Как быстро диагностировать и лечить хронический гастрит

Проблемы с пищеварением, как показывает медицинская статистика, коснулись почти каждого второго человека в нашей стране. И большинство из них, сами того не зная, имеют хронический гастрит. У каждого больного он может возникать по разным причинам, но в любом случае лечение хронического гастрита требует немедленного лечения.  Поэтому, как только возникают подозрительные симптомы болезни, необходимо проконсультироваться у врача.

Что это такое

Желудок на схематическом рисунке

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит обычно развивается из острой формы болезни, если его не до конца вылечить. К сожалению, бывает хронический гастрит у детей. Как и у взрослых, причин этому явлению можно назвать несколько. В зависимости от формы и причины возникновения болезни могут поражаться различные отделы желудка, быть протекание заболевания с пониженной или повышенной кислотностью.

По Международной классификации болезней -10 (МКБ-10) хронический гастрит имеет ряд кодовых обозначений. Эти обозначения отображают причину возникновения болезни, указывает на отдел желудка, где она возникла, учитывают степень поражения слизистой оболочки. Рассмотрим вкратце этот вопрос.

Так, гастрит и дуоденит, являющийся воспалением двенадцатиперстной кишки и часто сопутствующий гастриту, имеют код К29 по МКБ-10. Острый геморрагический гастрит, одним из симптомов которого является образование язв с кровотечениями, обозначается К29.0 по МКБ-10. Для других острых форм этой болезни имеется код К29.1 по МКБ-10.

Болезнь и ее осложнения

Алкогольному гастриту, причиной возникновения которого является чрезмерное употребление алкогольных напитков, присвоено обозначение К29.2 по МКБ-10. Когда симптомы болезни неярко выражены из-за поверхностного воспаления слизистой оболочки, мы имеем дело с поверхностным хроническим гастритом. Для него существует обозначение К29.3 по МКБ-10.

Когда наступает поражение слизистой оболочки желудка из-за ее атрофии, приводящей к нарушению функционирования желудочных желез, говорят о хроническом атрофическом гастрите. Это заболевание обозначают К29.4 по МКБ-10.

Для неуточненного хронического гастрита принят код К29.5 по МКБ-10. Другие гастриты, в том числе  гранулематозный гастрит, обозначаются К29.6 по МКБ-10.

Причины заболевания

Одной из частых причин, при которых возникает хронический гастрит, называется неправильное питание. К нему относится чрезмерное увлечение бутербродами и фастфудом, переедание или, наоборот, недоедание. В домашних условиях частое злоупотребление жирной, жареной и копченой едой, а также соленьями и маринадами, может привести к воспалению слизистой оболочки и как результат, острый и хронический гастрит обеспечены.

Доктор поможет вылечить недуг

Некоторые виды продуктов приводят к повышенной кислотности желудка. Особенно это касается слишком острых и пряных блюд, различных соусов и кетчупов. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками и курение являются факторами, способствующими развитию воспалений слизистой и появлению гастрита.

Читайте также:  Как правильно лечить гастрит в домашних условиях

К повышенной кислотности может привести процесс бесконтрольного применения некоторых лекарственный препаратов. Поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить без участия врача какое-то заболевание в домашних условиях. Ибо такое лечение может нанести только вред здоровью больного человека.

Появление болезни может произойти при случайном пищевом отравлении, а также при отравлении солями тяжелых металлов, пестицидами и гербицидами, химическими веществами, вызывающими ожоги слизистой оболочки.

Нельзя сбрасывать со счетов инфекционную причину, которая очень часто вызывает хроническую форму болезни. Заражение бактериями Helicobacter pylori приводит к постепенному и незаметному поражению слизистой оболочки. Из-за этого заболевание приобретает хроническую форму с невыраженными поначалу симптомами. Заражение бактериями может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, а также при прямом контакте с больным человеком, например, при поцелуе. Поэтому мытье рук перед едой, отказ от сомнительных пирожков на уличных раскладках можно назвать необходимой мерой предосторожности.

Несмотря на юный возраст школьников и студентов, хронический гастрит коснулся их тоже. Обычно тому виной хроническое недоедание и нерегулярное питание. Но симптомы заболевания могут проявляться у них не только по этой причине. Большую роль играет наследственность. Если в истории болезни старших членов семьи присутствует гастрит, то велика вероятность того, что эта проблема наследуется детьми.

У многих людей имеется аллергия на определенные виды продуктов питания. При употреблении этих продуктов в пищу, они могут вызвать воспаление слизистой оболочки. Постоянные хронические инфекции (туберкулез, сифилис и другие) являются раздражающим фактором для слизистой желудка. Поэтому у больных, страдающих от этих болезней, нередки проявления симптомов хронического гастрита.

Приводит к его появлению также наличие глистов (аскарид, лямблий и других). Продукты их жизнедеятельности обладают раздражающим действием на желудок.

Люди, работающие на вредных производствах (мыловаренные и свечные заводы, предприятия по выпуску маргарина, металлургические цеха и другие), подвергаются постоянному действию вредных веществ, раздражающе влияющих на слизистую оболочку желудка. В нем могут оседать соли тяжелых металлов, щелочи и другие элементы, наносящие вред здоровью. Поэтому диагноз гастрит для работников таких производств не является редкостью.

Вот далеко не полный перечень причин появления этого коварного заболевания, который можно назвать.

Видео «Как вылечить?»

Патогенез

Патогенез – это наука о механизме появления и развития болезни. В случае с хроническим гастритом, когда возможных причин появления болезни можно назвать достаточно много, присутствует и многообразие возможного патогенеза.

