Хронический гастродуоденит: симптомы и лечение

Хронический гастродуоденит в стадии обострения характеризуется разного вида поражениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время острой формы болезнь проходит в течение трех месяцев, при хронической – более 6 месяцев.

Каким бывает

Очень часто появление этой проблемы зависит от возраста человека. В 10-15% заболевают дети до 12 лет, причем мальчики болеют чаще, чем девочки. Количество заболеваемости у взрослых выше, чем у детей почти в 2 раза.

Сильная боль в животе

При покраснении, появлении отечности на слизистой желудка наблюдается катаральный гастродуоденит. При этом целостность тканевой структуры нарушается и видоизменяется. Такая разновидность заболевания по-иному называется поверхностным гастродуоденитом.

Если выше упомянутую форму не вылечить, то она превращается в эритематозный гастродуоденит. В этой стадии наблюдаются обширные ярко-красные пятна на слизистой, что свидетельствует о сильном воспалительном процессе оболочки желудка.

Появление на стенках органа ранок говорит о развитии эрозивного гастродуоденита. Это патологический процесс, при котором образовываются такие клетки, которых в нормальном состоянии пищеварительной системы быть не должно.

Ощущение вздутия и наполненности желудка, рвота, неприятный привкус в ротовой полости – это первые признаки проявления гастродуоденита. В большинстве случаев в больницу обращаются с хроническим видом заболевания.

Видео «Причины и симптомы»

В видеоролике будет рассказано, каковы причины и симптомы этого заболевания.

Причины возникновения

Проявление гастродуоденита может носить множество причин. Основными из них являются экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы появляются вследствие частого употребления алкогольных напитков, табачной зависимости, большого количества соленой, жирной горячей или холодной еды, неправильного и несвоевременного употребления пищи, бесконтрольного и длительного приема антибиотиков. В некоторых случаях это воздействие химических ядов, например, связанных с профессиональной деятельностью.Неправильное питание - одна из причин развития заболевания

К эндогенным «провокаторам» можно отнести снижение иммунитета, нарушение нервной системы из-за частых стрессов, заболевания желчных путей и печени.

Иногда развивается как наследственное заболевание.

Симптомы и признаки

Основные симптомы проявления гастродуоденита очень разные и зависят от многих процессов в организме человека и формы болезни — острая или хроническая.

Хронический гастродуоденит, его обострение характеризуется такими симптомами, как:

  • тяжесть и боль вверху живота;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • частое желание пить и резкая жажда;
  • отрыжка желчью;
  • образование белого и желтого налёта на языке.Девушка ощущает сильную головную боль

Во время хронической стадии это:

  • очень резкие, накатывающие боли после приема пищи;
  • потеря аппетита;
  • частые головокружения;
  • постоянное ощущение усталости, слабости, разбитости;
  • цвет кожи меняется;
  • появляется диарея либо запор;
  • наблюдается уменьшение веса тела;
  • обильная потливость;
  • нестабильный режим сна и его нарушение.Сильная потливость при заболевании

У детей с возникновением этого заболевания, кроме всех перечисленных симптомов, происходят изменения как в эмоциональном, так и психическом здоровье.

Хроническая стадия

Хронический гастродуоденит протекает более полугода. Иногда признаки схожи с язвенной болезнью или гастритом. Заболевание характеризуется болями в области пупка или вверху живота. Может наблюдаться повышение температуры тела, но не более 37,5 С.

Стадия ремиссии может длиться около месяца и ее называют неполной. И если после специального эндоскопического исследования оказывается, что никаких влияний на полноценный образ жизни нет, то можно говорить об излечении.

Рецидивы хронической формы возникают весной и осенью, а ремиссия длится на протяжении летнего и зимнего периода. С приходом весны очень часто развивается авитаминоз, а осенью чрезмерное изобилие фруктов и овощей, выступает как фактор, вызывающий обострение.

Особенности питания

С появлением первых признаков заболевания после обследования у врача и до окончательного выздоровления, необходимо соблюдать как постельный режим, так и диетическое питание. Диета подразумевает минимизацию воздействия на внутренние стенки пищевой оболочки. Переход на щадящий режим — это важная часть в процессе лечения и является для каждого больного индивидуальной. Обычно используют такие диеты, как стол №1(в период острой формы) и стол №5. И только после прохождения полного курса можно переходить на так называемый общий стол.Лечебная диета - стол №1

При хроническом гастродуодените диета, которая необходима, стол №1. Все позволенные продукты должны употребляться в запеченном, отваренном или приготовленном на пару виде. Присутствует 5-разовый или 6-разовый прием пищи и небольшими порциями. Необходимо очень хорошо и тщательно пережевывать всю еду. Блюда должны иметь комнатную температуру. Исключаются жареные и жирные блюда, крепкие бульоны, приправы и соусы, разнообразные копчености.

Стол №5. Эта диета, так сказать, является переходным этапом. Питание пациента проходит тоже 5-6 раз на день, маленькими порциями и с тщательным пережевыванием. Разрешаются свежие томаты, зелень, варенье, ржаной хлеб, употребление кофе с молоком.

Общий стол. Больному дозволено жареные, копченые и другие продукты. Употреблять их можно в небольших количествах и нечасто.

Благодаря такому режиму питания улучшается медикаментозное лечение, организм получает полезные витамины и снижается нагрузка на внутренние органы.

Препараты

Выбор препаратов зависит от стадии и причины болезни, от индивидуальности организма. Так как одной из причин возникновения является присоединение инфекции, то и лечение необходимо проводить с помощью антибиотиков. Самыми распространенными препаратами при лечении являются:

  • Амоксициллин (25-30 мг на 1 кг веса);
  • Де-нол (4 мг на 1 кг веса);
  • Нифурател (один раз, 15 мг на 1 кг веса);
  • Метронидазол (40 мг на 1 кг веса);
  • Кларитромицин (7,5 мг на 1 кг веса, но не более 500 мг в сутки);
  • Рокситромицин (5-8 мг на 1 кг веса, не больше 300 мг в день);
  • Азитромицин (разовая доза 10 мг на 1 кг или не более 1 мг в день).

Обычно используют разные варианты смешивания антибиотиков (по 2-3 препарата).

Всегда полезно знать про заболевание, что это такое и как с этим справиться, но все же заниматься самолечением весьма опасно и может повлечь за собой массу осложнений и проблем. При проявлении дискомфорта и болевых ощущениях необходимо обратиться за квалифицированной помощью соответствующих специалистов.

Видео «Диета»

Из видеоролика Вы узнаете, какая диета правильная при гастродуодените.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 144 просмотров
Опубликовано 06.02.2017

Комментарии