Хронический гастродуоденит: симптомы и лечение

Хронический гастродуоденит в стадии обострения характеризуется разного вида поражениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время острой формы болезнь проходит в течение трех месяцев, при хронической – более 6 месяцев.

Каким бывает

Очень часто появление этой проблемы зависит от возраста человека. В 10-15% заболевают дети до 12 лет, причем мальчики болеют чаще, чем девочки. Количество заболеваемости у взрослых выше, чем у детей почти в 2 раза.

Сильная боль в животе

При покраснении, появлении отечности на слизистой желудка наблюдается катаральный гастродуоденит. При этом целостность тканевой структуры нарушается и видоизменяется. Такая разновидность заболевания по-иному называется поверхностным гастродуоденитом.

Если выше упомянутую форму не вылечить, то она превращается в эритематозный гастродуоденит. В этой стадии наблюдаются обширные ярко-красные пятна на слизистой, что свидетельствует о сильном воспалительном процессе оболочки желудка.

Появление на стенках органа ранок говорит о развитии эрозивного гастродуоденита. Это патологический процесс, при котором образовываются такие клетки, которых в нормальном состоянии пищеварительной системы быть не должно.

Ощущение вздутия и наполненности желудка, рвота, неприятный привкус в ротовой полости – это первые признаки проявления гастродуоденита. В большинстве случаев в больницу обращаются с хроническим видом заболевания.

Видео «Причины и симптомы»

В видеоролике будет рассказано, каковы причины и симптомы этого заболевания.

Причины возникновения

Проявление гастродуоденита может носить множество причин. Основными из них являются экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные факторы появляются вследствие частого употребления алкогольных напитков, табачной зависимости, большого количества соленой, жирной горячей или холодной еды, неправильного и несвоевременного употребления пищи, бесконтрольного и длительного приема антибиотиков. В некоторых случаях это воздействие химических ядов, например, связанных с профессиональной деятельностью.Неправильное питание - одна из причин развития заболевания

К эндогенным «провокаторам» можно отнести снижение иммунитета, нарушение нервной системы из-за частых стрессов, заболевания желчных путей и печени.

Иногда развивается как наследственное заболевание.

Симптомы и признаки

Основные симптомы проявления гастродуоденита очень разные и зависят от многих процессов в организме человека и формы болезни — острая или хроническая.

Хронический гастродуоденит, его обострение характеризуется такими симптомами, как:

  • тяжесть и боль вверху живота;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • частое желание пить и резкая жажда;
  • отрыжка желчью;
  • образование белого и желтого налёта на языке.Девушка ощущает сильную головную боль

Во время хронической стадии это:

  • очень резкие, накатывающие боли после приема пищи;
  • потеря аппетита;
  • частые головокружения;
  • постоянное ощущение усталости, слабости, разбитости;
  • цвет кожи меняется;
  • появляется диарея либо запор;
  • наблюдается уменьшение веса тела;
  • обильная потливость;
  • нестабильный режим сна и его нарушение.Сильная потливость при заболевании

У детей с возникновением этого заболевания, кроме всех перечисленных симптомов, происходят изменения как в эмоциональном, так и психическом здоровье.

Хроническая стадия

Хронический гастродуоденит протекает более полугода. Иногда признаки схожи с язвенной болезнью или гастритом. Заболевание характеризуется болями в области пупка или вверху живота. Может наблюдаться повышение температуры тела, но не более 37,5 С.

Стадия ремиссии может длиться около месяца и ее называют неполной. И если после специального эндоскопического исследования оказывается, что никаких влияний на полноценный образ жизни нет, то можно говорить об излечении.

Рецидивы хронической формы возникают весной и осенью, а ремиссия длится на протяжении летнего и зимнего периода. С приходом весны очень часто развивается авитаминоз, а осенью чрезмерное изобилие фруктов и овощей, выступает как фактор, вызывающий обострение.

Особенности питания

С появлением первых признаков заболевания после обследования у врача и до окончательного выздоровления, необходимо соблюдать как постельный режим, так и диетическое питание. Диета подразумевает минимизацию воздействия на внутренние стенки пищевой оболочки. Переход на щадящий режим — это важная часть в процессе лечения и является для каждого больного индивидуальной. Обычно используют такие диеты, как стол №1(в период острой формы) и стол №5. И только после прохождения полного курса можно переходить на так называемый общий стол.Лечебная диета - стол №1

При хроническом гастродуодените диета, которая необходима, стол №1. Все позволенные продукты должны употребляться в запеченном, отваренном или приготовленном на пару виде. Присутствует 5-разовый или 6-разовый прием пищи и небольшими порциями. Необходимо очень хорошо и тщательно пережевывать всю еду. Блюда должны иметь комнатную температуру. Исключаются жареные и жирные блюда, крепкие бульоны, приправы и соусы, разнообразные копчености.

Стол №5. Эта диета, так сказать, является переходным этапом. Питание пациента проходит тоже 5-6 раз на день, маленькими порциями и с тщательным пережевыванием. Разрешаются свежие томаты, зелень, варенье, ржаной хлеб, употребление кофе с молоком.

Общий стол. Больному дозволено жареные, копченые и другие продукты. Употреблять их можно в небольших количествах и нечасто.

Благодаря такому режиму питания улучшается медикаментозное лечение, организм получает полезные витамины и снижается нагрузка на внутренние органы.

Препараты

Выбор препаратов зависит от стадии и причины болезни, от индивидуальности организма. Так как одной из причин возникновения является присоединение инфекции, то и лечение необходимо проводить с помощью антибиотиков. Самыми распространенными препаратами при лечении являются:

  • Амоксициллин (25-30 мг на 1 кг веса);
  • Де-нол (4 мг на 1 кг веса);
  • Нифурател (один раз, 15 мг на 1 кг веса);
  • Метронидазол (40 мг на 1 кг веса);
  • Кларитромицин (7,5 мг на 1 кг веса, но не более 500 мг в сутки);
  • Рокситромицин (5-8 мг на 1 кг веса, не больше 300 мг в день);
  • Азитромицин (разовая доза 10 мг на 1 кг или не более 1 мг в день).

Обычно используют разные варианты смешивания антибиотиков (по 2-3 препарата).

Всегда полезно знать про заболевание, что это такое и как с этим справиться, но все же заниматься самолечением весьма опасно и может повлечь за собой массу осложнений и проблем. При проявлении дискомфорта и болевых ощущениях необходимо обратиться за квалифицированной помощью соответствующих специалистов.

Видео «Диета»

Из видеоролика Вы узнаете, какая диета правильная при гастродуодените.

загрузка...
Обсуждение “Хронический гастродуоденит: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.