Как понизить кислотность желудка: советы специалистов

Повышенная кислотность в органах пищеварительной системы способна причинить человеку множество неприятностей. Данная патология может привести к развитию многих опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит медлить с лечением. В статье пойдет речь о том, как понизить кислотность желудка, какие используются методы лечения и как соблюдать диету.

Каковы симптомы

Кислотно-щелочной баланс на схеме

При повышенной кислотности в желудке у больного обычно проявляются диспепсические признаки. В первую очередь человека начинают беспокоить кислая изжога, частая отрыжка воздухом, иногда икота. При нерегулярном проявлении они не представляют опасности. Диспепсические симптомы являются специфическим индикатором состояния пищеварительной системы.

Когда высокий уровень кислотности в организме приобретает постоянный характер, тогда симптомы обостряются. После приема пищи может наступить чувство тошноты, а также рвота. Это связано с употреблением большого количества еды, алкоголя, жирных или острых продуктов. Они вызывают спазмы мышечных тканей, что приводит к рвотным позывам.

При повышенной кислотности может увеличиться газообразование в желудке, что отобразиться вздутием живота и метеоризмом. Часто возникает нарушение стула. Расстройство желудка из-за высокого содержания соляной кислоты в пищеварительной системе не является патологией. Но лечение необходимо для того, чтобы избежать развития язвы или гастрита.

Лечение народной медициной

Существует множество рекомендаций, как понизить кислотность желудка. Кроме традиционной медицины лечение кислотности и заболеваний желудочно-кишечного тракта может проводиться с использованием народных средств. Они являются весьма эффективными, если их использовать в комплексе с медикаментозными препаратами и при соблюдении диетического питания.

В первую очередь следует отметить, что одними из самых распространенных народных средств являются продукты пчеловодства. Прополис и мед включают множество витаминов, микроэлементов, которые помогают снизить выработку кислоты в желудке больного. Наличие аминокислот, дубильных веществ, природных адсорбентов позволяют не только облегчить симптомы нарушенной работы пищеварительной системы, но и способствовать полной эрадикации вредоносной бактерии, которая стала причиной возникновения патологии.

Сок из вишни фото

Мед можно кушать в чистом виде, а также растворив его в молоке или питьевой воде. Он хорошо помогает при повышенной кислотности, при воспалительных процессах на тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед и прополис способствуют снижению агрессивности симптомов патологии, облегчая самочувствие больного, снижают ферментацию желез, стимулируют перистальтику, тонизируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как соблюдать диету при повышенной кислотности желудка

Мед с молоком следует пить утром перед приемом пищи. Это позволит активировать пищеварительную систему перед поступлением в нее еды. Можно выпивать стакан смеси перед сном, чтобы облегчить процесс переваривания и успокоить симптомы заболевания.

Из прополиса готовится настойка, которую используют достаточно часто. Чтобы ее приготовить необходимо 35 грамм прополиса натереть на мелкой терке, затем в сосуд добавить спирт, чтобы полностью покрыл пчелиный клей. Чтобы получить настойку полученное средство нужно настаивать в течение двух недель. За 15 минут перед едой нужно добавить в стакан воды 10-15 капель настойки и выпить. Курс применения настойки рассчитан на месяц.

Можно приготовить масляный отвар. Это средство хорошо помогает снизить ферментацию в желудке и нормализовать обмен веществ. Для приготовления этого народного средства нужно взять 50 грамм натертого прополиса, добавить около 200 грамм сливочного масла и все залить кипятком до верха. Топить на водяной бане в течение 15-20 минут до получения однородной массы.

Затем раствор нужно процедить черед марлю или другое приспособление, очистив его от примесей. Перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранится такое народное средство в холодильнике. Принимается 3 раза в день до приема пищи по 1 чайной ложке.

Прополис можно жевать в обычном виде. Достаточно нарезать его небольшими кубиками и тщательно разжевывать. Содержащиеся в нем вещества помогут снять воспаления и отечность в ротовой полости, пищеводе и желудке.

Пчелиный клей можно использовать для приготовления отвара с медом и соком каланхоэ. Полученное средство уменьшит выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, снизит концентрацию ферментов и пепсинов в желудке. Понадобится 150 грамм меда, 2о грамм настойки прополиса, 40 грамм сока каланхоэ. Все перемешать, поставить на водяную баню и топить в течение 15-20 минут до образования однородной тягучей массы. Всю смесь нужно постоянно мешать. Принимать по столовой ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.

Капустный сок на фото

Чтобы снизить ферментацию в желудке можно использовать облепиховое масло. Употребление ягод в их естественном виде настоятельно не рекомендуется, так как они достаточно кислые, что может усугубить состояние желудка. При повышенной кислотности облепиху можно принимать только в такой форме. Облепиховое масло помогает иммунной системе больного, тонизирует пищеварительную систему, пополняет организм витаминами и минералами. Такое народное средство может использоваться в качестве профилактики.

