислот нужно разбавлять сок водой, чтобы снизить агрессивность веществ. Повышать ферментацию железистых органов нужно постепенно, понемногу их стимулируя. Обильное количество продуктов, повышающих кислотность, может сорвать желудок и привести к негативным последствиям.

Больному можно использовать для лечения минеральную воду. Минеральная вода должна назначаться врачом, чтобы восполнять баланс недостающих минералов и микроэлементов. Это поможет возобновить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать ферментацию желез.

Бактерии под микроскопом фото

При гастрите с низким уровнем кислотности в желудке нужно употреблять в пищу различные каши, макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты. Можно понемногу кушать свежую выпечку.

Нужно увеличить количество овощей, которые должны быть в рационе. Больной должен кушать лук, чеснок, укроп и петрушку, редис, сельдерей. Зелень способствует стимулированию железистых органов.

В пищу можно употреблять нежирное мясо, рыбу, которую лучше всего готовить на пару или отваривать. Хорошо переваривается картофельное пюре, оно быстро насыщает организм и легко усваивается.

Нужно пить больше жидкости – чай, сок, питьевая вода. Это поможет вывести из организма токсины, не переваренную пищевую массу, улучшит проходимость кишечника. Так как частая диарея может развить обезвоживание, обильное потребление жидкости будет препятствовать этому.

Народное лечение

Гастрит с пониженной кислотностью можно лечить при помощи различных народных средств. Они помогают облегчить протекание симптомов заболевания и способствуют выздоровлению.

Перед началом употребления средств народной медицины желательно посоветоваться с гастроэнтерологом. Он может посоветовать употребление определенных средств для повышения уровня кислотности в желудке. При такой патологии для лечения можно использовать лекарственные травы, готовя отвары и чай.

Народные рецепты: мед, оливки

Брусника. Нужно взять килограмм брусники, вымыть и залить ее кипятком. Затем ее нужно настоять некоторое время и пить по стакану за полчаса до приема пищи. В теплое время года эти ягоды можно кушать в обычном виде перед сном.

Читайте также:  Рецепты для лечения народными средствами эрозивного гастрита

Корень лопуха. На одну чайную ложку высушенного корня лопуха нужно 400 грамм кипятка. После заваривания средство должно настояться в течение одной ночи. Затем его нужно процедить. Каждая новая порция рассчитана на один прием. Пить за 30-40 минут до приема пищи.

Крыжовник. Эти ягоды помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он устраняет боли и действует в качестве слабительного средства. Столовая ложка крыжовника на один стакан воды. Кипятить 15 минут и принимать 3 раза в сутки по одной трети стакана.

Зерна овса. Зерна нужно промыть, залить кипятком 25 грамм овса и настаивать на протяжении 3 часов. Употреблять не менее 2 раз в день за 20 минут до еды. Лимонник. Семена этого растения способствуют активной ферментации железистых органов, снимает болевые симптомы. Измельченный порошок семян нужно заливать теплой водой и выпивать натощак. Из свежих плодов лимонника также готовят сок.

Грецкие орехи. Для лечения гастрита при пониженной кислотности можно использовать средство на основе недозревших плодов ореха. Нужно взять полтора десятка орехов, порезать их мелкими дольками и засыпать в стеклянную банку. Затем орехи заливаются водкой или бренди (500 мл). Для получения средства нужно настаивать содержимое на протяжении двух недель в темном месте. После этого настой нужно процедить. Употребляется не менее трех раз в сутки, разбавляясь водой.

Видео «Пониженная кислотность pH»

Вы узнаете наиболее подробную информацию касательно уровня кислотности в желудке в состоянии нормы и при отклонениях.

загрузка...
Обсуждение “Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.