Читайте также:  Что нельзя есть при гастрите: советы и рекомендации

Рассмотрим патогенез при заражении слизистой оболочки бактериями Helicobacter pylori. Эти бактерии попадают в желудок с зараженными ими продуктами питания, со слюной (например, при поцелуе), с плохо продезинфицированной поверхности эндоскопа или зонда, с грязных рук.

Присутствующую в желудке мочевину, хеликобактерии под действием фермента уреаза преобразуют в аммиак. Аммиак, в свою очередь, при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока нейтрализует ее. В результате этой реакции вокруг колонии хеликобактерий создается локальная щелочная зона, которая благоприятна для размножения Helicobacter pylori.

Helicobacter PYlori - под микроскопом

В процессе своей жизнедеятельности это бактерии выделяют фермент муциназу, под действием которого разрушается белок слизистой оболочки. Это приводит к разжижению желудочной слизи. Благодаря этим факторам бактерии удается достичь эпителиального слоя желудка и внедриться в него. На этом эпителиальном слое колония бактерий начинает разрастаться, захватывая все новые участки желудка. А как результат – воспаление слизистой и хронический гастрит.

Это один из примеров возможного патогенеза при заражении бактериями Helicobacter pylori. Для других причин возникновения заболевания, например, при повышенной кислотности из-за употребления определенного вида продуктов, процесс развития гастрита будет иметь другую картину.

Симптомы и диагностика

Из-за большого разнообразия причин, вызывающих заболевание, симптомы могут быть самыми разными. Обычно это заболевание долго и незаметно развивается, совсем не проявляя себя какими-то либо симптомами. Поэтом установить начало заболевания бывает порой просто невозможно.

В то же время имеются характерные симптомы, которые проявляются для всех случаев. К первым симптомам можно отнести ухудшение аппетита, появление отрыжки с неприятным запахом, изжогу, которая обычно вызвана повышенной кислотностью. Появляется тошнота с приступами периодической рвоты, боли в области желудка. Из-за нарушения правильного функционирования желудка происходит нарушение стула, приводящее к запорам или диарее.

Боли могут возникать как после приема пищи, так и на голодный желудок. При повышенной кислотности, кроме горечи во рту, можно чувство жжения в районе эпигастрия.

Таковы общие симптомы этого заболевания. Чтобы определить точную причину и пройти необходимое лечение требуется обратиться к врачу при появлении первых признаков гастрита. Только врач скажет, как лечить хронический гастрит. Он изучит историю болезни, проведет необходимую диагностику, которая обычно состоит из нескольких процедур.

Это может быть сдача анализов крови, кала и мочи. Гастроскопия, визуально показывающая врачу состояние слизистой, или рентген. В ряде случаев назначается ультразвуковое исследование. Может проводиться зондирование содержимого желудка для определения повышенной или пониженной кислотности желудочного сока.

Лечение

Как лечить гастрит правильно может сказать только лечащий врач. Важным условием успешного лечения является строгое соблюдение диеты. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение и приводящие к повышенной кислотности. Это в первую очередь все пережаренные, соленые, копченые продукты, а также жирное мясо и рыба. Кислые фрукты и ягоды также приводят к повышенной кислотности, их употреблять нельзя.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью: диета и лечение

При повышенной кислотности с целью защиты слизистой рекомендуются овсяные каши, кисели, которые хорошо обволакивают желудок. Необходимо отказаться от приема алкогольных напитков и других вредных привычек, например, курения.

Медикаменты на фото крупным планом

Так как лечение хронической формы проходит в домашних условиях, желательно по возможности разнообразить меню. Не переедать, питаться понемногу, но чаще. По подробной диете для каждого случая можно проконсультироваться у диетолога.

Играет свою роль в лечении сестринский процесс. Что это такое – сестринский процесс? Если коротко, то сестринский процесс имеет своей целью поддержание и охрану жизни больного, в частности, и населения в целом, выполняемое медсестрой.

В сестринский процесс входит отслеживание соблюдения больным назначенной диеты, а также объяснение ему необходимости ее выполнения. Если болезнь перешла в острую форму, при которой требуется госпитализация, то сестринский процесс подразумевает объяснение медсестрой родственникам того факта, что в передаче для больного можно приносить только определенные продукты.

Сестринский процесс состоит в своевременной даче необходимых лекарственных препаратов, назначенных врачом. Кроме этого, при сестринском процессе обязанностью медсестры является ведение истории болезни, наблюдение за ходом лечения, опрос о состоянии здоровья и клинической картине.

Овощной суп на столе

Как видим, квалифицированный сестринский процесс является важным условием быстрого и успешного выздоровления. В домашних условиях в качестве вспомогательного средства лечения можно использовать народные методы. Только следует учитывать, что эти методы являются вспомогательными. Так, при повышенной кислотности хорошо помогают отвары из семени льна, которые в домашних условиях готовятся очень просто. Инструкция по приготовлению указана на упаковке.

Несложно приготовить в домашних условиях отвары лечебных трав, снимающих воспаление. Обычно используют зверобой, подорожник, ромашку. При лечении хронической формы гастрита в домашних условиях, необходимо строго следить за приемом всех назначенных врачом лекарств. Только в этом случае можно рассчитывать на быстрое выздоровление.

Видео «Вылечить гастрит быстро!»

Из ролика вы узнаете, как справиться с болезнью быстро и наиболее вылечить ее безопасно для своего организма.

загрузка...
Обсуждение “Как быстро диагностировать и лечить хронический гастрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.