Гипоацидный гастрит: лечение и профилактика болезни

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта как гипоацидный гастрит имеет признаки хронической патологии и развивается при пониженной кислотности. Снижение выработки организмом желудочного сока и пищеварительных ферментов приводят к проявлению воспалительных процессов. Гипоацидный гастрит — не самая опасная форма заболевания, но ее также нужно лечить быстро, не допуская обострения симптомов.

Причины

Гипоацидный гастрит может быть вызван значительно меньшим количеством факторов, чем другие виды патологии (атрофический, диффузный).
При таком заболевании у человека существенно снижается выработка пепсинов, соляной кислоты и различных ферментов, которые способствуют активному расщеплению микроэлементов в пищеварительной системе.

Зачастую понижение выработки кислоты происходит в связи с неправильным питанием и нарушенным режимом. Если человек будет часто перегружать желудок большим количеством пищи, переедая, а также испытывать длительный голод с длительными перерывами между приемами пищи, тогда это станет причиной сбоя работы железистых органов. На ферментативную функцию организма отражается употребление слишком холодной или горячей пищи. Термическое раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка наступает практически сразу после ее попадания в пищеварительную систему.

Иногда причиной может стать слишком грубая или твердая пища. Ее структура не размягчается в желудке под воздействием ферментов, и она продолжает контакт с внешними тканями эпителия полого органа, причиняя раздражение. Механический фактор включает также попадание в желудочно-кишечный тракт мелких бытовых предметов. Ему часто подвержены маленькие дети, которые тянут в рот различные привлекательные предметы и могут их проглотить.

Гастрит способен развиться под регулярным воздействием на слизистую оболочку желудка холестерина, жиров, острых продуктов и приправ. Раздражение и воспаление может вызвать частое употребление алкогольных напитков с высокой концентрацией спирта. Курение сигарет также негативно отражается на состоянии слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Обычно гипоацидному гастриту подвергаются люди, курящие больше одной пачки сигарет в день.

Читайте также:  Как применять облепиховое масло при гастрите

Малоподвижный образ жизни способен отразиться на работе железистых органов, моторике и перистальтике пищеварительной системы в целом. Если большая часть мышечных тканей органов не будут находиться в тонусе, то это может привести к гипоацидному гастриту, рефлюксу, грыже и другим негативным последствиям. Заболевание также может развиться из-за нарушенного метаболизма в организме человека.

При несвоевременном лечении заболеваний, которые поражают органы пищеварительной системы и внутренние железы, гастрит способен развиться как обострение патологии. Нужно обязательно учитывать состояние иммунной системы человека. При ослабленном защитном механизме даже самые незначительные факторы могут спровоцировать развитие гастрита с пониженной кислотностью в желудке.

Симптомы

Модель желудка и гастрита

Симптомы гипоацидного гастрита очень похожи на поверхностный хронический гастрит. Большая часть симптомов протекает размыто, без обострения. В некоторых ситуациях такое заболевание желудочно-кишечного тракта обнаруживается случайно, во время диагностирования другой патологии у человека.

В первую очередь у больного может наблюдаться снижение аппетита. Кушает он значительно меньше, чем при обычном состоянии здоровья. В ротовой полости у него ощущается неприятный привкус на протяжении длительного времени. На языке после приема пищи может появляться белый налет с неприятным запахом.

Как и при других формах гипоацидному гастриту свойственны диспепсические симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта. Понижение кислотности в желудке может спровоцировать частую тошноту и рвоту при большом количестве пищи, поступившей в пищеварительную систему.

Обычно при гастрите с пониженной выработкой кислоты не характерно проявление сильной режущей боли. Дискомфорт может быть ноющим, глубоким. Он также является неприятным признаком заболевания, но протекает мягче. У больного создается впечатление, что на стенки пищеварительного органа что-то давит. Чувство ноющей боли наступает в процессе приема пищи или через некоторое время.

Нарушенный обмен веществ, повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт отражается на моторике и перистальтике пищеварительной системы, что часто выражается сильной диарее. Диарея может часто сменять запорами. Такое расстройство желудка типично для гипоацидного гастрита.

Читайте также:  Диета при гастрите: особенности рациона

Переедание - причина гипоацидного гастрита

Данное заболевание значительно ослабляет организм человека. Он начинает чувствовать слабость, быструю утомляемость, депрессию. Из-за нарушенного усваивания пищи в организм поступает значительно меньше полезных веществ, минералов и витаминов, что начинает отражаться на состоянии кожи больного. Волосы начинают выпадать в большем количестве, ногти становятся более хрупкими и ломкими. На фоне проявления всех этих симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта человек интенсивно теряет вес.

Также можно наблюдать вегетативные нарушения. У больного появляется учащенное дыхание, тахикардия, частые головокружения, нестабильное давление и повышенное потоотделение.

Если у человека не систематично проявляется один характерный симптом, то это не повод для беспокойства. Однако при наблюдении нескольких признаков заболевания пищеварительной системы одновременно и регулярно, тогда нужно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Для определения вида заболевания врач назначает диагностику органов пищеварения, используя комплексные методы обследования организма пациента. После постановления диагноза назначается методика лечения.

Видео «Язвенная болезнь желудка»

Лечение

Лечение гипоацидного гастрита направлена на устранение причин, вызывавших развитие заболевания. Процесс лечения и условия зависят от стадии обострения патологии. Если заболевание имеет признаки обострения, то пациента могут поместить в стационар и проводите лечение под наблюдением врачей. При ремиссии гипоацидного гастрита продолжить выздоровление можно в домашних условиях.

При данной форме гастрита используется медикаментозная терапия. Для лечения назначаются гомеопатические и фармакологические препараты, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка, снимают воспалительные процессы, улучшают ферментацию и выработку желудочного сока в организме пациента.

При болях в животе врачи могут назначить промывание желудка при помощи различных препаратов или щелочных растворов. Также назначаются анестетические и спазмолитические средства для облегчения симптомов гипоацидного гастрита.

Диета

Правильная диета на схеме

Для лечения гипоацидного гастрита необходимо соблюдать диету. Питание должно быть щадящим и регулярным. Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи увеличивается с трех до шести. Это позволит поступить продуктам в пищеварительную систему равномерно, не загружая желудок. Также при соблюдении диеты усиливается эффективность медикаментозного лечения.

Читайте также:  Лечение и симптомы обострения гастрита

Из рациона исключается грубая, жирная пища, свежая выпечка. Запрещается кушать острые соусы, копченные и жареные продукты. Нужно ограничиться в употреблении соли. Не желательно есть капусту, лук, чеснок, бобовые. Также нужно отказаться от кислых фруктов – цитрусовые, гранат, виноград и другие.
В первую неделю диеты следует кушать больше каши, отварные овощи и свежие созревшие фрукты. Врач может назначить употребление минеральной воды без газа.

Видео «Как проводить лечение»

Из ролика Бориса Скачко вы узнаете, как правильно вылечить гастрит, и к каким методам прибегнуть.

загрузка...
Обсуждение “Гипоацидный гастрит: лечение и профилактика болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.