Читайте также:  Определяем кислотность желудка в домашних условиях

Хорошо помогают при лечении отвары из лекарственных трав. Разные сборы можно составить самостоятельно или приобрести в аптеках. Чаи и отвары позволяют снизить кислотность в желудке, облегчить протекание диспепсических симптомов у больного. Пить их можно в большом количестве, если у пациента нет гастрита или язвы.
Для приготовления отвара можно использовать цвет календулы и лекарственной ромашки, тысячелистник, подорожник, зверобой, корень аира и многие другие растения.
Чтобы улучшить их эффективность лучше пить незадолго перед едой.

Также в народной медицине может использоваться картофельный сок, настойка крапивы, порошок мела, раствор соды. Если другие способы не помогают или наблюдается непринятие организмом других продуктов, то можно использовать и такие методы. Перед тем как начать лечение народной медициной нужно посоветоваться с врачом, чтобы не допустить ухудшения здоровья.

Медикаментозное лечение

Ложка соды при кислотности желудка

Если при повышенной кислотности не диагностируется обострение более серьезных заболеваний (атрофического гастрита, некроза пищеварительных органов, язвенных образований, эрозии стенок желудка), то лечение проходит в домашних условиях с использованием лекарств.

Среди препаратов, которые назначает врач при повышенной секреции желудка, используются противовоспалительные и антисептические.

При использовании антибиотических препаратов часто назначаются лекарства, которые усиливают их эффективность и дополняют другими свойствами. Для этого используются блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы.

При хронических заболеваниях, спровоцированных повышенной кислотностью, рекомендуется употребление гастропротекторов. Такие лекарства обладают обволакивающими свойствами и защищают от соляной кислоты слизистую оболочку желудка.

Основной группой препаратов являются средства, нейтрализующие кислотную среду. Такие лекарства назначает гастроэнтеролог, если уровень кислотности держится на стабильно высоком уровне. Среди таких препаратов часто назначают Маалокс, Альмагель, а также Гастал. Врач также может порекомендовать, в какой форме лучше их принимать.

Видео «Препараты — обзор лучших»

Какую диету соблюдать

При лечении последствий повышенной кислотности или для нормализации микрофлоры в желудке обязательно нужно придерживаться диеты и режима питания.
Соблюдая диету, ежедневное питание увеличивается с трех до шести раз. Каждая порция должна быть небольшой, так чтобы могла уместиться в ладонях человека. Это позволит сделать питание регулярным и стабилизировать выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, пепсинов. Снизив нагрузку на желудок, уменьшится и выработка кислоты.

Специалисты рекомендуют кушать свежие некислые фрукты. Их следует тщательно мыть перед употреблением и вырезать гниль. Стоит ограничить употребление бобовых культур, лука, чеснока, капусты, редиса и редьки. Они имеют резкие вещества, которые раздражают слизистую оболочку больного.

Читайте также:  Как повысить кислотность желудка: несколько методов

При повышенной кислотности нужно пить разбавленные соки, чаи, компоты. Врач может назначить лечение при помощи минеральной воды. Ее употребление должно проходить в точной дозировке каждый день.

Профилактика

Грейпфрут на фото спелый

Профилактические меры позволяют значительно снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, изменению кислотности. Для предотвращения патологий пищеварительной системы нужно соблюдать режим сна. Полноценный и здоровый сон позволяет укрепить нервную систему, дать отдых мышцам пищеварительной системы.

Перед сном нужно снизить количество сахара, который поступает в организм. Также желательно кушать за 3 часа до сна. Не стоит подвергать себя перед отдыхом значительными физическими нагрузками.

После еды нельзя делать резкие повороты и наклоны. Стоит воздержаться от физических нагрузок в течение 2-3 часов после приема пищи. Если больного беспокоят диспепсические симптомы, рефлюкс, то даже небольшая нагрузка или наклоны могут спровоцировать повышение кислотности в желудке. Медленная ходьба после еды позволяет ее снизить. Не желательно после еды ложиться отдыхать. Горизонтальное положение после еды негативно может отразиться на уровне кислотности, а также создает условия для рефлюкса.

Диетический овощной салат фото

Пищу нужно хорошо пережевывать. Пережеванная пища становится измельченной, что снижает нагрузку на желудок во время ее переваривания. Также она обрабатывается слюной, увеличивая усваивание продуктов. Тщательное пережевывание позволяет быстрей насытиться и утолить голод, что влияет на количество потребляемой пищи. Это помогает избавиться от лишнего веса.

Для профилактики кислотности желудка стоит снизить частоту и количество потребляемых спиртных напитков. Алкоголь значительно повышает выработку кислоты и агрессивных ферментов в органах пищеварения для полного расщепления продукта. Постоянное и регулярное поступление спиртных напитков в желудок может развить хроническое заболевание и обострить воспаление слизистой оболочки.

Также на увеличение секреции соляной кислоты влияет курение. Сигаретный дым не только раздражает стенки пищевода и желудка, но и ухудшает рефлексы горла, повреждает слизистые мембраны, негативно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе.

Витаминные препараты помогают восполнять организму недостающие витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Видео «Кислотно-щелочной баланс»

Данная тема — является базовой при понимании и лечении кислотности в желудке.

загрузка...
Обсуждение “Как понизить кислотность желудка: советы специалистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.