Как повысить кислотность желудка: несколько методов

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушенной выработкой соляной кислоты в организме. Пониженная ферментация связана с нарушением работы железистых органов. Чтобы повысить кислотность желудка необходимо употреблять подходящие продукты, снизить нагрузку на желудок, а также использовать специальные группы препаратов, которые стимулируют продуцирование желудочного сока.

Симптомы

Как выглядит кислотность на фото

Понижение уровня кислотности в желудке связано с дисфункцией железистых органов, которые принимают участие в расщеплении пищи. Из-за их слабой активности продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты и пепсинов снижается.

Пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме веществ, которые не переварились. Это впоследствии отображается на общем самочувствии человека. Появляется тяжесть в желудке и кишечнике, повышается газообразование. Можно наблюдать вздутие живота и метеоризм. Подобные симптомы проявляются первыми.

Так как недостаточная секреция не может в полной мере проводить расщепление поступающих продуктов в организм, понижается проходимость пищевой массы по желудочно-кишечному тракту. Нарушается перистальтика всей пищеварительной системы и моторика. Весь пищеварительный процесс замедляется, что может привести к застою продуктов, а также различных токсинов в организме человека.

Больной начинает ощущать дискомфорт в области эпигастрии. Из-за скопления пищевой массы в желудке начинается отрыжка. Которая позволяет вывести часть газов. Такой симптом может служить специфическим индикатором. Для пониженной кислотности в желудке не характерна икота и изжога.

Диетические продукты при язве

У больного может нарушиться стул. Такой симптом проявляется потому, что нормальная кислотность уничтожает большую часть различных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Поэтому вероятность появления кишечных инфекций возрастает. Слабая выработка пепсина снижает функцию расщепления полезных веществ и их всасывания в организм человека. Таким образом, диарея, спровоцированная инфекционным заражением, может сменяться запорами, которые возникли из-за нарушенного обмена веществ и снижения проходимости пищевой массы по кишечнику.

Читайте также:  Как соблюдать диету при повышенной кислотности желудка

В результате пониженной кислотности в организме значительно хуже расщепляются жиры, белки и необходимые микроэлементы (железо, калий, медь, цинк). Их дефицит снижает вес человека, может вызвать анемию, а также спровоцировать развитие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Народные рецепты

Народными средствами можно весьма эффективно улучшить выработку соляной кислоты и пепсина. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях, а некоторые можно купить в аптеке.

Лимонник. Перетертое семя этого растения позволит активировать ферментацию. Достаточно в день принимать 2 грамма порошка семян. Из плодов лимонника можно приготовить сок. Он помогает снять болевые симптомы в желудке.

Полезный сок в стакане

Заспиртованные грецкие орехи также используются для повышения кислотности. Нужно взять полтора десятка недозревших орехов, нарезать их небольшими дольками и поместить в стеклянную банку. Затем нужно залить в нее 500 мл водки или бренди, плотно закупорив банку. Настаивать это средство необходимо в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-22 градуса. Настойка процеживается и употребляется три раза в день. Столовую ложку ореховой настойки разбавлять в воде и выпивать после еды.

Можно приготовить засахаренную красную рябину. Также стимуляцию выработки соляной кислоты можно увеличить при помощи капустного сока, небольшого количества яблочного уксуса разведенного в воде.

Видео «Борьба с повышенным уровнем pH»

Медикаментозные препараты

Для лечения пониженной кислотности гастроэнтеролог определяет медикаментозные препараты, которые активизируют железистые органы у больного. Для повышения выработки соляной кислоты в желудке существует значительно меньше препаратов, чем для ее понижения.

Врач может назначить применение Плантаглюцида. Он обладает анестетическими, противовоспалительными свойствами. Его следует растворять в кипяченой воде. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лимонтар. Этот препарат содержит лимонную и янтарную кислоту. Они стимулируют выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, нормализуют обмен веществ. Принимается по 1 таблетке 2 раза в сутки. Орто Таурин Эрго. Это средство нужно принимать по 1 капсуле не чаще 3 раз в день натощак, в зависимости от возраста. Его следует запивать большим количеством воды.

