Хронический поверхностный гастрит и его лечение

Из всех видов заболевания желудочно-кишечного тракта хронический поверхностный гастрит представляет наименьшую опасность для человека. Обнаружение патологии на начальной стадии дает больному преимущество в лечении. Если курс лечения провести некачественно и не устранить причину развития гастрита, тогда он может обостриться.

Симптомы

Хронический поверхностный гастрит отличается от острых форм заболевания менее агрессивной симптоматикой. Затрагиваются верхние слои слизистой оболочки желудка, не затрагивая эпителий и мышечные ткани пищеварительных органов. Такое заболевание может очень длительное время протекать без определенных симптомов.
В первую очередь необходимо обратить внимание на самочувствие больного. Для хронического поверхностного гастрита характерна быстрая утомляемость, общая усталость, плохой сон.

На первой стадии заболевания начинает постепенно ухудшаться аппетит. Больной кушает немного, но при этом у него быстро наступает чувство сытости. В желудке появляется характерная тяжесть. В организме начинают происходить изменения, которые затрагивают моторику желудочно-кишечного тракта, процесс обмена веществ. Можно наблюдать у больного вздутие живота из-за повышенного газообразования в пищеварительной системе, метеоризм.

Через время при поверхностном гастрите будут проявляться симптомы расстройства желудка. Частую диарею будут сменять длительные запоры. Также у больного будет наблюдаться нервозность и раздражительность.

Характерным симптомом хронического поверхностного гастрита являются периодические болевые ощущения. Обычно болевые ощущения начинают проявляться через некоторое время после еды, значительно реже в процессе приема пищи. Боль имеет более острый характер, если больной кушает острые продукты, жареную или чрезмерно соленую пищу. Возрастающая нагрузка на желудок увеличивает ферментацию в желудке. Повышенная кислотность начинает вызывать кислую изжогу, частую отрыжку, тошноту. Рвота проявляется крайне редко. Она характерна для обостренных форм заболевания.

По причине нарушенной кислотности в желудке раздражается слизистая оболочка этого органа, что может привести к воспалительным процессам. Когда патология начинает постепенно нарастать, тогда ее симптомы становятся более выраженными. А в дистальном отделе могут проявляться признаки нарушенной механики переработки пищи.

Читайте также:  Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Если у больного периодически после еды проявляется один симптом, то это еще не означает, что у него гастрит. При одновременном регулярном проявлении трех или большего количества симптомов, тогда нужно обратиться к врачу. После диагностики можно будет с высокой точностью определить заболевание, и назначить курс лечения.

Видео «Как лечить?»

Диагностика

Проведение диагностики позволит установить патологию пищеварительной системы. Для этого следует проводить комплексное обследование пациента по нескольким методикам. Это нужно для увеличения точности диагноза.Начало обследования проводится со сбора анамнестических данных.

Показания пациента могут иметь действительно важную роль, так как не все симптомы заболевания диагностируются различными приборами. Больной может показать, в каком месте болевые ощущения его беспокоят больше, рассказать о частоте диспепсических симптомов и другие показания, которые помогут определить болезнь. После того как врач выслушает пациента, он может провести пальпацию. Этим способом можно обнаружить выступы в брюшной полости, воспаления лимфатических узлов, опухоль и другие признаки нарушения работы пищеварительной системы.

Нахождение бактерий внутри желудка

Самым распространенным методом обследования пациента является эндоскопия. Использование эндоскопа позволяет провести предварительный осмотр органов пищеварения изнутри. Оптическое устройство выводит информацию на мониторы, и врач может контролировать продвижение эндоскопа, детально изучая стенки желудка. Введение в организм эндоскопа неприятная процедура, но считается безопасной. Он также используется для проведения биопсии, помогая собрать биологический материал для дальнейшего исследования его в лабораторных условиях.

