Способы лечения хронического атрофического гастрита

Хронический атрофический гастрит был и остается одним из самых распространенных заболеваний человечества. Стрессы, неправильный образ жизни, погрешности в питании и нерегулярные приемы пищи создают благоприятную почву для данной болезни. Среди всех видов наибольшую опасность представляет атрофический гастрит. Чем опасно это заболевание, каковы симптомы и лечение данной болезни? Об этом наша статья.

Что это?

Заболевание является наиболее опасным и сложным по сравнению с остальными типами гастрита. Он характеризуется тем, что может вызывать некроз и атрофию желудка, а также повреждает его слизистую. Заболевание опасно и тем, что зачастую имеет свойство рецидивировать и доставляет больному массу неудобств. Оно нуждается в обязательном лечении, иначе может просто перейти в раковую опухоль.

Ключевое слово в определении данного заболевания — это атрофия. Под этим термином понимается процесс, когда клетки стенки желудка подвергаются атрофическому перерождению. Как следствие, они перестают нормально выполнять свои функции. Характерной чертой атрофии клеток желудочных стенок является факт, что они начинают выделять слизь, а не сок. Сопровождается болезнь пониженной кислотностью.

Главная опасность заболевания не связана с проблемным уровнем кислотности желудка. Наиболее опасный фактор заболевания — риск заболеть раком желудка.

Причины

Как правило, атрофический гастрит не возникает само по себе – ему предшествуют те или иные факторы. Существует несколько причин, по которым может появляться данная патология. Среди них — основные:

  • алиментарные;
  • токсические.

К алиментарным причинам относятся такие как плохое питание, нерегулярный прием пищи, слишком горячая или холодная еда, употребление жирных, острых, жареных блюд и многое другое.

К токсическим относятся причины, что связаны с попаданием в организм вредных веществ. Это могут быть продукты, содержащие свинец, угольную и хлопковую пыль, лекарства, которые влияют на слизистую желудка. Бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов и народных средств может сыграть злую шутку с больными. В эту же группу можно отнести и распитие алкогольных напитков в большом количестве.

Читайте также:  Гипоацидный гастрит: лечение и профилактика болезни

Как выглядит болезнь внутри желудка

Помимо указанных, есть и эндогенные причины возникновения такого заболевания как хронический атрофический гастрит. Среди них:

  • нарушение целостности эпителия;
  • бактерия Хеликобактер;
  • проблемы с нервной регуляцией желудка;
  • болезни щитовидной железы, которые нуждаются в лечении;
  • недостаточное кровоснабжение стенок желудка.

Очень часто появлению атрофического гастрита способствуют уже существующие желудочные болезни. В частности, разрастания на стенках желудка ( это характерно для гиперпластического гастрита), которые могут постепенно приводить к атрофии. Следует отметить, что и антральный гастрит тоже может вести к хроническому атрофическому заболеванию желудка, так как в некоторых его участках возникают места, где уже не происходит процесс переваривания. Возникает атрофия и, как следствие, некроз тканей в той или иной зоне.

Видео «Все об атрофическом гастрите»

Симптомы

Обычно данный вид гастрита протекает вместе с другими его типами (например, гиперпластическим, эрозивным и антральным). При этом для данного заболевания характерны и свои собственные симптомы:

  • тупая, ноющая боль в зоне эпигастрия;
  • частые диареи, которые сменяются запорами;
  • ощущение тяжести и вздутия живота;
  • метеоризм;
  • налет на поверхности языка серо-желтого цвета;
  • сухость и ломкость волос;
  • серый цвет кожи и хрупкость ногтей;
  • потеря веса и снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная утомляемость и общее снижение активности.

Среди симптомов можно также выделить изжогу, неприятный вкус во рту, отрыжку. Следует отметить, что признаки болезни зависят от стадии, которая может протекать в острой или хронической форме. Отдельно необходимо выделить вид атрофического гастрита:

  • очаговый атрофический;
  • антральный атрофический.

Для очаговой формы характерны воспалительные участки, которые находятся на стенках желудка. При этом отмечается компенсаторная работа тех зон желудка, которые сохранили свои функции. Часто подобная форма сопровождается повышением кислотности в результате выделения соляной кислоты. Данный вид гастрита своим течением напоминает гиперпластический

Антральный атрофический гастрит сопровождается рубцами, которые появляются на слизистой из соединительной ткани. В результате этого процесса происходит сужение просвета желудка и снижение ряда функций. Антральный гастрит проявляется также тошнотой и отсутствием аппетита.