Читайте также:  Диета, медикаменты и продукты, понижающие кислотность желудка

Также назначаются лекарства с содержанием полыни, перечной мяты или настойки фенхеля. Гастроэнтеролог может рекомендовать добавить в рацион минеральную воду. Подходящая минеральная вода определяется по составу микроэлементов. Обычно для лечения кислотности используется Славянская, Ижевская, Ессентуки, Смирновская.

Диета

 

Гарбузовая каша в тарелке

Соблюдение диеты при пониженной кислотности в желудке обязательно. Для того чтобы нормализовать выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты необходимо снизить количество пищи, которая поступает в организм за один прием.
Так большое количество еды негативно отражается на ферментации. Так как железистые органы угнетены и не находятся в тонусе, обильное количество поступающей пищи не будет стимулировать их.

Во время диеты с пониженным уровнем кислотности врачи рекомендуют кушать больше свежих фруктов, которые содержат слабо концентрированные кислоты.

Лучше всего есть цитрусовые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут), лимон можно начинать кушать в небольших количествах. Сок лимона можно разбавлять водой и стимулировать пищеварительную систему до приема пищи. Больному также можно употреблять гранат, киви, кислые яблоки и груши.

Капустный сок в стакане

Смородина, крыжовник, шиповник, облепиха очень полезны при пониженной кислотности пищеварительной системы. В них содержится много аминокислот и витаминов, которые активируют железистые органы и увеличивают ферментацию. Облепиху можно употреблять в чистом виде, но немного. Лучше ее добавлять в чай или компот. Хорошо стимулируют выработку кислоты абрикосы, разные виды винограда.

Полезным для организма является фруктовый кисель. Желательно без большого количества сахара. Больному также нужно пить больше жидкости. В основу диеты должны входить кислые соки. Они не должны быть концентрированными, для начала их можно разбавлять водой. Через время, когда кислотность начнет повышаться можно будет сок не разбавлять.

Также полезно кушать сухофрукты. Больному следует употреблять больше овощей, которые быстро усваиваются, но имеют ферменты, провоцирующие работу желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте, что ускорит продвижение пищевой массы. Чтобы повысить уровень кислотности в желудке нужно кушать свежую зелень – лук, петрушку, укроп, кинзу, фенхель. Полезно употреблять чеснок в небольших количествах.

Читайте также:  Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Серый хлеб при кислотности

Можно начать кушать консервированные продукты, так как в них может содержаться небольшое количество уксуса, лимонной кислоты. Следует увеличить количество потребления бобовых культур, капусты, огурцов, можно кушать редис и грибы.
Суп и борщ можно готовить из мяса умеренной жирности. Свинину можно использовать, но желательно без сала.

Необходимо увеличить поступление в организм натрия, кальция, калия и магния.
Несмотря на то, что алкогольные напитки повышают кислотность в организме, их не рекомендуют употреблять при пониженной кислотности. Только лишь те напитки, в которых небольшая доля спирта (вино). Это связано с тем, что в связи со слабой ферментацией организма алкоголь будет длительное время находиться в пищеварительной системе, сохраняя свою структуру. Если спирт не будет расщеплен, то он способен обжигать слизистую оболочку желудка, а затем попадет в двенадцатиперстную кишку. В результате могут обостриться более опасные патологии.

Видео «Чем повысить нулевую кислотность»

Что делать, если в желудке сформировалась нулевая кислотность и требуется ее повысить? Узнаете в видео.

загрузка...
Обсуждение “Как повысить кислотность желудка: несколько методов
  1. Аноним

    Монастырский чай универсальное средство от маркетинговой шизофрении. Помогает всем избавиться от лишний и не лишних денег.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.