Исследования проводятся также на крови, кале и моче больного. В них могут быть обнаружены антитела к возбудителю хронического поверхностного гастрита. Также в крови и выделениях может присутствовать сама бактерия – хеликобактер пилори. Для патологии характерно присутствие в кале глистных инвазий и густой слизи. Таким образом, анализ материала позволит установить причину заболевания.

Читайте также:  Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита

Рентгенологическое исследование необходимо для того, чтобы зафиксировать положение стенок внутренних органов на нескольких снимках. Перед тем как сделать рентген пищеварительной системы пациент должен выпить специальное вещество – бариевую взвесь. Это вещество оседает на стенках желудочно-кишечного тракта, что позволяет отчетливо их видеть на сделанных снимках.

Антральное отверстие в желудке

Гистологическая диагностика. Морфологическая методика анализа способствует обнаружению изменений в организме. В органах пищеварения можно зафиксировать частичное отмирание клеток, воспаление слизистой оболочки, изменение микрофлоры желудка.

Ультразвуковая диагностика необходима для выявления характерных изменений в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре. При хроническом поверхностном гастрите существенных изменений не наблюдается.

Также врачи могут провести оценку активности работы желудка. Проверяется уровень рН в полом органе, активность выработки пепсинов и пищеварительных ферментов. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) применяется для обследования всего пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностирует воспалительные процессы, различные опухоли, гастрит, язву. Помогает дать оценку состояния желудочно-кишечного тракта.

Перед проведением диагностики нужно подготовить организм пациента. Обследование делается натощак, не менее 6 часов с последнего приема пищи. Даже самый эффективный метод с вероятностью около 10% может дать неточный диагноз. Поэтому необходимо проведение комплексного исследования с разными методами диагностики.

После диагностирования хронического поверхностного гастрита в личной карточке пациента делается отметка с кодом МКБ-10. Маркировка МКБ-10 дает определение группе заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аббревиатура МКБ читается как Международная классификация болезней, а «10» обозначает 10-ый пересмотр. В результате последнего пересмотра был составлен новый нормативный документ (МКБ-10), который обеспечивает общее единое понимание методов и классификации заболеваний.

Лечение

Лечение хронического поверхностного гастрита обычно проходит с применением консервативных методов. К ним относится медикаментозное лечение, соблюдение режима питания и диеты, а также при необходимости употребление некоторых средств народной медицины.

Читайте также:  Симптомы приступа гастрита: методы лечения

Комплексное применение всех этих способов лечения и профилактики позволит ускорить процесс выздоровления. В зависимости от симптомов заболевания назначаются соответствующие лекарства. Каждый препарат должен быть назначен гастроэнтерологом. Дозировка рассчитывается индивидуально и ее нужно придерживаться, чтобы не причинит вреда своему здоровью.

Тяжесть от жирной пищи

Если в организме обнаружена бактерия хеликобактер пилори, тогда больному требуется лечение антибиотическими препаратами. Они направлены для уничтожения этого микроорганизма. Курс применения антибиотиков может проходить с употреблением взаимодополняющих препаратов (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, иммуномодуляторы, гастропротекторы). Основной способ лечения заключается в четком соблюдении диеты и правильного режима.

В день может быть 5-6 приемов пищи с перерывом не более 3 часов. Порции должны быть небольшими, так чтобы каждая могла поместиться в ладонях. Равномерное поступление пищи в желудок снизит нагрузку, нормализует выработку соляной кислоты и ферментов, улучшит обмен веществ в организме, а также моторику желудочно-кишечного тракта.

Нужно исключить употребление продуктов, которые могут обжечь или повредить слизистую оболочку органов пищеварения. Использование средств народной медицины можно только после разрешения врача.

Видео «Гастрит: симптомы и лечение»

Из ролика вы поймете, как эффективно диагностировать гастрит и как его вылечить самым быстрым образом.

загрузка...
Обсуждение “Хронический поверхностный гастрит и его лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.