Читайте также:  Боли при гастрите: характер и лечение

Чтобы дифференцировать атрофический гастрит от гиперпластического и антрального используются различные методы. В частности, с этим успешно справляется ФЭГДС, которая показывает изменения слизистой, участки атрофии и другие симптомы. Усиление сосудистого рисунка также говорит о том, что речь идет об атрофическом гастрите. Для диагностики может быть использовано и УЗИ, которое отмечает уменьшение желудка в размерах и позволяет зафиксировать симптомы атрофического гастрита.

Лечение

Как и любое заболевание, этот вид гастрита требует обязательного лечения, направленного на устранение симптомов. Это могут быть болеутоляющие и витаминные препараты, а также антибиотики, гастроцитопротекторы, антацидные и другие лекарства. Хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства как:

Омез. Его задача – снизить выделение соляной кислоты и, тем самым, уменьшить кислотность и другие симптомы заболевания. Он является блокатором протонной помпы в клетках желудка.

Де-нол. Средство используется для слизистой, оказывая на нее защитную функцию. Это препарат- протектор, который в ходе лечения предохраняет желудок от раздражающих воздействий.

Каринат. Этот витаминный препарат содержит в своем составе чесночный порошок. Он используется не столько для лечения, сколько для профилактики раковых заболеваний, так как является антиоксидантом.

Бефунгин. Данное средство помогает устранить болевые ощущения в области желудка и обладает противовоспалительным действием, что так важно для лечения такого заболевания, как атрофический гастрит.

Отличия здорового и больного желудков

Помимо препаратов огромное значение уделяется правильному питанию. Известно, что грамотно подобранный рацион – универсальное средство при многих болезнях ЖКТ.

Как и при гиперпластическом виде гастрита, данное заболевание предполагает, что пациент должен обязательно соблюдать щадящую диету. Она включает в себя употребление слизистых каш, супов- пюре, обезжиренного творога, блюд, приготовленных на пару, нежирного мяса, диетических сладостей и прочего.

При лечении данного заболевания должны быть запрещены алкоголь, жирные и жареные блюда, копчености, кислые фрукты и овощи, а также продукты, которые содержат грубую клетчатку. Например, бобовые, что способствуют метеоризму. При симптомах атрофического гастрита исключается также шоколад, табачные изделия и алкогольные напитки. Вместо газированной воды пациент должен употреблять не менее 1,5 литра обычной чистой.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью: диета и лечение

Большую роль для избавления от симптомов гастрита играет лечение народными средствами. Как правило, главным ключом здесь являются травы и отвары на их основе. Среди травяных настоев предлагаются смеси из цветов календулы, зверобоя, сока алоэ. Народная медицина также рекомендует использовать сироп из листьев подорожника, известного своими целебными свойствами. Его желательно употреблять вместе с медом для успешного лечения.

Как универсальное гомеопатическое средство может быть использован и отдельно мед из липы. Народные рецепты предлагают делать отвары из тмина, шалфея, пастушьей сумки, которые помогают наладить пищеварительные процессы и снизить кислотность в желудке.

Вредная пища - провоцирует развитие болезни

Облепиховое масло – прекрасный вариант лечения атрофического гастрита, использование которого помогает улучшить функцию желудка, уменьшить выбросы желудочного сока и т.д. Народные рецепты советуют применять его вместе с подогретым молоком в течение одного- двух месяцев.

Для лечения заболевания можно использовать и прополис, который употребляется вместе с медом, спиртовой настойкой или молоком. Он пьется натощак, за час до еды в течение месяца. Затем делается перерыв и оценивается состояние больного после использования средств народной медицины.

В качестве лечения может быть использован корень аира, который смешивается с ромашкой, календулой, шалфеем, листками подорожника, мятой, тысячелистником и вахтой трехлистной. Это народное средство отличается высокой эффективностью и предполагает его использование в течение 3-4 месяцев.

Для того чтобы вылечить, а также предотвратить атрофический гастрит, важно регулярно обращаться к врачу, слушать его рекомендации и проходить нужные исследования. Это поможет уберечь пациента от грозных последствий заболевания и вместе с диетой, а также традиционными и народными средствами даст хороший эффект.

Видео «Лечение народными средствами

Из ролике вы узнаете, какие симптомы имеет гастрит хронического атрофического типа и как его вылечить народными методами.

загрузка...
Обсуждение “Способы лечения хронического атрофического гастрита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.