Диета и лечение геморрагического гастрита

Гастрит относится к воспалительным процессам в желудке. Однако геморрагический гастрит имеет свои отличительные черты. Разберёмся в них подробнее.

Что это

Наверно, многие хорошо знают, что такое гастрит. Чем же геморрагический вид гастрита отличается от обычного заболевания? Обычно в желудке первой поражается его слизистая оболочка. Ведь именно на неё оказывается воздействие желудочным соком, включающим в себя соляную кислоту и специальные ферменты. Именно слизистая оболочка принимает на себя первый удар от острых, пряных, жареных и маринованных продуктов, подвергается воздействию алкоголя. В результате она нарушается, появляются эрозии и язвы.

Геморрагический гастрит имеет другую первопричину. В первую очередь поражаются глубинные слои желудка, находящиеся под слизистой оболочкой. Чем вызвано это поражение глубинных тканей желудка и в чем оно проявляется?

А вызвано оно нарушением циркуляции крови в сосудах, пронизывающих плотные ткани желудка под слизистой оболочкой. В этих сосудах могут образовываться тромбы и возникать разрывы, приводящие к кровоизлиянию в слизистую оболочку. Эти кровоизлияния в слизистую, приводящие к её пропитыванию кровью, другими словами, геморрагические, и дали название заболеванию.

Различают две формы болезни: острую, характерную яркими проявлениями симптомов, и хроническую, для которой симптомы могут быть несколько иными. Рассмотрим ниже каждый случай.

Симптомы

Все гастриты имеют приблизительно одни и те же симптомы. Это затрудняет самостоятельную диагностику. Поэтому консультация врача необходима сразу при появлении первых подозрительных симптомов. В то же время существует несколько отличительных признаков того, что у больного развился именно геморрагический гастрит.

Больной жалуется на боль после каждого приёма пищи. В желудке ощущается тяжесть, сопровождаемая тошнотой и отрыжкой. При рвоте в рвотном содержимом могут наблюдаться признаки крови, а в каловые массы имеют чёрный цвет, указывающий также на наличие крови.

Читайте также:  Способы лечения хронического атрофического гастрита

Внешне больной выглядит бледным, на языке присутствует налёт. При сильном кровотечении может происходить снижение артериального давления и увеличение частоты пульса.

Исследование желудка с помощью эндоскопа позволяет в таких случаях увидеть пропитанную кровью слизистую оболочку, на которой находятся множественные эрозии. Также анализы обычно исключают инфекционное поражение желудка и подтверждают нормальную или несколько повышенную кислотность.

Острый

Атрофический-гастрит yна схеме

Если геморрагический гастрит развился в первый раз или проявляется себя очень быстрым повторным развитием, то в таком случае говорят об острой форме болезни. Он имеет очень яркие симптомы. В то же время часто признаки кровотечений не обнаруживаются.

К его появлению очень часто приводит несколько причин. Вот некоторые из них. Некачественные пищевые продукты. Это могут быть приготовленные с нарушением технологии приготовления блюда. Блюда, у которых исчерпался срок хранения, а также каким-то образом отравленные токсинами, например, несъедобными грибами.

Заболевание может произойти в результате химического ожога, вызванного солями тяжёлых металлов, химическими веществами или ядами. Возможной причиной может быть ушиб желудка в результате тупой травмы живота. Употребление алкоголя в больших количествах, а также его низкое качество тоже оказывает неблагоприятное влияние на желудок.

Нельзя упускать из внимания и тот факт, что у больного могут быть тяжёлые заболевания, вызывающие нарушения обменных процессов в организме и кровоснабжения в желудке (в частности). Острая форма заболевания требует немедленного обращения к врачу для назначения необходимого лечения.

Видео «Эрозивно-геморрагический гастрит»

Диета

В случае любого гастрита одним из основных способов лечения, не считая медикаментозного способа, считается диета. С помощью диеты можно если не вылечить, то добиться хорошего состояния больного, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Также диета является эффективным способом профилактики гастрита и позволяет добиться длительных периодов ремиссии. Итак, что можно и что нельзя есть.

Читайте также:  Хронический поверхностный гастрит и его лечение

Диета при гастрите предусматривает полное исключение из рациона блюд из жирных сортов мяса (свинина, баранина) и рыбы. Необходимо исключить соленья, копченья, а также маринованные и пряные блюда. В ряд нежелательных продуктов при такой диете попадают все блюда из бобовых растений, а также из пшеницы, ржи, ячменя. Они вызывают повышенное газообразование в желудке и приводят к сильному дискомфорту и болям.

Таблетки при желудочной недостаточности

Диета также исключает употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Их можно употреблять в пищу после термической обработки в перетёртом виде (пюре, каши).

Блюда должны быть приготовленными на пару или отварными и содержать минимум соли.

А теперь о том, что можно. Диета разрешает употребление диетических сортов мяса (телятина, курятина) и нежирных сортов рыбы. Блюда из них должны быть приготовленными на пару или отварными. Рекомендуются каши из таких круп, как гречка, рис, овес. Возможно употребление кисломолочных продуктов (при отсутствии лактозной недостаточности).

Нельзя допускать переедания. Есть нужно помалу, но чаще, до пяти или шести раз в день. Любые алкогольные напитки не допускаются.

Лечение

Лечение, в том числе и народными средствами, должен назначать только врач. Ведь определённое лечение соответствует только конкретной причине болезни, её форме и особенностям протекания. Поэтому лечение народными средствами, какими бы безобидными они ни казались, требует грамотного подхода.

Кровь в желудке на снимке

Но сначала о медикаментозных средствах лечения. В зависимости от результатов анализа могут назначаться антисекреторные препараты, которые применяются для уменьшения выделения желудочного сока и кислотности.

Гастроцитопротекторы назначают для защиты слизистой оболочки от агрессивного содержимого желудка. Если имеются признаки желудочного кровотечения, то не обойтись без кровоостанавливающих средств. Хорошими вспомогательными средствами являются ферментные препараты для облегчения пищеварения и витамины.

Читайте также:  Что такое антральный гастрит и как его вылечить

Если говорить про лечение народными средствами, то хорошо зарекомендовал себя отвар из тысячелистника, обладающий хорошими кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. При сильных болях хорошо помогает отвар из сбора валерьяны, мяты, ромашки и фенхеля.

К более простым народным средствам, но тоже достаточно эффективным, можно отнести свекольный сок. Перед употреблением его необходимо наполовину развести водой. Рекомендуется принимать по половине стакана каждые два часа. Протёртое яблоко зелёных сортов также рекомендуется народными целителями для лечения гастрита. Употреблять его необходимо один раз натощак.

Видео «Как проводится гастропатия?»

Гастропатия — это один из методов диагностики заболевания. Как он проводится — узнаете в видео.

загрузка...
Обсуждение “Диета и лечение геморрагического гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.